В парке-музее ХМАО, основателем которого был Юрий Вэлла, сняли предвыборный ролик про прихвостней “из-за бугра”

В Ханты-Мансийском автономном округе сняли сказку под названием «Как народ выбирал воеводу». В сказке со шпионами, развалом «царства» и слабо замаскированной предвыборной агитацией в пользу «Единой России» (и против политической оппозиции), детям в «доступной» форме рассказывают о кампании по выборам в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре этого года. Кроме того, 19 сентября на территории округа пройдут выборы депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва и депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва.

По сюжету, на должность воеводы выдвигается Добрыня, а также «Разбойник-Соловей», посланный «для развала государства из-за моря»:

(Если) все по норам
Отсидятся в этот день.
Не пойдут и не опустят
В урну важный бюллетень

То Добрыня проиграет,
А разбойник победит
Нечисть вся проголосует,
А народ пусть дальше спит

Прихвостни все при параде
Ждут награды, похвалы.
А из-за бугра с надеждой
Ждут развала всей страны.

Чтоб разграбить по кусочкам,
Чтоб народом помыкать.
Ведь никто потом по сути
Их не сможет защищать

Как сообщает телеграмм-канал «Телеграф_Югра» короткометражку поставили сотрудники дворца культуры «Геолог» из поселка Новоаганск и сразу же после публикации удалили из интернета. По информации телеграмм-канала в управлении культуры Нижневартовского районa ХМАО сообщили, что “акт цензуры” совершил местный худсовет: «Решение принято в связи с необходимостью доработки художественной части ролика по рекомендации художественного совета. Ролик, безусловно, после доработки увидит своего зрителя».

Согласно сайту администрации Нижневартовского района задачами районного муниципального автономного учреждения «Дворец культуры «Геолог» являются:

  • удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного народного художественного творчества (в том числе традиционной народной культуры малочисленных народов Севера), любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;
  • создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей Нижневартовского района, в том числе организации доступа населения поселений и межселенных территорий к услугам кинематографии, использование средств кинопоказа в образовании и просвещении жителей муниципального района;
  • создание условий для успешного развития и самореализации юных талантов, творческой молодежи, начинающих творческих коллективов, профессиональных коллективов.

Мы связались с местными жителями, которые в дизайне поляны, на которой сказочные герои проводят «предвыборное совещание», узнали элементы другого муниципального казенного учреждения «Этнографический парк-музей с. Варьёган».

Казенное учреждение находится в селе Варьёган, которое расположено на берегу реки Аган и административно входит в состав Новоаганского городского поселения. Этнографический парк-музей был основан в 1987 году и стал первым музеем на территории Нижневартовского района ХМАО и одним из первых национальных музеев в округе. Основателем парка-музея был известный писатель, поэт и общественный деятель Юрий Айваседа (более известный как Юрий Вэлла).

Основной деятельностью музея, согласно информации на сайте парка музея – является целенаправленная работа по возрождению, сохранению самобытной культуры коренных жителей Ханты-Мансийского округа: “Музейное собрание – яркий рассказ о коренных жителях Югры, их судьбах и земле, на которой они живут. Создание музея, ставшее выражением надежды на национальное возрождение, вдохновило на подобную деятельность и жителей других населенных пунктов района.”

Кроме того, в рамках сохранения и популяризации нематериальной культуры коренных народов Севера, музей ежегодно формирует заявки на включение объектов нематериальной культуры в электронный Реестр объектов нематериального культурного наследия народов ХМАО-Югры.

Учреждение включает в себя структурное подразделение – “Дом-музей Ю.К. Вэлла”.

Юрий Вэлла (Юрий Кылевич Айваседа) (1948–2013 гг.) — ненецкий и хантыйский поэт, публицист, общественный деятель. Родился в с. Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт им А.М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета, членом ассоциации «Спасение Югры», основателем и директором этнографического музея под открытым небом в Варьегане. Это был глубокий знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культуры. Произведения Юрия Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», в коллективных сборниках «Действуйте по обстоятельствам», «Времена, в которые верю». Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996).

В Югре Юрий Вэлло был, кроме того, известен как борец за права коренных народов Севера. Он был главой Союза оленеводов частников и неоднократно выступал с критикой деятельности нефтяных компаний на родовых угодьях. Он получил также широкую известность своими непростыми отношениями с нефтяниками – устраивал пикеты, судился с нефтяным гигантом ЛУКОЙЛ. Однажды Юрий Вэлла для того, чтобы остановить рабочих Лукойла, которые разрушили дорогу между стойбищем хантов и п. Варьёган, и остановить технику, разрубил колеса одной из машин.

По поводу этого инцидента Юрий Вэлла направил телеграмму тогдашнему президенту России В. Путину: “Несколько лет ЛУКОЙЛ терроризирует нас, коренных жителей – оленеводов. Когда-то руководители ЛУКОЙЛа попросили наши подписи для работы на наших пастбищах. Взамен они обещали оказывать нам всяческую помощь, в том числе горючим для снегоходов и электростанций… Губернатор считает, что такой крупный налогоплательщик, как ЛУКОЙЛ, должен иметь право уничтожать наши озера, реки и оленьи пастбища, должен иметь право нарушать наши гражданские права, данные нам конституцией России. Я сумел задержать только одну машину. В данный момент на разрушенном мосту стоит автоэкскаватор с прорубленными мной колесами. Но в результате мы не имеем возможности попасть к себе домой на стойбище.”

Юрий Вэлла также внес свой вклад и в мировую литературу. Его произведения переводились на разные языки – английский, венгерский, французский, немецкий, эстонский и многие другие. Он был лауреатом Российской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и международной премии Открытого общества «Фонда Сороса» за возрождение российской культуры.

Ю. Вэлла и Э. Косполов делают замеры  под избу рода Казамкиных
Первая экскурсия

Из архивного интервью Юрия Вэлла 2008 г.

— Вы называете свое стойбище экомузеем. Почему?

— Однажды на музейном бьеннале в Красноярске я услышал, что движение экомузеев зародилось во Франции, распространилась по всему миру, а потом себя изжило. Происходит это потому, что люди, которые живут на территории экомузея, теряют свою сущность и (принимаются) «работать» на туристов, за деньги начиная демонстрировать стилизованные, не настоящие жизнь и живые предметы. Унты – это то, что я сейчас ношу на своих ногах, а не то, что стоит под стеклом. Под стеклом не предмет, а экспонат.

Я же предоставляю возможность познакомиться  с настоящей жизнью стойбища. Без «показухи». Конечно, в процессе жизни какая-то часть культуры, которую мы получаем по наследству, утрачивается. Что-то привносится из другого общества и культура видоизменяется. В любом случае, когда к нам на стойбище приезжают люди, они могут составить свою оценку, и никто в этом им не поможет – жизнь будет протекать, как и раньше, без изменений и игры на публику.  Еще я считаю, что на стойбище нельзя приезжать большими группами, это мешает восприятию и понимаю. За разговорами и общением между собой, посетители могут пропустить какой-нибудь важный фрагмент стойбищной жизни – хочешь ли ты того или нет, надо общаться только с местными жителями.

— Менялось ли мировоззрения людей после посещения стойбища?

— Конечно, ведь каждый из них попадает в абсолютно другой мир. Порою доходило до слез, когда от счастья, а порой от одиночества. Только представьте себе, наступает ночь и вокруг оглушающая тишина. Волей-неволей такой мир заставляет человека философствовать. После посещения стойбища многие начинали смотреть не только на мир, но и на самих себя другими глазами.

Юрий Вэлла. Последний монолог. 15 июля 2013 г.


Традиционные охотничьи ловушки давящего типа для боровой дичи на которых сидят актеры ролика «Как народ выбирал воеводу» в парке-музее с. Варьеган