
Сотрудники лаборатории арктического биомониторинга ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет» (САФУ) в период с 28 июня по 01 июля и с 02 по 13 октября 2020 года в рамках этнологической экспертизы выезжали на место аварии в целях проведения исследования состояния объектов окружающей среды, которые могут быть использованы местным населением для удовлетворения собственных нужд.
В ходе экспедиционных работ был проведен опрос местного населения и отобраны образцы рыбы, потребляемой в пищу жителями.
В июле 2020 года в населенных пунктах Дудинка, Норильск, Усть-Авам, Волочанка, Хатанга, Катырык, Тухард, Караул, Носок было проведено анкетирование местного населения с целью выявления традиционных продуктов питания, добываемых ими самостоятельно.
Жители выбранных населенных пунктов занимаются охотой и рыболовным промыслом в районе Норило-Пясинской озерно-речной системы. В анкетировании приняли участие 75 человек, являющихся представителями коренных малочисленных народов (ненцы-долганы (долганы), ненцы, нганасаны, энцы и эвенки).
Результаты анкетирования показали, что КМН Таймыра в среднем придерживаются диеты с использованием в качестве основного источника белка рыбы или мяса оленя. Более 50% всего рациона питания составляет рыба. Среди рыбы, потребляемой жителями, 97-99% составляют рыбы рода сиговых. Прежде всего, это сиг и чир, но сезонно могут заготавливаться муксун, ряпушка, валек, омуль и нельма.
Выводы
Результаты анализа показали, что для исследуемых образцов рыбы характерно преобладание конгенеров ПХБ #101, #118, #138 и #153 в сравнении с другими соединениями из рассматриваемого перечня маркеров (ПХБ и ПАУ). Среди изучаемых видов рыб, наибольший негативный эффект с точки зрения накопления уровней ПХБ наблюдается для семейства Сиговые.
При приближении от района Кресты (точка 4а) к источнику загрязнений (озеро Пясино) сумма 11 конгенеров в мышечной ткани сига, чира и муксуна в среднем возрастает в 1,5 раза. И наоборот, при разбавлении потока реки Пясина мощными притоками (Дудыпта, Агапа) значения данных показателей снижаются на 20 %. Следовательно, представители сиговых, составляющие значительную долю в питании КМНС, являются индикаторами влияния деятельности предприятий на Норило-Пясинскую озерно-речную систему. Для налима характерно накопление высоких концентраций ПХБ ввиду придонного образа жизни.
Вместе с тем, полученные данные не позволяют сделать вывод о степени влиянии на уровни концентраций полиароматических углеводородов и полихлорированных бифенилов какого-то конкретного антропогенного фактора, например, разлива нефтепродуктов.
Также сотрудниками лаборатории была осуществлена подготовка для транспортировки, транспортировка и передача 77 проб в аккредитованную лабораторию в г. Санкт-Петербург с целью проведения параллельного анализа. Сотрудниками Северо-Западного филиала ФГБУ «НПО «Тайфун» было проведено дополнительное независимое исследование отобранных образцов. В результате которого было выявлено, что суммарное содержание ПХБ соответствует требованиям безопасности, применяемым к пищевой рыбной продукции и не обнаружены превышения бенз(а)пирена, как единственного нормируемого индивидуального соединения ПАУ в представленных образцах.
Таким образом, дополнительное независимое исследование подтверждает изложенные выше результаты работ лаборатории арктического биомониторинга САФУ.