Сегодня заканчивается обсуждение проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна
На сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=117645 размещен проект приказа Минсельхоза «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Проведя анализэтогопроекта ведомственного НПА Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края и правление Совгаванского РО РОО “АКМНС Хабаровского края” пришло к следующему заключению:
Раздел VII проекта «Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» очень запутан, допускает двоякое толкование норм правил; устанавливает нормы, несущие дискриминационную составляющую, ограничивающую права граждан РФ, относящихся к коренным малочисленным народам, по сравнению с остальными гражданами РФ и иностранными гражданами, осуществляющими иные виды рыболовства; устанавливает нормы, фактически лишающие граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, возможности выловить водные биоресурсы, предоставленные им для реализации права на рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни.
Требования данного раздела направлены не на совершенствование регулирования добычи (вылова) водных биоресурсов, а устанавливают необоснованные ограничения на доступ лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Дальнего Востока, к водным биоресурсам, являющимся основой существования этих народов, что противоречит принципам закона О рыболовстве, изложенным в п. 6 ст. 2 и ст. 25 федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ, другим федеральным законам.
Минсельхоз России не берет во внимание, что согласно этим принципам и нормам должны учитываться интересы населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения.
Основное нововведение – традиционное нарушение норм федерального закона в отношении коренных народов – требования, изложенные в последнем абзаце подпункта а) п. 88.2 проекта и в приложении 11, обязывают граждан, осуществляющих традиционное рыболовство без предоставления участка без разрешения на вылов получать и иметь при себе «Лист учета вылова», который, согласно приложения 11 проекта, подлежит обязательной регистрации в соответствующих территориальных управлениях Росрыболовства. Этим требованием Минсельхоз обязывает граждан фактически получать разрешительный документ, так как без зарегистрированного «Листа» рыболовство запрещено.
Согласно п. 3 приложения 11 в «Листе учета вылова» указывается «муниципальный район, наименование водного объекта, место добычи (вылова)», что незаконно ограничивает гражданам возможность выбора места лова. С принятием этого требования Росрыболовство будет определять коренным народам конкретный рыболовный участок, лов в ином месте будет считаться нарушением с применением штрафных санкций. Таким образом, Минсельхоз хочет установить для коренных малочисленных народов своеобразные рыболовные резервации, нарушая право коренных народов на ведение кочевого и полукочевого образа жизни.
Данные требования – это прямое нарушение п.2 ст. 25 ФЗ «О рыболовстве…», согласно которого традиционное рыболовство без предоставления рыболовного участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов».
Минсельхоз ведомственным актом пытается отменить нормы федерального закона, обязав граждан получать Разрешение на рыболовство, обозвав его «Листом учета вылова» с требованием обязательной регистрации и сдачи «Листа» в территориальные управления Росрыболовства, находящиеся за десятки, а то и за сотни километров от места жительства коренных народов. Что обойдется коренным народам, вместе с затратами на подачу заявок на ВБР с обязательным нотариальным заверением, требуемых Минсельхозом, копий документов, в ещё более существенные материальные затраты для получения возможности реализовать конституционное право на ведение традиционного образа жизни и занятие традиционными промыслами. Последний абзац подпункта а) п. 88.2 проекта и приложение 11 необходимо исключить.
Также требуют изменения другие пункты проекта правил, направленные на необоснованное ограничение доступа коренных малочисленных народов к водным биоресурсам.
Мы считаем, что принятие Проекта Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в редакции, предложенной в проекте 02/08/07-21/00117645 неприемлемо . Проект требует внесения существенных изменений, в том числе, исключения норм, противоречащих федеральному закону «О рыболовстве».
Коноплянко Е. Н., Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края