Уважаемые участники консультаций и представители ЮНЕСКО – открытое обращение Абориген – Форума

Участники общероссийской сети коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум» выражают свою обеспокоенность проходящими консультациями по вопросам номинации и представительства нашего региона в Руководящем комитете и иных структурах Международного Десятилетия языков коренных народов под эгидой ЮНЕСКО.

Согласно объявленной процедуре конкурса, Абориген-Форум своевременно номинировал кандидатов, учитывая гендерный баланс, национальный и региональный признаки, профессионализм и практический социально-общественный вклад участников.

В сети Абориген-Форума присутствуют уважаемые и признанные эксперты с большим опытом работы и необходимой квалификацией, которые готовы внести свой вклад и знания для работы на международном уровне, делиться полученной информацией и работать с независимыми организациями коренных народов России.

Кандидатами Абориген-Форума стали:

  • Вячеслав Шадрин, юкагир
  • Надежда Булатова, эвенкийка
  • Татьяна Дегай, ительменка

При проведении консультаций и последующего выбора кандидатов Абориген-Форум отмечает необходимость учета всех факторов нашего социокультурного региона и его лингвистического многообразия. Кандидаты не могут представлять один регион проживания, должны представлять разные языковые группы и учитывать принадлежность к языкам, находящиеся на грани полного исчезновения, иметь опыт практического сохранения языков коренных народов России.

Абориген-Форум, учитывая уважение и важность присутствия всех голосов снял две своих кандидатуры, оставив право представления сети и ее участников Вячеславу Шадрину.   

На сегодняшний день три кандидата претендуют на работу в Руководящем комитете и Консультативном совете: Н.Г. Вейсалова, В.Н. Немечкин и В.И. Шадрин.

Абориген-Форум подчеркивает, все три представителя социокультурного региона должны работать и представлять интересы всех народов региона независимо от национальных, этнических, политических и иных интересов.

Абориген-Форум выражает серьезную обеспокоенность проведением заключительных консультаций, предварительным сговором двух номинантов и их организаций при открытой поддержке модератора консультаций, что нарушает этические нормы и принципы открытости, демократичности и уважения.

Абориген-Форум настаивает на мнении, что при выборе кандидатов нужно учитывать принадлежность к разным языковым семьям: уральским, алтайским и палеоазиатским, региональное представительство – Восточная Европа и Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток.

Проведенные консультации показывают, что выбранные критерии для представления кандидатов в Совете не учитываются, сегодня представительство социокультурного региона включает двух представителей финно-угорских народов, представляющих Восточную Европу и Европейскую часть России, и, соответственно, ограничивает в доступе более широкое географическое и наиболее уязвимое языковое представительство народов нашего региона.

Абориген-Форум является неформальным объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, многие организации и объединения имеют консультативный статус при ЭКОСОС, включая Совет старейшин юкагирского народа, председателем которого является кандидат Вячеслав Шадрин, избранный на должность на съезде своего народа. 

Абориген-Форум настаивает на дальнейшем независимом проведении консультаций и выражает свое несогласие с озвученными результатами прошедших консультаций по вопросу представительства нашего региона в Руководящем комитете и Консультативном совете Международного Десятилетия языков коренных народов и рекомендует провести новый раунд консультаций при участии и мониторинге представителей ЮНЕСКО.

С уважением,

Геннадий Щукин от имени Абориген-Форума