Атомщики встретились с устьянцами

16.04.2021

В поселке Усть-Куйга 14 апреля по инициативе АО «Русатом Оверсиз» состоялся семинар по теме «Атомная станция малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района». Семинар проходил в Доме культуры «Дорожник» с соблюдением всех санитарных и медицинских норм. Участниками семинара были представители органов исполнительной власти улусной администрации, муниципалитетов поселений, организаций и предприятий Усть-Янского улуса, депутаты Усть-Куйгинского поселкового собрания.

Модераторам семинара был министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов. Министр отметил, что атомная станция малой мощности в поселке Усть-Куйга является приоритетной площадкой и сейчас переходит в активную фазу обоснования инвестиций. Вторым модератором выступил Олег Бочкин , директор по стратегическим коммуникациям АО «Русатом Оверсиз».

С докладом «Мировой и российский опыт в сооружении реакторов малой мощности, продвижение проекта АСММ в Республике Саха (Якутия)» выступил Святослав Пих, руководитель проекта в проектном офиса АСММ с реакторной установкой РИТМ-200, АО «Русатомоверсиз». Росатом за всю 75-летнюю историю прошёл долгий путь от научных исследований до высокотехнологичных решений. Докладчик отметил, что Советский Союз, а потом и Россия с момента запуска первой атомной станции в Обнинске 66 лет назад прошли славный путь по продвижению мирного атома во благо человека. Надо отметить, что Росатом единственный в мире оператор атомно-ледокольного флота, и все это имеет важное значение в развитии северного морского пути в свете последних инцидентов в Суэцком и Панамском каналах.

Второй доклад Святослава Пиха под названием «Влияние сооружения АСММ на социально-экономическое развитие поселка Усть-Куйга и Республики Саха (Якутия)» был особо интересен жителям Устьянья. Докладчиком также выступил Святослав Пих. Он рассказал, что влияние на окружающую среду атомной станции минимальное. Сравнил разные виды энергетики в плане технологий производства электроэнергии и убедил присутствующих в экологичности, экономичности, отсутствии рисков значительного удорожания электроэнергии, стабильном  электроснабжении атомных станций.

Третий доклад был посвящен основным техническим решениям реакторной установки Ритм -200Н для АСММ. По этому вопросу с информацией выступил ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов»  Вячеслав Новиков. Реакторные установки серии РИТМ смонтированы на атомных ледоколах  «Арктика», «Сибирь» и «Урал», в данное время  изготавливаются для кораблей «Якутия» и «Чукотка».

Основными преимуществами  АСММ на базе судовых технологий являются компактный размер, позволяющий размещение в удаленных районах и на ограниченных площадках, возможность создавать необходимую мощность АСММ в зависимости от требования заказчика за счет выбора количества модулей, что снижает стоимость и сроки строительства, небольшой срок строительства АСММ по сравнению с крупными энергообъектами. Обращение с топливом, проведение квалифицированного обслуживания и снятия станции с эксплуатации после выработки технического ресурса осуществляется эксплуатирующей организацией с использованием референтных технологий эксплуатации судовых реакторов. Атомные станции малой и средней мощности могут работать в режиме отслеживания нагрузки, диапазон маневрирования от 30 до 100 % -ном, проектная скорость маневрирования до 1 %/с. Реакторная установка РИТМ-200Н разрабатывается для наземной атомной станции малой мощности на базе серийно выпускаемой реакторной установки РИТМ-200.

В разрабатываемом проекте АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н для строительства в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) будет однореакторная установка. Главный корпус обеспечивает защиту реакторной установки от внешних природных и техногенных воздействий, включая падения самолета, ударной волны. Сейсмостойкость главного корпуса АСММ – не менее 9 баллов по шкале MSK.

Главный корпус предусматривает: Перевозку груза для реакторного отделения специальной тележкой и/или автотранспортом. Въезд автотранспорта в реакторное отделение на отметке 0,0 м. Пол реакторного зала на отметке 9,0 м. Въезд в реакторное отделение транспортного средства, обеспечивающего ввоз и вывоз всего тяжеловесного оборудования, используемого при перегрузке активной зоны и ремонта основного оборудования.

В реакторном отделении предусмотрены: шахта для реакторной установки (герметичного ограждения); помещения для размещения систем реакторной установки; бассейн выдержки; пост загрузки транспортного контейнера; шахты  БТУ, ШВК; площадки для раскладки демонтируемого оборудования; стенды для контроля и настройки оборудования; кран грузоподъемностью 160 т для выполнения перегрузки активной зоны.

Информацию об общественной приемлемости атомных технологий рассказал Олег Бочкин, директор по стратегическим коммуникациям АО «Русатом Оверсиз». Многие обыватели задаются вопросом «Атомная энергия — это опасно?» Чтобы опровергнуть такие убеждения некоторой части людей, Олег Владимирович обратился к фактам. Уровень общественной приемлемости атомных  технологий в России составляет 75%. Олег Владимирович наглядно показал, что уровень радиации, излучаемый АЭС, незначителен по сравнению с уровнем  естественной фоновой радиации  и другими источниками радиации. Так, если радиационный фон вблизи атомной электростанции составляет 0,002 м3в, то в самолете,  выполняющем рейс Якутск-Москва, – 0,4 м3в. Спешу уведомить забеспокоившихся людей, собирающихся в отпуск, что это допустимый естественный фон. Информация о радиационной обстановке вблизи российских АЭС всегда общедоступна в режиме онлайн на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Russianatom.ru. И кто интересуется, может зайти и посмотреть на сайте.

Олег Владимирович обрисовал выгоды атомной  энергии в Устьянье. Это  рост доходов — новые налоги, рост инвестиционной привлекательности региона, комплексное развитие инфраструктуры. В энергетике будет стабильное обеспечение электроэнергией региональных промышленных предприятий и населения, и снижение цен на электричество в труднодоступном  Крайнем Севере. В сфере занятости создадутся новые рабочие места и будет трудоустроено местное население в сфере развития ядерной инфраструктуры. Ожидается мощное развитие системы высшего образования и повышение уровня знаний и умений трудовых ресурсов на региональном уровне и содействие развитию высоких технологий.

После интересных, познавательных информаций состоялось  обсуждение проекта строительства атомной электростанции в поселке Усть-Куйга. Первым выступил народный депутат Ил Тумэн РС(Я) Матвей Николаевич Евсеев. Его видение по строительству атомной станции было интересным. Он, несколько раз сделав экскурс в историю развития Якутии, доходчиво и убедительно говорил о нужности атомной энергетики в Крайнем Севере. Были вопросы о максимально низкой температуре воздуха, до которого гарантированно будут работать ядерные реакторы, нужно ли убежище для населения, будет ли работа для грузоперевозчиков после запуска АЭС.

В целом семинар прошел на высоком конструктивном уровне, присутствующие остались довольны полученной информацией.

Источник