Если бы лосось имел разум, он бы обходил губительные заездки в лимане Амура, и благополучно доходил на нерест до своих колыбельных речек, как испокон было предначертано природой для этого божественного деликатеса. Любая история имеет предысторию.
Помнится, году в 2014, или в 2015 Европа ввела экономические санкции против РФ. В данном случае Норвегия прекратила поставки своего лосося в нашу страну. Чтобы ликвидировать дефицит горбуши, кеты летней и осенней для внутреннего потребления россиян, было предложено многократно увеличить лимиты на промышленное освоение лососевой рыбы в акватории Нижнего Амура. И понеслось: лиман Амура с тех злополучных лет напрочь перегораживался заедками, не оставляя шансов лососю пройти к нерестилищам. А вместе с этим жители Хабаровского края, и особенно коренные малочисленные народы Севера, как ихтиофаги, стали сталкиваться с многочисленными проблемами. Росрыболовство и силовые структуры, опираясь на негуманные Правила рыболовства, усилили давление на лицензионников и традиционников, ограничивая право последних на нормальное существование их семей и родовых общин в условиях некоторого дефицита и дороговизны завозных продуктов питания к столу нижнеамурцев, зато заезжим рыбопромышленникам был дан «Зеленый свет».
Далеко неполный перечень ограничений рыбакам-любителям и традиционникам: непродуманные проходные дни; старики и дети из числа КМНС должны во время лова находиться в лодке в любую погоду, и даже если болит сердце или скачет давление; лишение традиционных тоней и продажа их иногородним рыбопромышленникам; заявочный принцип, и т.д.
В стране давно идет оптимизация и реформа здравоохранения, народного образования. Коснулось это новшество и Министерства сельского хозяйства в лице Росрыболовства. Только эти реформы больно бьют по жителям амурских деревень и сел, лишая их законного права на традиционный образ жизни, беспрепятственного лова и добычи жизненно важных продуктов питания.
В условиях безработицы, отсутствия гарантированных Конституцией РФ условий для нормальной жизни граждан, усиливается давление и ограничиваются их права на достойную жизнь. Создаются неблагоприятные условия для традиционного образа жизни, что крайне негативно влияет на получение достойного образования молодежи, отрыва их от культуры и истории своего народа.
Евгений ГУДАН, член Союза журналистов России