Коренные жители Камчатки жалуются на отложенный старт лососевой рыбалки

Группа представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) опубликовала открытое письмо губернатору Камчатки Владимиру Солодову, в котором требуют разрешить им начать лососевую рыбалку, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

Текст письма опубликован в инстаграм-аккаунте @kamchatskiy_sever. Приводим его полностью без изменений. 

«Уважаемый Владимир Викторович! Обращаемся к Вам, как к последней инстанции в решении проблем, связанных с традиционным рыболовством. Второй год подряд представителям КМНС сдвигают сроки начала путины и страна без коренных жителей Камчатки празднует День Рыбака. Такого отношения безответственного к представителям КМНС никогда не было. 

В этом году официальное открытие рыбалки было назначено на 15 июля, но стало известно, что сие событие откладывается на неопределенное время. На наших местах ловят браконьеры, хвастаются сколько чего поймали. Ответственные органы их не гоняют. 

Решения комиссии по анадромным видам рыб могут препятствовать получению гарантий представителям КМНС, в том числе вынужденно, не может вести исторически сложившийся образ жизни, но при этом сохраняет связь с землей предков, следует их обычаям и передает их будущим поколениям. Такая связь может выражаться в традиционной хозяйственной деятельности, включая художественные промыслы и народные ремесла, строительство национальных жилищ. Конституционный Суд РФ полагает, что сложные климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни И малочисленность ЭТИХ народов требуют особой государственной политики, оберегающей культуру, образ жизни и среду их обитания. Таким образом необходимо соблюдать интересы КМНС для исключительно средством которого рыбалка не может быть жизнеобеспечения И основой существования и должна также пониматься как гарантия сохранения самобытности и культуры. 

Каждый год вводятся новые требования, ограничения. Нас проверяют и пограничники, и сотрудники ФАР, и транспортная полиция. Скажите пожалуйста до каких пор будет продолжаться геноцид аборигенов? По-другому действия разрешающих органов назвать нельзя. Просим Вас разобраться с этим вопросом, если конечно наше обращение не затеряется и не будет вами проигнорировано».

Источник