«Не бывает безопасных атомных станций». Общественники намерены отстаивать экологию Якутии в Конституционном суде

29 июня 2021

«Не бывает безопасных атомных станций». Общественники намерены отстаивать экологию Якутии в Конституционном суде

На прошлой неделе в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса прошли общественные слушания по строительству наземной атомной станции малой мощности. Разработчики проекта не убедили экологов в безопасности объекта. По мнению активистов, возведение станции нарушает основной закон республики.

Экологи России: в действительности жители против атомной станции

Представители «Росатома» прилетели в якутский поселок, чтобы представить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего объекта атомной энергетики. Напомним, новая станция предназначена для электроснабжения золоторудного месторождения Кючус. 

Проект наземной атомной станции малой мощности для Арктики привлек внимание не только региональных общественников. Изучить его приехал из Москвы эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. В рамках общественных слушаний он сделал ряд замечаний, но, по его словам, об этом, как и об озабоченности местных жителей, официальные СМИ не сообщили.

Слушания проводились по заказу «Росатома», и компания получила то, на что рассчитывала, считает он.

«Общественные слушания — это формальный повод перехода к следующей стадии проекта, получения лицензии. Меня поразила странная подача информации об этом на государственном сайте республики, где тщательно выбрали только тех, кто напрямую поддержал строительство АЭС. Действительно, были люди, кто безоговорочно поверил во все сказанное и от души читал по бумаге слова поддержки. Но были и сомневающиеся, те, кто вежливо выразил свое мнение и задавал вопросы», — отметил эксперт.

Выступление Андрея Ожаровского в Усть-Куйге. Видео с его личного ютуб-канала 

По словам общественников, на данной встрече не были выслушаны все точки зрения. К примеру, не было озвучено письмо, которое неравнодушные жители Усть-Янского улуса адресовали президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, депутату Госдумы Галине Данчиковой, главе республики Айсену Николаеву, в Ил Тумэн Петру Гоголеву, районному совету депутатов, а также компании «Росатом». Данное обращение подписало более 480 человек, при том что в самом поселке Усть-Куйга — около 650 жителей, население всего Усть-Янского улуса составляет более семи тысяч человек.

«Все это открытые подписи с указанием ФИО. В то время как на общественных слушаниях за строительство станции подписалось примерно с десяток человек. Надеюсь, жители еще активнее будут вовлечены в процесс обсуждения этого проекта и общественный контроль всех этапов проекта будет активнее», — подчеркнула член общественного экологического совета при Минэкологии Якутии, директор Центра экологического просвещения «Эйгэ» Валентина Дмитриева. 

«Мы ожидали реакции якутских министров, но ее не было»

На многие вопросы активисты так и не услышали ответов. К примеру, согласно документации проекта, возможность неплановых остановок реактора оценивается в 0,5 в год, или примерно один раз в два года. Но, по словам экологов, энергетики не пояснили, за счет чего будет питаться ГОК в это время и не замерзнет ли он, если это случится зимой.

Особо волнительная тема — безопасность.

«КПД проекта оценивается в 23%, это то, что превратится в электричество. Остальные 77% тепла реактора будут просто выбрасываться. Их будут охлаждать не с помощью водяного испарения, а сухим воздухом, но ничего не сказано о том, как эта система поведет себя при замерзании. Будет ли эта система эффективна при жаре? Что будет при отказе системы охлаждения? Строительство подобной станции в Якутии — уникальный эксперимент, но, несмотря на это, проект должен полностью учитывать всевозможные экстренные ситуации», — убежден эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов».

На представленной презентации «Росатома» не было ничего сказано про выбросы в атмосферу, которые, по словам экологов, могут представлять куда большую опасность, чем твердые отходы. По словам экологов, на их замечания не отреагировали и представители правительства республики.

«Мне пришлось зачитывать их [„Росатома“] документы, которые они предпочли не афишировать. Понятно, что это презентация, на которой принято выпячивать достоинства. Мы — общественность, наша задача — критиковать. Но я ожидал реакции якутских чиновников. Там были два министра — по делам Арктики и энергетики республики, но они не задали вопросов даже про отходы. А ведь не бывает атомных станций без радиоактивных отходов. В целом не бывает безопасных атомных станций. Тот, кто это говорит, или неграмотный, или обманывает», — делится впечатлениями Андрей Ожаровский.

По данным общественников, возведение линий электропередачи будет идти за счет республиканского бюджета. Даже без учета экологических рисков подписываться на такое — это большое упущение, ведь нет еще ни источника, ни потребителя, считает Андрей Ожаровский: «Вдруг что-то пойдет не так? У горного предприятия еще нет лицензии, может, никто ничего там и не будет добывать. Или АЭС не достроят, такие прецеденты в России были. Но на мой вопрос, почему не рассматриваются такие риски, мне ответили: не волнуйтесь».

В целом по проекту АЭС для Усть-Куйги у экологов около 15 замечаний, шесть из которых касаются безопасности заявленной экспериментальной технологии. Как указано в ОВОС, реакторы РИТМ-200 установлены на ледоколах «Арктика», «Сибирь» и «Урал», но, по информации активистов, эта установка недостаточно апробирована, так как два последних судна еще не сданы в эксплуатацию. 

Замечания и предложения по проекту «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» от российского отделения Гринписа и Российского социально-экологического союза

Экологи призывают «Росатом» пересмотреть экономическую оценку некоторых проектных решений и экологические последствия разработки Кючусского месторождения. 

«В настоящее время готовится к выводу из эксплуатации энергоблок №1 Билибинской АЭС. По информации СМИ, цитирующих представителей руководства „Росатома“, основной трудностью с закрытием этой АЭС является то, что „один вывоз топлива стоит столько же, сколько сама станция“», — отмечается в письме.

Также вызывают вопросы такие темы, как обращение с радиоактивными отходами, последствия тяжелых аварий. При проведении этнологической экспертизы общественники призывают разработать наихудший сценарий радиационного загрязнения. К примеру, предлагается рассмотреть возможное загрязнение радионуклидами (йод-131, цезий-137) при транспортировке отработанного ядерного топлива по реке Яне и Северному Ледовитому океану при неблагоприятных гидрометеорологических условиях (сильный ветер, течения).

Экологи Якутии: «Росатом» не представил карту рассеивания вредных выбросов

По словам заслуженного эколога России Любови Куприяновой, не впервые в Якутии предлагают возвести атомную станцию. Под ее руководством Государственная экологическая экспертиза в середине 90-х годов отклонила проект АЭС «Лена», подобные объекты планировалось установить в шести точках республики. Основной причиной отказа стало отсутствие систем охлаждения.

Ознакомившись с документацией АЭС для Усть-Куйги, Любовь Куприянова также отметила недостатки, касающиеся безопасности проекта.

«Особенностью этого объекта является использование реакторных, ядерных, судовых установок, которые, как указано, отличаются модульностью и компактностью. Но я не увидела в проекте технического паспорта данной конструкции. В данном случае он должен рассматриваться отдельно от самой промышленной площадки, потому что вызывает много вопросов», — сказала она.

Выбирая место строительства станции, разработчики проекта отказались от мерзлотного грунта и предпочли скальный на возвышенности. Планируется, что объект появится в 3,5 км от поселка и в пяти километрах от аэропорта. Как пояснили общественники, российское законодательство не запрещает и не ограничивает по километражу возведение таких объектов, как АЭС, рядом с жилыми кварталами.

Тем не менее выбор площадки для АЭС вызвал вопросы у экологов. К примеру, они отметили, что в представленных на общественных слушаниях документах не было карты рассеивания вредных выбросов.

Команда якутских и российских экологов разрабатывает проект замечаний и предложений по строительству атомной электростанции малой мощности. Фото с сайта программы «Безопасность радиоактивных отходов» РСЭС

Любовь Куприянова призвала не забывать об интересах местных жителей из числа КМНС, а также помнить о хрупкости экосистемы Севера.

«Для улучшения жизни в Арктике надо нагородить АЭС? Думаю, не стоит, это чревато последствиями. Помимо полезных ископаемых, Арктика — климатообразующий центр всего Северного полушария. Все арктические государства должны думать о сохранении Арктики, чтобы остановить глобальное потепление. Может, все-таки выделить территорию, где не должно быть промышленности, чтобы сохранить планету?» — считает заслуженный эколог России.

«Если вы ранее не видели часть представленных экологами документов — значит, есть определенное замалчивание, чтобы каким-то образом провести все кулуарно, без особого шума. Надеюсь, жители еще активнее будут вовлечены в процесс обсуждения этого проекта и общественный контроль будет присутствовать на всех его этапах», — считает Валентина Дмитриева.

Лидер Центра экологического просвещения «Эйгэ» предложила поддержать идеи Анатолия Чомчоева, бывшего начальника штаба ликвидации Чернобыльской аварии, и его установки. «Он не понаслышке знает, что такое АЭС. Вместо того чтобы проводить эксперименты, может, стоит помочь ему доработать проект его установки, которая, возможно, решит проблемы Арктики?» — высказалась она.

«Не опускайте руки»

В истории России уже были примеры, когда после общественных слушаний и даже после начала строительства власти отказывались от продолжения проектов, причем даже без давления общественности. В качестве примера Андрей Ожаровский привел Калининградскую область, где в 2010 году торжественно заложили первый камень Балтийской АЭС, но уже через три года решено было отказаться от проекта. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, возобновления строительства АЭС не планируется, так как проблема с дефицитом энергии в области решена. С 2020 года по 2024 год пройдет консервация недостроенных объектов.

Строительство подобного объекта при наличии более безопасных и климатически дружественных альтернатив — это серьезная стратегическая ошибка, считают в самой известной международной экологической организации. 

«Очевидно, что атомные проекты — это всегда сложно, опасно и социально неприемлемо. Опыт Билибинской АЭС, которая тоже строилась под проект по добыче золота в Арктике, это подтверждает: аварийные отключения, проблемы с вывозом отработавшего ядерного топлива, убыточность станции. Все это мы отразили в наших замечаниях. Единственным решением вопроса энергетической безопасности, проблемы изменения климата, радиоактивных отходов, а также аварий может стать возобновляемая энергетика, вместе с другими экологически дружественными низкоуглеродными технологиями», — отмечает координатор проектов энергетической программы российского Гринписа Виктория Глущенко, которая также приехала в Якутск. 

Общественные активисты призывают местных жителей не опускать руки. Якутянам стоит серьезнее относиться к информации и документам, которые им предоставляют разработчики проекта, а также важно продолжать собирать подписи против строительства АЭС, считает эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов».

Кроме того, по мнению экологов, компания «Росатом» нарушает шестую статью основного закона Республики Саха (Якутия).

«На территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения»,  — говорится в Конституции республики

В связи с этим команда экологов готовит открытое обращение в Конституционный суд Якутии, которое будет подготовлено до 1 июля. Первым делом общественники ждут разъяснения по поводу шестой статьи основного закона Якутии о том, запрещает ли она сооружение системы обращения с твердыми радиоактивными отходами, которая, согласно проекту «Росатома», включает в себя несколько хранилищ. Во втором заявлении в ту же инстанцию будет рассмотрено соответствие Конституции республики соглашения между «Росатомом» и правительством Якутии о сооружении АЭС. Как отметили активисты, они уже получили поддержку Гринписа России.

Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru