Мурашко О.А. Нововведения федерального законодательства 2020-2021 годов в области прав коренных малочисленных народов и их влияние на жизнь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на примере саамов Мурманской области

В фокусе российской политики и законодательства в 2020 и первой половине 2021 гг. была Арктика. В фокусе нашей исследовательской работы в этот период были и остаются коренные народы России и влияние изменений государственной национальной политики на их устойчивое развитие. Стремительную реформу законодательства в области национальной и экологической политики и ее обсуждение обществом мы рассматриваем как источник оценки значимых для соблюдения прав коренных народов процессов в стране. События в Мурманской области, а также на Таймыре, на Дальнем Востоке и в других регионах мы приводим как примеры воздействия этой политики на условия жизни коренных народов Севера.

Очерк посвящен проблемам, какие последствия могут принести эти нововведения законодательства 2020 г. и начала 2021 г. народу саами и всем коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, особенно тем, которые проживают в Арктике.

МУРАШКО_Нововведения_федерального_законодательства_подправленный-вариант