Эксперты РСоЭС критикуют реакторы малой мощности

11.06.2021

23 июня 2021 г. в поселке Усть-Куйга в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) состоятся общественные слушания по проекту «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт». Строительство АЭС малой мощности предполагается в 2024-27 годах, ввод в эксплуатацию — в 2028 году. 

Материалы обоснования лицензии доступны для ознакомления в разделе «Общественные слушания» на сайтеПодробнее.

В тот же день там же должны пройти ещё одни слушания — по Материалам обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта. МОЛ и анонс слушаний доступны на сайте.

“Росатом” будет проводить слушания в посёлке Усть-Куйга с населением около 600 человек, удалённым от Якутска более чем на тысячу километров. Активисты из Якутска спросили “Росатом” о возможности вести онлайн трансляцию со слушания. “Росатом” ответил, что онлайн трансляция “невозможна по техническим причинам”. “АЭС они построить могут, а трансляцию слушаний организовать не в состоянии”, – удивляются активисты.

Готовясь к слушаниям, Росатом еще в апреле высадил в с.Усть-Куйга “атомный десант”,  чтобы убедить жителей в необходимости построить атомную станцию.  

Не скрывается, что Росатом собирается построить АЭС малой мощности в Усть-Янском улусе Якутии с целью энергоснабжения золоторудного месторождения «Кючус», разрабатывать которое, видимо, собирается входящее в «Росатом» АО «Атомредметзолото». 

Роснедра планируют во второй половине 2021 года провести аукцион на предоставление права пользования участком недр в Арктической зоне в Якутии, включающим золоторудное месторождение «Кючус». Одним из участников  аукциона  будет входящее в «Росатом» АО «Атомредметзолото».

Жители Усть-Янского района уже выступают против освоения этого месторождения. Масштабная добыча золота на берегах р. Яны может негативно отразиться на природе, создаст опасность для здоровья населения на многие поколения вперед. Люди также против строительства атомной станции малой мощности (АСММ) «Ритм-200» (планируемая мощность 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), стоимость 23 млрд рублей) в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении «Кючус».

Атомные станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н (АСММ) – это, по сути, те же самые реакторы, которые используются на ледоколах. Это реакторы с водой под давлением, аналогичные ВВЭР, но значительно менее мощные. Им присущи все типичные недостатки атомной энергетики – риск аварий, необходимость длительной транспортировки ядерных материалов и отходов (несущая свои риски аварий), и самое главное – принципиальная нерешенность проблемы ядерных отходов. Кроме того, в данном конкретном случае, строительство АЭС, мощность которой хотя и “малая”, но значительно превышает потребности местного населения, надолго закроет возможности развивать здесь возобновляемую энергетику. 

Строительство новой АЭС в Арктике, в зоне вечной мерзлоты, возможно, демонстрационный проект “Росатома”. Его продвижением занимается “Русатом Оверсиз”, экспортное подразделение российской атомной госкорпорации. Эксперт РСоЭС Андрей Ожаровский пишет в телеграм-канале: “Росатом намерен использовать Якутию в качестве полигона для испытания новой “АЭС малой мощности”. Посмотрите, какие там звучат обещания – “и снижение цен на электричество … и будет трудоустроено местное население в сфере развития ядерной инфраструктуры”. 

Также Андрей Ожаровский сообщил, что он намерен участвовать в слушаниях и постарается дать ответ на наиболее очевидные манипуляции представителей “Росатома”. “Например, в апреле Святослав Пих, руководитель проекта сооружения АСММ в Республике Саха (Якутия) сообщил жителям Усть-Куйги, что АЭС “экологична” и почти не выбрасывает парниковых газов. Он привёл оценку выброса 0…12 кг СО2 эквивалента на 1 МВт*ч произведённой электроэнергии, а независимые оценки дают цифру в 7 раз большую – не менее 88  кг СО2 эквивалента на 1 МВт*ч, – говорит Андрей Ожаровский, – Никто, кроме самих атомщиков, не считает АЭС “экологичными” – об этом должны знать жители Якутии”. 

Эксперты программы ПЯРУ готовят свои критические замечания на проект. Приглашаем всех также направлять свои замечания.  Подробнее.