Запись Эрнеста Сослуева в сети Фейсбук:
На Чукотке проходит съезд коренных народов Чукотки и как оказалось, эти народы судя по докладам на секциях живут очень даже неплохо. Ну прямо грех жаловаться. Но вот что интересно, мы обсуждали с разными людьми еще до съезда положение коренных на Чукотке и ребята в конечном итоге предложили для съезда следующее письмо. Которое сегодня и было опубликовано в группе в Ватсаппе. На мой взгляд это крик боли людей, которые живут в ужасающих условиях в краю с тяжелейшими климатическими условиями и живут с каждым годом все хуже. Это письмо их крик души и их чаяния!!
ПИСЬМО СЪЕЗДУ
Это письмо написано от лица представителей всех коренных народов Чукотки, там проживающих, о чем свидетельствуют подписи под этим письмом. Мы хотим донести до представителей мировой общественности, руководителей фирм и корпораций работающих на Чукотке, губернатора и представителей власти в Чукотском автономном округе, своё текущее бедственное положение. На Чукотке во многих национальных поселках сегодня создалось катастрофическое положение с жильем и обеспечивающей инфраструктурой. Уровень жизни и состояния здоровья среди именно коренного населения снизился до критических отметок – самая низкая продолжительность жизни в РФ, ужасающие показатели по заболеваемости такими болезнями, как туберкулез, венерические заболевания, крайне высокая смертность от суицидов и алкоголизма, высокий уровень безработицы.
Мы требуем от органов ЧАО и губернатора до осени 2021 года созвать съезд Ассоциации КМНЧ, на котором рассмотреть основные проблемные вопросы жизни КМНЧ и переизбрать руководство представительской организации коренных малочисленных народов Чукотки – АКМНЧ, либо вновь учредить такую организацию.Мы требуем категорической отмены любых проектов строительства порта на мысе Наглёйнын и настаиваем на развитии портовой структуры и атомной ПЛЭС в городе Певек, улучшения дороги Певек-Билибино и в дальнейшем Билибино-Магадан.
Требуем от предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территориях исторического обитания чукотских народов, обязательного согласования своей производственной и иной деятельности в виде соглашений с представительским органом КМНЧ, в соответствии с международными стандартами и рекомендациями Декларации прав коренных народов мира и Конвенции МОТ 169 с обязательными ссылками на эти документы в текстах соглашений.
Руководящий орган Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки бездействует и занимает полностью соглашательскую позицию в отношениях с органами государственной власти и добывающими предприятиями, ведущими деятельность на территориях исторического обитания коренных народов. Мы выражаем президенту и руководству Ассоциации КМНЧ Отке Анне Ивановне, Даниловой Людмиле Анатольевне и другим ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ за предательскую позицию в отстаивании интересов коренных жителей Чукотки, молчание и бездействие в конфликтных ситуациях и бесконечном вранье в докладах с официальных трибун, в том числе в ООН и в публикациях в СМИ. Эти люди не должны выступать как представители с заявлениями от имени коренных народов Чукотки, за исключением своего личного мнения.
Просим подписать это Письмо всех, кому не безразлична судьба коренных народов Чукотки. Сохраним нашу Чукотку, ее богатства ради жизни и будущего наших детей.
Подписи…
Запись Анны Отке в сети Фейсбук:
18 марта в столице Чукотки состоялось открытие Регионального международного форума “Меридиан”. Молодёжный форум организован при поддержке губернатора Романа Копина и правительства округа. Он проходит в рамках VI Съезда коренных малочисленных народов Чукотки. Для участия в мероприятии зарегистрировались более 50 участников из Анадыря, городского округа Певек, Анадырского, Билибинского и Чукотского районов. Также приглашены федеральные и дальневосточные эксперты.
В программе запланированы образовательные и дискуссионные площадки, выступления гостей форума, спортивные и культурные мероприятия.
Это долгожданный форум. Чукотская молодежь живет на великой земле, с богатой культурой, многовековыми традициями и сильным духовно-нравственным началом. Государственная политика в отношении молодежи дает много возможностей и поддержку: принят Федеральный закон “О молодежной политике в Российской Федеоации, действует поддержка молодых семей, молодых специалистов и т.д. Молодежь – это уже “настоящее”: школьники, студенты, молодые ученые, талантливые спортсмены, работники культуры, сельского хозяйства, педагоги, общественные активисты и все неравнодушные молодые люди – без которых невозможно развития любого региона.