Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края:
16 декабря подали в ФАДН следующее обращение:
“В связи с вступлением в силу Правил ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (далее – Список КМН), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1520 прошу разъяснить следующее:
1. Будут ли граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, не вошедшие в реестр по разным причинам (не успели подать заявление, не захотели собирать подтверждающие документы , не имеют средств на заверение копий необходимых документов и т.п.) лишены, гарантируемого Конституцией РФ, права на ведение традиционного образа жизни, в том числе на занятие традиционными промыслами, включая занятия охотой и рыболовством.
2. Каков исчерпывающий перечень оснований, согласно которых, гражданин, относящийся к коренному малочисленному народу и подавший заявление о внесении в Список КМН, будет внесён в этот Список?
3. У некоторых граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, фактически проживающим в местах традиционного расселения этих коренных народов, отсутствует регистрация по месту жительства ввиду отсутствия жилья. Будут ли включены в Список КМН эти граждане в случае подачи ими заявления о включении в Список, в котором будет отсутствовать информация о месте регистрации? (Согласно ст.3 ФЗ от 25.06.1993 N 5242-1 Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.)
Недавно получила ответ:
“В Федеральном агентстве по делам национальностей Ваше обращение по вопросу ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, в рамках компетенции рассмотрено.
Отсутствие сведений о гражданине Российской Федерации, относящегося к коренным малочисленным народам в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации не лишает его прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 5 статьи 7.1 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также пункту 18 Административного регламента предоставления государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, утвержденного приказом ФАДН России от 29 мая 2020 г. № 65 (далее – Административный регламент), для получения государственной услуги заявитель представляет в ФАДН России исчерпывающий перечень документов:
1) заявление о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (форма заявления приведена в приложении № 6 к Административному регламенту);
2) подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений заявителя с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к малочисленному народу, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу.
В соответствии с пунктом 2.1. формы заявления о внесении в список лиц относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, утвержденной приказом ФАДН России от 29 мая 2020 г. № 65, в качестве адреса регистрации по месту жительства в Российской Федерации может быть указан адрес местной администрации поселения в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий.
Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Т.Г. Цыбиков

