Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева рассказала о проведенной работе над федеральным законопроектом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» в ходе интервью в передаче «Парламентский вестник».
Елена Голомарева отметила, что парламент и правительство республики в 2020 годом приняли самое активное участие в работе над законопроектом «О господдержке предпринимательской деятельности в АЗРФ». Она сказала, что Якутия стала инициатором создания рабочей группы из представителей арктических регионов страны.
«Именно в стенах парламента Якутии мы ежемесячно собирали предложения от всех субъектов, и эти предложения в дальнейшем обсуждались с инициаторами законопроекта – с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики», – сказала парламентарий. Она отметила, что большая работа была проделана заместитель главы Минвостокразвития Александром Крутиковым и руководителями Ил Тумэна Петром Гоголевым, Александром Жирковым.
Всего от Ил Тумэна было выработано 12 предложений, основная часть из которых была поддержана на уровне комитетов Госдумы РФ и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
По инициативе парламента Якутии из проекта федерального закона была исключена норма о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд в целях размещения объектов инфраструктуры Арктической зоны. Снижен объем капитальных вложений заявителя для приобретения статуса резидента Арктической зоны с 10 млн до 1 миллиона рублей в целях поддержки малого и среднего предпринимательства.
Елена Голомарева сообщила, что благодаря утвержденным предложениям законопроект стал ближе к населению, начал шире учитывать интересы субъектов.
Она отметила, что в законопроекте появился совершенно новый раздел, посвященный государственной поддержке КМНС в Арктической зоне РФ, состоящих из 3 статей.
Во-первых, при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики создан Совет КМНС. Парламентарий отметила, что в Совет от Якутии вошли Александр Кугаевский и Августа Марфусалова – люди, которые посвятили жизнь развитию республики.
Во-вторых, подготовлен проект федеральной программы государственной поддержки КМНС и их традиционной хозяйственной деятельности. По словам Елены Голомаревой, данная программа была утверждена на первом заседании Совета КМНС.
В-третьих, обозначена необходимость создания Стандарта ответственности недропользователей во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами, который призван снимать негативные и напряженные вопросы, в том числе экологические, при начале работы на территориях традиционного проживания КМНС промышленных предприятий. Елена Голомарева отметила, что в разработке стандарта принимали участие сами представители коренных народов.
Парламентарий также рассказала о работе над созданием Реестра коренных малочисленных народов. Реестр должен помочь гражданам, которые относятся к малочисленным народам, проще получать льготы, им больше не придется собирать документы, подтверждающие их национальную принадлежность.
Елена Голомарева отметила, что от имени республики с помощью депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой была внесена и утверждена поправка. Поправка учитывает, что в реестр могут быть включены не только лица, относящиеся к КМНС, но также и те, кто занимаются традиционными видами хозяйствования и ведут традиционный образ жизни.