
Завтра (а на Камчатке уже сегодня) 89 лет исполняется Корякскому национальному (позже автономному) округу. Дата не круглая, но мой большой друг и автор нашего нового проекта Indigenous blog Нина Ивановна Солодякова за сутки выложила в своем Фейсбуке серию публикаций, посвященных этой дате. Тем, кто интересуется историей коренных народов Севера России, проблематикой их прав и историей вопроса самоопределения, почитать интересно. Я Нину Ивановну до этого предостерегал, что не надо частить с постами (иначе читатели устанут) и она прислала для публикации всего три материала, но в этот раз мы решили опубликовать все. Свою историю помнить полезно.
Но для меня, как редактора и, в прошлом, участника общественного движения коренных народов Севера, не менее интересен сам контекст этих публикаций.
Те, кто не с Камчатки, возможно не знают, что Нина Ивановна, в свое время, была и народным депутатом РСФСР, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ, секретарем Комиссии Верховного Совета по вопросам социального и экономического развития автономных республик, автономных областей, округов и малочисленных народов, и была знакома с Евдокией Гаер, с Борисом Ельциным (и с его алкогольными закидонами) в бытность их депутатами, и в сентябре 1993 г. находилась в Доме Верховного Совета РФ вплоть до самого штурма. Позже работала и первым заместителем председателя Законодательного собрания Камчатской области, и первым вице-губернатором Корякского автономного округа. Наверное мог что-то не вспомнить, но, думаю, Нина Ивановна сама может меня поправить.
А последняя ее должность во власти – председатель Думы Корякского автономного округа. И для меня интересно, что Нина Ивановна и ее деятельность на этом посту олицетворяет собой несколько интересных процессов.
Во-первых она была последним председателем этой Думы, потому что, как многие помнят, в середине 2000х Сурков и Путин инициировали так называемый процесс «объединения сложносоставных субъектов Федерации». В 2005 году был проведен референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Но не все, наверное, помнят, что референдуму предшествовала формальная, но обязательная процедура – подписание соглашения (или обращения к президенту РФ – уж не помню точно) об объединении между субъектами Федерации. В нашем случае между Камчатской областью и Корякским автономным округом. И визировать данный документ должны были как губернаторы, так и органы законодательной власти.
В то время у коммунистов в Думе Корякского округа была самая большая фракция (если не большинство) и они были против объединения, справедливо указывая на все те минусы от него для автономных округов, которые ныне хорошо известны и проявились со всей силой после того, как округи (Таймыр, Эвенкия, Корякский и другие) были слиты: выпадение значительной части бюджета, невозможность оказывать влияние на решения федеральных органов власти, закрытие региональных бюджетных учреждений образования, здравоохранения и множество других.
В то время я был президентом региональной Ассоциации коренных народов на Камчатке и, честно говоря, был мальчишкой, мечтающим о карьере в органах власти и дружившим, ради этого, с дальневосточным полпредством, с ФСБ и еще черт знает с кем. В общем у нас был штаб (и федеральные деньги) и мы агитировали за объединение среди коренных народов, в том числе, помню, какую-то конференцию ради этого проводили в Палане, списывались с космонавтами с МКС и они нам присылали какое-то приветствие – что мол пролетая в космосе над Камчаткой, они видят ее как одну большую (неделимую) рыбу и т.д.
Теперь, по прошествии лет, вижу, что в то время надо было заниматься прямо противоположной деятельностью, но все же, надеюсь, мой скромный вклад в объединение, не был сколько-нибудь эффективным и на общий итог референдума повлиял не сильно.
Но возвращаясь к Нине Ивановне и ее позиции. Депутаты Корякской Думы – коммунисты были категорически против соглашения/обращения об объединении, в том виде, в котором его подготовили федералы. Среди них была значительная часть (и в первую очередь сама председатель Думы – Нина Солодякова) – представители коренных народов. А следует напомнить, что Корякский округ был единственным, среди других северных автономных округов, где коренные народы (коряки, ительмены в первую очередь) составляли чуть ли не половину населения (насколько помню около 40 процентов). Поэтому сопротивление депутатов было крайне серьезным фактором для федералов.
И давление на них было беспрецедентным для того времени. Сейчас конечно просто бы завели на кого-нибудь уголовное дело и все дела, но тогда времена были травоядные, Путин не вошел еще в раж и давили в соответствии с представлениями того времени. Уж не помню кто, но очевидцы рассказывали, что Кожемяко (тогда он был губернатором Корякского округа) сидел на встречах с депутатами чуть не до ночи периодически сменяя тактику – то давил и угрожал, то уговаривал, то пытался покупать.
В итоге, насколько я понял, в конце концов кого-то из депутатов сломали, Нина Ивановна не смогла удержать партийную дисциплину и Дума проголосовала за то, чтобы подписать документ об объединении. Референдум прошел по накатанной и Камчатка стала единым субъектом Федерации.
А история интересна еще и своими последствиями.
Во-первых так закончилась история Корякского Автономного округа, как отдельного субъекта Федерации.
Во-вторых власти, учитывая серьезность сопротивления, не сумели продавить создание «Корякского муниципального района» (а был и такой вариант по опыту Таймыра и Эвенкии) и были вынуждены согласиться на какой-то промежуточно-полумертвый вариант, который существует и поныне – Корякский округ, как отдельная административная единица в составе Камчатского края без статуса отдельного субъекта Федерации. Что однако в будущем, в случае (и как только) изменения политики федерального центра, дает правовые возможности повернуть процесс вспять и, не теряя времени, вернуться к самоуправлению Корякского округа в рамках федерации.
В-третьих после Корякии процесс объединения округов по сути прекратился. Было давление Суркова и компании на Ненецкий автономный округ с целью объединения с Архангельской областью, однако столкнувшись и там с сопротивлением, учитывая опыт Камчатки, да еще и понимая, что в более богатом регионе (по сравнению с Архангельской областью) сопротивление самого населения будет на порядок выше, федералы отступили. А Ямал и ХМАО откупились деньгами в областной бюджет Тюменской области и продолжили существование в качестве отдельных субъектов.
В четвертых именно с этих ночных посиделок с окружными депутатами, после того как Олег Кожемяко «продавил» решение вопроса об объединении, его ставки в федеральном центре резко возросли и именно после того он стал считаться эффективным управленцем, который продавливает необходимые решения любым способом и может быть брошен Кремлем на любой фронт для решения возникших проблем, что подтверждает его последующая губернаторская карьера, в том числе срочное десантирование с Сахалина в Приморье. И, вероятно, это не предел его карьерного роста.
И в последних. Именно в эти дни активно проявила себя перед Кремлем еще один политический игрок – бывшая в то время депутатом законодательного собрания Камчатки – Ирина Яровая, сидевшая в то время в соседних кабинетах (или даже в одном кабинете) с президентом нашей камчатской Ассоциации и тоже депутатом заксобрания Татьяной Романовой. Яровая, насколько я помню, в то время как раз переметнулась от Яблока в Единую Россию, ей нужно было показать себя и она активно предлагала свою версию федерального закона об объединении – суть ее предложения была проста – просто залить федеральными деньгами вопрос и забыть о каком-либо отдельном статусе округа.
Ну и показала себя. Теперь все страдаем.