
Как стало известно 19rus.info, большое разочарование получили от праздника в Хакасии представители родовых общин коренного малочисленного народа шорцев. Вопреки здравому смыслу чиновники не дали шорцам самим принять участие в его организации и проведении и тем самым все испортили.
Как это часто бывает, официальная информация никак не совпадает с информацией реальной, лично от участников событий.
Напомним, 18 сентября в Таштыпском районе Хакасии торжественно открыли этнический центр шорской культуры (визит-центр) – его первую очередь. Об этом пафосно сообщила и пресс-служба главы РХ, и пресс-служба Верховного Совета Хакасии.
Спикер Штыгашев: В Хакасии удалось создать центр возрождения шорской культуры
В Хакасии открыли этнический центр шорской культуры
О празднике также сообщили в редакцию 19rus.info его участники и главные действующие лица — шорцы. Они были просто возмущены и унижены происшедшем. Тем, что праздник был назначен в день, когда шел проливной дождь, тем, что сцена не была оборудована навесом; тем, что не было укрытия от дождя и для участников торжества. Возмущены скудостью столов, отсутствием денежной помощи на деятельность общин — досталось почему-то не всем. И в общем — самим отношением к ним.
И надо сказать — две версии сообщений получились прямо противоположными, если не сказать — скандальными. Тем более, в национальной республике.
Вот что говорится в официальной версии:
«В торжественной церемонии приняли участие: председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков, первый замглавы Таштыпского района Георгий Тодинов, председатель Совета депутатов района Анатолий Петрунов, председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.
От имени главы РХ с открытием долгожданного объекта поздравил заместитель главы Юрий Курлаев. В своём выступлении Михаил Побызаков отметил, что центр будет способствовать сохранению культуры и традиций шорского народа, будет объединять шорские общины, послужит развитию этнотуризма. Отдельные слова благодарности были адресованы инициаторам создания центра, строителям, общинам и всем, кто трудился над этим проектом.
В честь открытия на территории возле этнического центра прошел концерт с участием гостей из Кемеровской области.
Визит-центр представляет собой двухэтажное здание, в нём находятся конференц-зал, комнаты для проживания гостей, будут созданы мастерские по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, по пошиву шорской национальной одежды и изготовлению вышивки, резьбе по дереву, изучению музыкальных инструментов.
Строительство центра началось в 2015 году. Средства на строительство и благоустройство территории, приобретение оборудования и инвентаря, а это около 9 млн рублей, были направлены из федерального, республиканского бюджетов и местного бюджета Таштыпского района. Возведение объекта стало возможно благодаря реализации соглашений между правительством Республики Хакасия и Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Хакасии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
А вот что гласит другая, «шорская», версия:
«Обидели нас всех, 270 тыс. были выделены нам на праздник. На бумаге-то, наверное, все эти деньги чиновники потратили. Обычно хватало центру имени Кадышева, где наши праздники проходили, и 100 тысяч. Приглашают шорские коллективы из Кемеровской области, которые за деньги приезжают и выступают. Кормят всех участников и дают еще сертификаты общинам, в последнее время по 5 тысяч. А тут — ни копейки.
Согласно программе шорские общины должны были провести мастер-классы, подготовить выставку-дегустацию, но на дегустацию денег так нам и не дали. Мол, денег и так не хватит, мы хотим всем общинам шатры поставить, вдруг дождь будет, заявила Елена Цыганкова.
Но шатры для участников и гостей так и не поставили. В тот день как назло лил проливной дождь. Начальство спряталось внутри здания, людей запускали по 10 человек. Народ без шатров стоял под дождем. Выступавшие дети промокли и замерзли. Пятиклассница заболела и попала в больницу. Участников даже не накормили на эти 270 тысяч рублей.
Если такое отношение к людям, зачем они берутся за такие праздники?! Во всех СМИ прошли хвалебные оды, но нам от этого не легче, для кого этот центр строили. Нас за людей они не считают, с нашим мнением не считаются».
Руководитель родовой общины коренного малочисленного народа шорцев “Хызыл Суг” (с. Матур) Людмила Тоданова так и сказала по телефону:
«Полное разочарование, обида такая, как будто нас унизили».
Ей вторит руководитель общины «Тлачек» Галина Шулбаева:
«Мне не понравилось, все было очень бедненько, а на такие деньги шикарно можно было сделать. Нет, вообще денег не дали. Хотите приходите, хотите, дома сидите. В соседних диаспорах, Кемеровской области и Новосибирской все настолько интересно, весело, организовано — на это деньги выделяются, все красиво делается».
Почему шатры в проливной дождь так и не поставили? Организатор праздника – руководитель управления культуры, молодежи и туризма администрации Таштыпского района Елена Цыганкова сначала отказывалась от комментария 19rus.info по телефону. А затем все-таки заявила:
«Приезжать надо было на праздник и смотреть. Почему вы считаете, что я должна оправдываться? Вы можете увидеть программу, посмотрите все репортажи. В инстаграме «Культура Таштыпского района». Была дегустация и вип-стол. Котлы работали…».
Все у вас все было на высшем уровне? На этот вопрос Елена Александровна ответила:
«Естественно. Вы считаете, что праздник — это налитая тарелка супа или все-таки возрождение шорской культуры? У меня есть техническое задание на мероприятие, которое было выполнено от и до. Буквально по каждому пункту. Поэтому все вопросы к министерству национальной политики, которое приняло у нас эти мероприятия».
В миннацполитике информагентству пояснили:
“Праздник действительно был негостеприимным, организация не понравилась. Хотя в целом праздник был неплохой: и коллективы приехали, и оформление, и выставки были. Но внес свою лепту проливной дождь. Была организована экскурсия по 10 человек по зданию центра, оно не закрывалось. Торговля была. И организаторы сказали, что артистов всех накормили.
Много контрактов на строительные и благоустроительные работы министерством профинансированы. 330 тыс. рублей выделано на открытие, в числе которых 100 тыс. рублей дополнительно выделено на инвентарь. До этого на инвентарь выделялось 730 тыс. руб.
Деньги выделены на билеты на дорогу гостей из Кемеровской области и их ночевку в «Сюгеше». На оформление праздника и на то, чтобы покормить артистов выделены. К тому же вручались сертификаты: по 30 тыс. от главы республики и председателя Верховного Совета РХ на непредвиденные расходы учреждениям.
На торгах по организации и проведению торжества выиграл Таштыпский районный дом культуры, руководитель которого заверила, что гостям праздника дарят конверты с деньгами и свои средства они не потратят. Министерство профинасировало все полном объеме и ожидало, что все будет хорошо. Но уехали не в очень хорошем настроении, замерзшие, мечтая о тарелке горячего супа. Осадочек остался…”
«Удивительная была организация. Отчет о празднике нам еще не предоставили, куда и какие средства были направлены. Средства были выделены бюджетные. Будем проверять, чтобы не было никаких подрисовок. Все – на совести организаторов, – пояснил 19rus.info министр Михаил Побызаков, тоже оставшийся недовольным праздником.
По его словам, центр шорской культуры – муниципальная стройка, Заказчик – администрация Таштыпского района, все контракты заключал район. Из республиканского бюджета выделялись субсидии, оказывалась помощь с оборудованием, и организация этого праздника – помощь району от республики.
“Мы готовы включиться и рассмотреть жалобы общин. Не должно было быть ни у кого сложностей. На все там денежных средств хватало. у нас тоже осадочек остался от праздника”, – утверждает министр Побызаков.

Фото: r-19.ru
Центр шорской культуры – долгострой строится, по разным версиям, с 2012 или 2015 года. Представляете, сколько денег – миллионов – в него вложено за это время. Всего планируется 32 млн, вложено пока только 9. Быть может, стоит нанять независимых экспертов и проверить?, – задаются вопросом шорцы.
Как утверждают местные жители, не все построено, что указано в проекте. К примеру, красивый заборчик, которого нет.
Кто будет отвечать за содержание и работу Центра — миннацполитики или администрация Таштыпского района , неизвестно. Неужели все будет пущено на самотек, переживают шорцы. По их словам, 18 сентября центр торжественно открыли, а вечером тут же закрыли. С тех пор никаких работ на нем не ведется. И это тоже – отдельная тема для публикации.

Фото: r-19.ru
Справка
В Хакасии к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся шорцы. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность шорцев в республике составляет 1150 человек. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района.
В республике зарегистрированы 14 территориально-соседских и родовых общин и 1 общественная организация, выражающая социально-экономические и этнокультурные интересы шорского народа в Хакасии.