Заместитель председателя правительства региона Анатолий Цыкалов принял участие в съезде Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края.
– В этом году благодаря совместной работе Федерального центра и Красноярского края более 2/3 территории Эвенкии закономерно вошли в состав Арктической зоны Российской Федерации, – цитирует вице-премьера пресс-служба краевого правительства.
В регионе одновременно с федеральными органами разработали Стратегию развития социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов. В рамках реализации стратегии в крае уже создан Институт Севера и Арктики в Сибирском федеральном университете. Базовые кафедры института откроются в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.
– Приятно отметить особый интерес активных граждан к новой номинации по созданию национальных этнодеревень, включенной в этом году в конкурс грантовых проектов по поддержке предпринимательских инициатив коренных народов Севера. По итогам конкурса победителями признаны три проекта. Этнодеревни будут созданы в национальном поселке Суринда в Эвенкии и в таймырском поселке Волочанка, – сказал Анатолий Цыкалов.
Одним из главных итогов съезда стало включение в региональную Ассоциацию представителей чулымцев – малочисленного народа края, проживающего большей частью в Тюхтетском районе.
В работе съезда, помимо членов краевой Ассоциации, приняли участие представители Хабаровского и Забайкальского краев, которые поделились опытом по развитию оленеводства и рыболовства в своих регионах.
По итогам съезда подготовлен проект соглашения о взаимодействии между краевым правительством и региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Красноярского края.