
Дмитрий Бережков — директор консалтинговой компании Arctic Consult

Введение
Уважаемые друзья, данной публикацией мы хотели бы открыть цикл статей в рамках нового совместного проекта консалтинговой компании «Arctic Consult» и международного фонда солидарности коренных народов «Батани» — «Влияние коррупции на права коренных народов». Начиная с декабря 2018 г. мы исследовали несколько случаев влияния коррупции или прямой криминальной активности на права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее коренные народы), включая права на земли, ресурсы и самоопределение на региональном и федеральном уровнях. В рамках проекта мы также начали разработку новой методологии сбора и анализа информации о социально-экономическом и политическом развитии коренных народов, а также о нарушениях их прав со стороны государства, бизнеса и других стейкхолдеров. В соответствии с нашими планами основной особенностью данной методологии в будущем станет обработка и анализ больших данных в сфере социально-экономического развития коренных народов, регионов их проживания, их правового статуса, развития экономической деятельности на традиционных землях коренных народов, политического развития государства в целом, международных отношений и других факторов оказывающих влияние на повседневную жизнь общин коренных народов.
К сожалению социально-экономическое, политическое и правовое развитие коренных народов все еще остается объектом внимания узкого ряда экспертов в области антропологии, права, культурологии, лингвистики, экономики и некоторых других дисциплин. Между тем, жизнь любого народа гораздо многограннее и шире, нежели какая-то конкретная область и на эту жизнь могут оказывать влияние факторы, совершенно далекие, на первый взгляд, от традиционной жизни оленеводов, охотников, морзверобоев и других представителей коренных народов.
В настоящее время научным сообществом уже хорошо изучены проблемы взаимовлияния состояния окружающей среды, богатства биоразнообразия, изменения климата и образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов. Тем не менее, за гранью внимания традиционной аналитики, посвященной жизни коренных народов, остается множество векторов деятельности человеческого сообщества, развития экономики, политики, технологий, которые оказывают существенное влияние на состояние общин коренных народов, на традиционный образ жизни, традиционную хозяйственную деятельность и их права, хотя напрямую не связаны с жизнью коренных народов. Так, например, сворачивание или, наоборот, развертывание объектов энергетики или угольной промышленности в одной стране, могут оказывать непосредственное влияние на образ жизни общин коренных народов в другой стране за тысячи километров от центров принятия решений. Другие примеры мы можем найти в тенденциях моды и развития здравоохранения, в сфере геополитики и международной торговли, в процессах совершенствования технологий добычи и производства ресурсов, а также множестве других.
К сожалению одной из таких областей является коррупция и криминальная деятельность. Не так давно у одного из авторов данной статьи состоялся диалог с коллегой, изучающей проблемы взаимоотношений между промышленными компаниями, осуществляющими добычу природных ресурсов на традиционных землях коренных народов* и их общинами. Разговор был посвящен, в том числе, процедурам проведения общественных слушаний и праву на свободное, предварительное и осознанное согласие общин коренных народов на добычу ресурсов на таких землях. В ходе беседы была затронута тема коррупции, как одном из факторов, оказывающих значительное влияние на данные процедуры. И коллега вполне справедливо заметила, что антропологи, как представители научного сообщества, не «занимаются чернухой».
Не возражая против данного утверждения, позволим, тем не менее, заметить, что фактор коррупции вполне способен оказывать не просто существенное, а основополагающее значение на традиционный образ жизни и традиционную экономику коренных народов, не менее существенное, чем, например, национальное или международное законодательство. И это Вам скажет любой рыбак или оленевод, который точно знает, что Декларация ООН о правах коренных народов оказывает на его повседневную жизнь гораздо меньшее влияние, нежели инспектор госохраны, регулярно требующий взятку за провоз мяса или рыбы к стойбищу. Т.к. оба автора не являются представителями академической науки, то мы позволили себе погрузиться в данную проблематику, с тем, чтобы выяснить оказывает ли коррупция влияние на жизнь коренных народов и, если оказывает, то насколько такое влияние глубоко. Мы считаем, что результаты такого исследования могут быть полезны, как представителям науки, представителям бизнеса, государства, международного сообщества, так и, прежде всего, самим коренным народам, для того, чтобы учесть эти факторы в стратегиях своего развития.
Следует признать, что, в первую очередь, наше исследование основано на анализе вторичных источников, что во многом обусловлено тем обстоятельством, что оба автора являются в настоящее время политическими эмигрантами и не могут посещать Россию для проведения полевых исследований. Это же затруднение стало первопричиной создания новой системы сбора и анализа данных, которая реализуется в настоящее время на базе сайта Arctic Consult. База данных, позволяющая собирать в одном месте большое количество характеристик и позволяющая соединять в единую архитектуру разные виды информации, тем не менее, позволила выйти на новый уровень проведения исследований. В условиях недостаточности, а порой и сознательном сокрытии, информации, имеющей общественную и научную ценность, только при анализе большого количества данных становятся понятными мотивы и причины тех или иных решений, оказывающих значительное влияние на жизнь и развитие общества, включая коренные народы. Порой мимолетная фотография, сама по себе малозначащая, в сочетании с десятками или сотнями других источников, может стать основой достоверного анализа ситуации в целом.
В настоящее время наши исследования во многом основаны на личном опыте. Мы выбирали кейсы исходя из собственной практики и ограниченного круга наших знакомств, что является объективным обстоятельством, учитывая отсутствие возможности проведения свободных исследований в России. Однако не следует принимать личные привязанности или антипатии, как факторы определяющие цели, задачи и результаты исследования. Прежде всего, нам было важно понять внутреннюю механику, которая движет поступками акторов, влияющих на жизнь и права коренных народов в Российской Федерации. Следует также отметить, что авторы статьи уже в течение нескольких лет не проживают на территории России, а также то, что в ходе проведения исследования, к нам поступило огромное количество материалов о нарушениях прав коренных народов. Таким образом в будущем у нас, вероятно, появится более богатый выбор тем для исследований. Тем не менее личный опыт авторов, которые работали в аппарате Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON) в течение многих лет, помогал нам легче и быстрее ориентироваться в потоке информации, отделяя главное от второстепенного для целей настоящего исследования.
Кроме анализа вторичных данных мы, безусловно, пытались, по мере возможностей, пользоваться и другими традиционными методами сбора информации, в том числе методами проведения интервью и анкетирования. Однако следует отметить, что данные методы, имеют существенные для нас ограничения. Кроме отсутствия возможности проведения полевых исследований в России, мы столкнулись с невозможностью проведения интервью с официальными лицами, представителями государства, бизнеса и даже представителями коренных народов, которые придерживаются официальной позиции Кремля. Даже на международных встречах представители этой категории стейкхолдеров избегают общения с людьми, замеченными в нелояльности к политическому курсу президента Путина. Более того, многие из тех, кто в частных разговорах негативно отзывается о политической ситуации в России в целом, также отказывались общаться в рамках проекта, вследствие страха перед обвинением в нелояльности к политическому режиму. И хотя в будущем мы планируем создание методик, позволяющих обходить эти ограничения, в настоящее время данные методы антропологического исследования были, во многом, нам недоступны.
Статья получилась довольно обширной, потому что часто мы были вынуждены делать вставки, во-первых для тех из читателей, которые не знакомы со спецификой коренных народов, во-вторых для тех, кто не знаком с российскими реалиями, в том числе для зарубежного читателя. В данной статье мы постарались сохранить популярный стиль изложения. Судить о том, насколько успешно была выполнена эта задача, будут наши читатели.
Коренные малочисленные народы Севера
Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке Российской Федерации на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. К ним относятся такие народы, как Ханты, Манси, Чукчи, Удэгейцы, Саами и другие — всего 40 народов общей численностью около 200 тыс. человек. Основными видами их традиционного хозяйствования и сегодня продолжают оставаться оленеводство, рыболовство, охота, морзверобойный промысел, собирательство и т.д.
Численность некоторых из этих народов составляет менее одной тысячи человек, что ставит их на грань исчезновения, как отдельных этнических общностей. Положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено низкой приспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, намного ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5—2 раза превышает средний по Российской Федерации. Нарушение традиционного уклада жизни привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей малочисленных народов Севера. Значительно выше среднероссийских среди этих народов показатели смертности, включая младенческую и детскую смертность, показатели инфекционных заболеваний, туберкулеза, алкоголизма и других болезней.
Вследствие ведения традиционного образа жизни коренным малочисленным народам Российского Севера для ведения традиционного хозяйства, необходимы значительные территории с ненарушенной природной средой. Например оленеводческие хозяйства могут кочевать со своими стадами сотни и даже тысячи километров ежегодно в поисках новых пастбищ. Поэтому, несмотря на малую численность, эти этнические общности исторически расселились на гигантских территориях от Кольского полуострова на Западе России до Чукотки и Приморского края на Востоке.

Большинство территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы Российского Севера, исключительно богаты природными ресурсами, включая нефть, газ, уголь, металлы, золото и т.д. На этих территориях реализуются крупнейшие российские проекты в области энергетики и добычи полезных ископаемых, строительства трубпроводов, гидроэлектростанций и прочие инфраструктурные проекты. Арктический макрорегион традиционно играет значительную роль в российской экономике: 80% российских природных ресурсов сосредоточны в регионах российского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь добывается более 60% всех российских природных ресурсов, включая 93% природного газа, 76% нефти, 100% алмазов и платины, 90% никеля, 63% золота и т. д.
Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных, сибирских и дальневосточных территорий Российской Федерации, сопровождающееся значительным загрязнением окружающей среды, существенно сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности для малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряли своё рыбохозяйственное значение.
Коренные народы во всем мире, страдая от действий добывающей промышленности и загрязнения окружающей среды, в течение многих десятилетий ведут борьбу за права на свободное пользование своими традиционными землями и ресурсами, а также на полноценное участие в принятии любых решений, которые касаются их жизни, социально-экономического, политического и культурного развития. Организация Объединенных Наций, с которой сотрудничают в этой области коренные народы и многие государства, в последние десятилетия значительно продвинулась в процессе разработки международных правовых стандартов в области защиты прав коренных народов, включая создание уже упомянутой Декларации ООН о правах коренных народов, Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и других правовых механизмов.
Нормы гарантирующие некоторые права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ведение традиционной хозяйственной деятельности и образа жизни закреплены также и в российском законодательстве, в том числе статья 69 Конституции Российской Федерации гласит, что «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».
Однако многие эксперты указывают на то, что российское законодательство в этой области «характеризуется правовой стагнацией и откатом от прежних позиций», другие указывают на то, что многие нормы российского права являются декларативными и не обеспечивают защиту прав коренных народов в реальности.

Один из коренных малочисленных народов народов, о которых пойдет речь в данной статье — сельку́пы (устаревшее название — остяки-самоеды) — проживает в Западной Сибири. Общая численность в 2002 году составляла 4249 чел. В основном селькупы проживают на севере Томской области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Главными отраслями хозяйства южных селькупов, проживающих в Томской области является охота и рыболовство. Ведущей традиционной отраслью хозяйствования северных селькупов, проживающих на Ямале является оленеводство. В настоящее время селькупы в значительной степени подвержены ассимиляции, их богатая и самобытная культура сегодня разрушается под натиском современной цивилизации. Их земли загрязняет нефтяная промышленность, а уровень жизни населения в селькупских общинах, в первую очередь в Томской области, является крайне низким.
У жителей села Иванкино, которое является центром национальной селькупской культуры в Колпашевском районе Томской области (о котором пойдет речь ниже) основным промыслом является охота и рыболовство. Дороги до села не существует и летом до него добраться можно только по воде, а зимой по зимнику. В прежние времена в селе проживало до 450 человек. Но в последние десятилетия, из-за нелегких условий, многие начали уезжать. В 2017 г. несмотря на протесты сельчан, под давлением районных и региональных властей, Иванкинское сельское поселение было ликвидировано, закрыли школу, а само село присоединили к другому, более крупному. Сейчас в селе живет 40 человек, в основном это люди старшего поколения.

Обращение селькупов
Несмотря на то, что мы изучили несколько кейсов в рамках нашего проекта, начать мы бы хотели с дела, в котором, на первый взгляд, нет прямой коррупционной составляющей. Между тем мы считаем, что оно вполне релевантно задачам нашего исследования, т.к. способно продемонстрировать механику принятия решений, в результате которых нарушаются права коренных народов.
Поводом для написания данной статьи стала недавняя публикация в интернете открытого обращения селькупских организаций в Фонд президентских грантов — Селькупы и миллионные лже-проекты. В нем подписанты — представители общественного движения селькупов рассказали о том, что в 2018 г. межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», руководителем которой является некая Гульвайра Куценко, от фонда президентских грантов был получен грант на создание мультфильмов о коренных малочисленных народах, в том числе, проживающих, в Томской области — «Цель проекта — популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации, как составной части этнокультурного многообразия России. Проект должен был объединять людей, просвещать, рассказывать о жизни коренных народов Севера.» — пишут авторы обращения.

В обращении селькупских организаций речь идет о межрегиональном проекте Информационной сети «Льыоравэтльан» — «Создадим мультфильм вместе!», одним из партнеров по которому в Томской области является Местная Общественная Организация «Национально-культурная автономия немцев г. Томска», а координатором в Томской области — активный участник этой автономии Ирина Крайсман.
Далее в своем обращении представители селькупских организаций указывают, что: «Мультфильм по проекту был создан, набрал 517 просмотров в интернете. Просмотры получились недешевыми для государства, налогоплательщиков, а самое главное, непозволительной роскошью для коренных малочисленных народов Севера. Проект предусматривал работу и вовлеченность коренных малочисленных народов Севера Томской области в деятельность проекта, но среди организаций, заявленных в партнерах, ни одной организации коренных малочисленных народов Севера Томской области не оказалось. В отчете проекта фигурирует Колпашевский район, только деятельность Колпашевской районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-куп» Томской области не относится к работе проекта… В целом, подход к созданию продукта был поверхностным…, сам мультфильм насыщен фактическими ошибками и неточностями, что не позволяет рассматривать его как просветительский материал. При этом у организаторов существовали деньги для привлечения организаций и коренных малочисленных представителей в проект, но деньги были не для этих целей.»
Далее авторы обращения указывают, что информационная сеть Льыоравэтльан зарегистрирована в Москве, «не имеет никакого отношения к жизни коренных малочисленных народов Томской области», призывают остановить «миссионерские инициативы, нацеленные лишь на получение финансирования под лозунгом «Спасём народы Севера», а также отмечают, что «селькупские организации самодостаточны и вправе участвовать во всех проектах, касающихся коренных малочисленных народов на равных условиях».
«Мы не готовы быть материалом исследования, копилкой или достопримечательностями. Мы призываем все структуры, которые участвуют в распределении финансирования детально и досконально изучать деятельность организаций, проверять опыт работы в направлении и обязательно выдвигать требование иметь партнерские соглашения с организациями коренных малочисленных народов Севера, проводить информационную работу по предварительной освещенности планируемых инициатив, отдавать предпочтение инициативам, исходящим от представителей коренных малочисленных народов, проживающих в регионах.» — пишут они.
Ради справедливости следует отметить, что по всему миру, коренные народы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда многочисленные проекты направленные на исследования, образование, сохранение окружающей среды, сохранение традиционной культуры и т.д. в общинах коренных народов и на их традиционных землях, реализуются не самими общинами, а профессиональными исследовательскими коллективами, некоммерческими и даже коммерческими организациями, зачастую далекими от проблем коренных народов, но которые лучше знают как оформить заявки на получение финансирования, организовать правильное лоббирование такого финансирования, подготовить хорошую отчетность и так далее. Такие примеры являются объектом неустанной критики со стороны представителей коренных народов, которые, вполне справедливо, считают, что приоритет, при выделении государственного или благотворительного финансирования для реализации проектов коренных народов, должен быть сделан в пользу организаций самих коренных народов и, лишь в случаях полного отсутствия у коренных народов компетенции в определенных сферах деятельности, должен отдаваться профессиональным экспертам, которые, тем не менее, по мнению коренных народов, обязаны учитывать мнение и интересы местных общин. Особенное негодование представителей коренных народов, вызывают проекты в результате которых традиционные знания и ресурсы коренных народов превращаются в объект коммерческой деятельности третьих сторон.**
Речь здесь идет о принципе справедливого разделения выгод между общинами коренных народов и конечными бенефициарами полученной информации и выгоды, а также принципе свободного, предварительного, осознанного согласия общин коренных народов на решения, имеющие отношения к их жизнедеятельности, которые признаны мировым сообществом и закреплены в нормах международного права, включая Декларацию ООН о правах коренных народов.
Данные обращения о несправедливом, с точки зрения коренных народов, распределении первоначальных средств и итоговых выгод, к сожалению, являются довольно типичными и для России, и для множества общин коренных народов по всему миру. Международное сообщество хорошо знакомо с данной проблемой. Так, например, в настоящее время многие западные организации, представляющие академическую науку, вводят в обиход так называемые «этические кодексы», которые предусматривают необходимость спрашивать предварительное разрешение на запись и использование традиционных знаний коренных народов. Многие международные банки, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития создают специальные политики для своих заемщиков, которые бы учитывали право общин коренных народов на свободное, предварительное и осознанное согласие до начала проектов на их традиционных землях. А на международном уровне уже много лет рассматривается возможность разработки международно-правового документа (специальной Конвенции) по вопросам интеллектуальной собственности и генетических ресурсов. Тем не менее во всем мире данная проблема продолжает оставаться актуальной.

Ответная реакция
Проблема с большой долей вероятности могла бы оставаться локальной, если бы впоследствии она не получила свое продолжение в виде ряда интернет-публикаций. Одной из таких публикаций стала статья Фонд саамского наследия и развития предупреждает о лже-проектах, которую опубликовал на сайте фонда директор этой организации Андрей Данилов. Из статьи нам стало известно, что в настоящее время фонд сотрудничает с Томской региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», представитель которой, был одним из авторов первоначального обращения селькупов.
В рамках этого сотрудничества саамов с селькупами в настоящее время реализуется новый проект «Саамский мультфильм». В целях проекта предусматривается «популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации как составной части этнокультурного многообразия России. Популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры саами. Участие детей и молодежи в создании героев/персонажей мультфильмов, посвященных традиционной культуре саами. Повышение интереса и воспитание уважения к их культуре и традициям саами. Развитие творческих способностей, фантазии через освоение ценностей народной культуры.» Основным мероприятием проекта по замыслу авторов будет являться конкурс детских рисунков, которые впоследствии предполагается использовать при создании мультфильмов на национальную тематику.

Важным обстоятельством является тот факт, что в отличие от межрегионального/томского проекта Информационной сети «Льыоравэтльан», который был профинансирован фондом президентских грантов годом ранее (на сумму 4 млн. 155 тыс. руб. — около 57 тыс. евро), саамско-селькупский проект был профинансирован Международным Саамским Советом/Sami Council (на сумму 30 тыс. норвежских крон — около 3 тыс. евро).
Также Андрей Данилов в своей статье упомянул, что после опубликования открытого обращения селькупов в его адрес поступило заявлениеруководителя информационной сети «Льыоравэтльан» Гульвайры Куценко, которая обвинила саамский фонд в нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с тем, что положения о конкурсе рисунков «Льыоравэтльан» (2018 г.) и саамском конкурсе рисунков (2019 г.) похожи. При этом Андрей подчеркнул в своей статье, что работа по созданию мультфильмов в саамском сообществе ведется давно, что подтверждается объективными данными. Так, например, датой публикации в сети YouTube первого мультфильма Информационной сети «Льыоравэтльан» является 11 июля 2016 г., в то время как первый саамский мультфильм был опубликован в сети 17 марта 2013 г.
Кроме того саамским фондом был дополнительно сделан запрос в Фонд президентских грантов о возможности или невозможности использования материалов одного проекта в другом, на что из Фонда был получен ответ: «Подавая заявку на конкурс, некоммерческие организации создают объекты, идеи и проекты, направленные на общественное благо и на общественное использование (а не ограниченное использование одной организацией или узким кругом лиц). Более того, возможность беспрепятственного масштабирования проектов другими организациями является одним из важных факторов развития гражданского общества и учитывается при оценке социальной значимости проекта. Возможные возникающие конфликты между авторами проекта и другими организациями или же внутри одной организации мы настоятельно рекомендуем решать самостоятельно.»
Таким образом можно сделать вывод о том, что фонд президентских грантов не только не поддерживает стремление руководителя сети «Льыоравэтльан» к ограничению пользования результатами проекта по созданию мульфильмов, но и прямо рекомендует его к беспрепятственному использованию и масштабированию для чего предлагает авторам грантовых заявок договариваться между собой.
Однако насколько можно судить из следующей публикации Гульвайры Куценко «В интернете распространено обращение от селькупских организаций», договариваться она не собирается, а собирается обращаться в полицию и в суд, для чего просит сделать скриншоты обращения селькупских организаций в фонд президентских грантов, «чтобы в случае необходимости подтвердить факт распространения клеветнической информации» об информационной сети «Льыоравэтльан». Мы можем пожелать удачи госпоже Куценко в ее обращениях, и отмечаем, что, на всякий случай, сделали скриншоты о которых она пишет и за которыми может в любой момент обратиться в адрес портала Arctic Consult.
Таким образом произошедшее можно было бы считать, к сожалению, вполне рядовой историей, когда исполнитель грантовой программы, получив значительные средства и начав работать на территории общины коренных народов (в данном случае селькупов Томской области) наобещал этой общине разные блага, содействие в сохранении традиционной культуры, совместную работу над созданием мультфильмов, участие в сборе информации для написания сценария и так далее. А по итогам создал какой-то далекий от жизненных реалий селькупской общины медиа продукт, написал очередной отчет и наградил детей карандашами.
К сожалению такой опыт становится все более распространенным и сегодня все новые многочисленные стейкхолдеры и «профессиональные реализаторы грантовых программ» получают поддержку крупных фондов и государства на «помощь и заботу о малых народах» и «запечатление» их наследия. Как такие проекты в действительности влияют на коренные народы, после их окончания организаторы чаще всего не задумываются. Многочисленные свидетельства указывают на тот факт, что сами коренные народы в такой «грантовой гонке» проигрывают вчистую, т.к. их общины обычно не имеют достаточного потенциала, ни для того, чтобы составить такую заявку, ни для того, чтобы ее реализовать, ни для того, чтобы правильно отчитаться грантодателю.
Между тем, оставляя за скобками возможность руководителя «Льыоравэтльан» доказать в суде довольно спорное право интеллектуальной собственности на не слишком объемистый документ Положения о конкурсе детского рисунка, и еще более спорный факт «распространения клеветнической информации» о деятельности этой информационной сети, помня о целях нашего исследования, мы бы хотели обратиться к другому аспекту этой истории.

Немецкая молодёжная солидарность.
В ходе изучения обстоятельств данного разбирательства между представителями селькупской и саамской общин с руководителем информационной сети «Льыоравэтльан» мы обратили внимание на тот факт, что основным партнером по проекту на территории Томской области является Местная Общественная Организация «Национально-культурная автономия немцев г.Томска», а региональным координатором является представитель этой автономии Ирина Крайсман. Авторы данной статьи, считают не совсем корректным реализацию проектов, направленных на сохранение и развитие коренных народов, третьими сторонами, не имеющими прямого отношения к самим коренным народам и согласны с мнением о том, что лучше всего если коренные народы сами смогут реализовывать подобные проекты. Однако само по себе вовлечение общественного объединения немцев, которые, в отличие от самих коренных народов, славятся своей пунктуальностью и целеустремленностью, не является преступлением и, вероятно, более чем разумно на первом этапе запуска проекта, когда представители местной общины еще не получили соответствующего опыта и навыков.
Однако изучив историю реализации сетью «Льыоравэтльан» президентских грантов, мы выяснили, что Национально-культурная автономия немцев Томска является довольно давним региональным партнером сети «Льыоравэтльан» как в Томской области, так и в других регионах Сибири. Под разными названиями: «Лаборатория межнационального взаимодействия», «Народная мозаика», «Народный калейдоскоп», «Создадим мультфильм вместе» — проекты сети «Льыоравэтльан» регулярно получают поддержку грантовую поддержку, выделяемую президентом Российской Федерации, начиная с 2013 г. Общей темой всех проектов так или иначе являются «популяризация культуры коренных народов», позитивное освещение их традиционного образа жизни «как составной части этнокультурного многообразия России», формирование у детей и молодежи «позитивного эмоционального отношения к национальному многообразию страны» и тому подобные абстракции. Всего за эти годы по нашим несовершенным подсчетам, а мы, вероятно, учли не все грантовые программы сети «Льыоравэтльан», этой организации было выделено в рамках президентских грантов около 11,6 млн. руб. и неизменным координатором их в Томске была все это время все та же Ирина Крайсман, как представитель национально-культурной автономии немцев.
Считая, что за такой период времени все же и стратегически правильнее, и дешевле было бы подготовить местных координаторов проектов из числа коренных народов, нежели нанимать сторонний менеджмент, мы начали изучать возможные дополнительные связи между немецкой организацией и сетью «Льыоравэтльан», которые могли бы являться причиной столь крепкого партнерства. Проанализировав значительное количество открытых источников в сети интернет, мы установили ряд дополнительных обстоятельств, которые позволяют лучше понять механику выделения государственных грантовых средств в Российской Федерации для реализации национальной политики.

Ирина Крайсман, сегодня работает проектным координатором в Местной общественной организации «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» которая была зарегистрирована в 2012 году и которой руководит ее муж — Андрей Крайсман. Оба они являются выходцами из Томской региональной общественной организации «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик», которую с 2003 по 2008 гг. возглавляла Ирина, а с 2008 по 2012 гг. ее муж Андрей, который также принимает активное участие в проектной деятельности МОО «НКА немцев Томска», в том числе в реализации проектаинформационной сети «Льыоравэтльан».
Как пишет Ирина в своем дневнике в сети Facebook: «Для меня «Югендблик», НКА немцев г. Томска, да и в целом движение российских немцев, стало жизненным институтом. Немецкое молодежное объединение «Jugendring der Russlanddeutschen», Международный союз немецкой культуры, Информационно-образовательный центр г. Москвы (BIZ), а главное, люди, с которыми я познакомилась в рамках проектов и мероприятий, сыграли огромную роль в моем образовании, становлении личности, в моей самореализации. И сейчас для меня очень важным и ценным является то, что с моей помощью кто-то из членов «Югендблика», городской автономии, и не только, продвинется дальше, сумеет реализовать себя, найдет свое место в жизни. И я делаю все, что могу, помогаю, поддерживаю, как помогали и поддерживали меня. Стараюсь не нарушать жизненный круговорот. Учу и с удовольствием отдаю все, что знаю и умею, одновременно многому учусь сама, надеясь на помощь и поддержку (добрый совет), — ведь этот процесс взаимный.»
Томское Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик», в свою очередь тесно сотрудничает с межрегиональным (общероссийским) немецким молодежным объединением «Jugendring der Russlanddeutschen», которое существует с 1997 г. и председателем которой с 1997 по 2004 г. была некая Ольга Мартенс, а Ирина Крайсман, в свою очередь входила в состав федерального совета «Jugendring der Russlanddeutschen» и вот что Ирина пишет в своем дневнике об этом времени: «Осознанно заниматься общественной деятельностью я начала с 2000 года, когда мы вместе с мужем Андреем Крайсман вступили в немецкое сообщество Томской области. Поощрением за активную работу в течение года мне была предоставлена возможность участия в семинаре по молодежной работе BIZ в Мамонтовке. Там состоялось знакомство с Ольгой Мартенс – председателем на тот момент времени МОО «Немецкое молодежное объединение». Ольга со своей активной жизненной позицией и неиссякаемой энергией произвела на меня неизгладимое впечатление. Меня потрясла, заинтересовала и увлекла история российских немцев, история народа, к которому принадлежит и мой муж и о которой Ольга рассказывала всегда с огромной теплотой, трепетом и любовью. По ее приглашению в 2001 году мы с Андреем приняли участие в Межрегиональной Творческой Академии для молодежи из числа российских немцев и активистов общественных организаций, проходившей в Подмосковье. Проект стал тогда для нас очень важным этапом. Он, как вспышка, озарил и захлестнул нас с головой. После него захотелось свернуть горы, наша жизнь заиграла другими красками.»
В рамках Международного Союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) и Ирина, и ее муж продолжают общаться и сотрудничать с Ольгой Мартенс, которая входит в Совет обеих федеральных организаций российских немцев и, в свою очередь, является видным общественным деятелем немецкой общины России. Кроме того, что Ольга была основателем молодежного общественного движения немцев России, она также является первым заместителем председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК), а также директоромБольшого Екатерининского Бала в Москве и учредителем и руководителем других многочисленных организаций.
Ольга Мартенс любит балы и другие светские мероприятия, водит дружбу с широким кругом политиков, бизнесменов, звезд театра, кино и телевидения, представителями МИД России, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, а также крупных немецких компаний. Вот как она описывает один из своих главных проектов — Большой Екатерининский бал: «Часто в бешеном ритме современного города мы мечтаем ненадолго остановить время, заглянуть на пару веков назад и оказаться на балу императрицы Екатерины II. Блистательная эпоха, роскошное убранство залов, галантные кавалеры, кружащие в танце прекрасных дам, изысканные блюда и салонные развлечения. Атмосферу светского торжества екатерининского времени вы сможете ощутить и сейчас. На красной дорожке, у главного входа в Большой Дворец музея-заповедника «Царицыно», вас встретит конный экипаж, а дамы и кавалеры екатерининской поры проводят в залы дворца. В великолепных залах Большого дворца вы насладитесь красивой живой музыкой. Приятную атмосферу бального вечера дополнят светские развлечения – салонные игры XVIII столетия, увлекательные мастер-классы по флористике, каллиграфии, искусству создания силуэта и выбору эксклюзивного парфюма».
Однако главным достижением Ольги Мартенс вероятно является то обстоятельство, что она является женой некоего Генриха Мартенса, который является основателем и руководителем всего общественного движения немецкого народа в Российской Федерации, в том числе председателем Международного союза немецкой культуры (МСНК), заместителем в котором является его жена Ольга, а также президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (в котором его жена Ольга является членом Совета), основателем уже нам известной межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение»/«Jugendring der Russlanddeutschen» (в котором его жена Ольга была руководителем), учредителем множества коммерческих предприятий (в которых его жена Ольга является либо соучредителем, либо руководителем) и, что естественно, доверенным лицом президента России Владимира Путина. В целом можно сказать, что чета Мартенс идет по жизни более чем сплоченно.

Методология лоббирования
Генрих Мартенс действительно широко известная фигура и в общественном движении немцев, и в области национальной политики в России, а также в области межгосударственных отношений Российской Федерации с Федеративной Республикой Германия. Одним из его многочисленных титулов является член Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Генрих Мартенс часто выступает на заседаниях совета, предлагая Владимиру Путину выделить дополнительные средства для поддержки общественных инициатив немцев России, утверждает, что выделяемых Российской Федерацией грантовых средств на поддержку немецких общественных инициатив не хватает.
Мы поинтересовались и выяснили, что Федеративная Республика Германия «выделяет значительные финансовые средства на поддержку своих соотечественников в России», в том числе оказывая социальную поддержку. К ней относятся: гуманитарная, медицинская и консультативная помощь, культурно-досуговая работа, социально-образовательная деятельность. Российским немцам оплачивают покупку дорогих жизненно важных медикаментов, направляют на санаторно-курортное лечение, привозят продуктовые наборы, как правило, к Рождеству и в экстренных жизненных ситуациях оказывают разовую материальную помощь. Федеральное правительство Германии предоставляет широкие возможности для изучения немецкого языка. В первую очередь, это – языковые курсы для детей, юношества и взрослых слушателей, курсы повышения квалификации учителей немецкого языка, детские и молодежные этнокультурные лагеря, языковые конкурсы и немецкоязычные периодические издания. Сохранению национальной идентичности немцев России во многом способствует работа региональных центров встреч, финансируемых Правительством Германии. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью. Поддерживаются молодежные инициативы, укрепление и расширение сети молодежных организаций, развитие международного и межнационального сотрудничества. Ежегодно проводятся молодежные обмены, семинары, тренинги, конференции.
Однако, как известно, общественникам средств всегда не хватает, поэтому Генрих Мартенс иногда даже просит Владимира Путина на очередной встрече с канцлером Германии поднять вопрос «о совместной поддержке», «в интересах развития сотрудничества, восстановления того сотрудничества, которое было ранее, и дальнейшего развития сотрудничества между нашими двумя странами». Весьма вероятно из-за отсутствия должного финансирования немецкие общественные организации в России вынуждены хвататься за любую работу, в том числе реализуя в Томской области уже шестой год подряд почти один и тот же проект об «укреплении этнокультурного многообразия» и «позитивном освещении традиционного образа жизни» коренных народов под разными названиями. Однако мы считаем, что этому процессу вполне может способствовать тот факт, что еще одним членом этого важного общественного органа по межнациональным отношениям при президенте России является председатель той самой информационной сети коренных народов «Льыоравэтльан» уважаемая госпожа Куценко, которая тоже иногда выступает на Совете, говоря очень правильные слова о необходимости владения родным языком, «формировании национального самосознания», «усиления этнической идентичности» и т.д.

Хотя сам по себе такой факт сотрудничества организаций и их руководителей в рамках, как проектной деятельности, так и в органе, который непосредственно определяет параметры национальной политики в Российской Федерации, не является каким-либо преступлением, а может, вероятно, послужить лишь примером высококачественного лоббизма. Однако мы посчитали, что просто факт знакомства и сотрудничества общественников и на проектном, и на политическом уровнях не может, в условиях российских бюрократических реалий, гарантировать столь успешного получения финансовых средств от государства в течение длительного периода времени. Должна была существовать какая-то третья сила, которая поддерживает такое партнерство и не дает ему ослабнуть. Поэтому мы стали искать дополнительные обстоятельства, связывающие партнеров в лице общественной организации немцев России и информационной сети «Льыоравэтльан». И мы их нашли.
Оказалось, что еще одним, по сути ключевым, но малозаметным участником заседаний президентского Совета по межнациональным отношениям является некий Андрей Ротэрмель. Андрей является заядлым любителем футбола и даже будучи футбольным тренером представлял Россию на Чемпионате Европы среди национальных меньшинств — Европеада-2016, при этом одновременно он работает руководителем аппаратаМагомедсалама Магомедова, который был назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации в 2013 г.

Обычно на заседаниях Андрей скромно сидит в тени своего шефа, в стороне от участников президентского Совета по межнациональным отношениям. Тем не менее, принижать его роль не стоит. Дело в том, что Магомедсалам Магомедов работая ответственным секретаремэтого Совета, считается одним из ключевых чиновников Кремля и, по сути, является шефом всей национальной политики в России — стратегическим проводником идей Владимира Путина в этой области.

Те кто хорошо знакомы с российской действительностью, знают, что в России роль секретаря, в отличие от многих других стран, является стратегически важной, а порой и более значимой, чем сам председатель собрания. Секретарь обычно готовит повестку, раскладывает бумаги, отмечая важные и отсеивая ненужные, договаривается о составе участников, готовит итоговый протокол, обрабатывает решения и т.д. Если мы вспомним историю Советского Союза, то именно секретарь Коммунистической Партии Иосиф Сталинстал по итогам революции руководителем Советского государства и сделал эту должность высшей в стране, оттеснив на задний план и председателя Правительства/Совета народных коммисаров, и председателя ЦИК/Президиума Верховного Совета, и других представителей высшей советской бюрократии. Таким образом Андрей Ротэрмель является секретарем секретаря в Совете по делам межнациональных отношений при президенте России и безусловно обладает значительным влиянием на реализацию национальной политики в стране.

Кроме футбола Андрей также периодически посещает светские рауты, неустанно сопровождает своего шефа на бесчисленные заседания по национальной политике, передает приветственные адреса этническим организациям и исполнят прочие важные обязанности государственного служащего высокого ранга.

Но кроме этого, как мы выяснили, он продолжает дружески и тепло общаться со своими бывшими коллегами все по тому же молодежному объединению немцев России. Ведь именно Андрей Ротэрмель сменил Ольгу Мартенс на посту председателя общероссийской молодежной немецкой организации «Jugendring der Russlanddeutschen» в 2004 году и был ее председателем до 2008 г., в то время как членами совета этой организации были Ирина Крайсман от Томской области, а сама Ольга Мартенс от Москвы.

Кроме того, мы можем предположить, что понимая скудное финансирование немецкого общественного движения в России, и имея солидный опыт работы как в общественных объединениях, так и в государственных структурах, Андрей Ротэрмель помогает своим бывшим коллегам советами при подаче заявок в государственные фонды, в том числе, в фонд президентских грантов. Очевидно, что советы эти хороши, т.к. все те же, уже знакомые нам, немецкие общественные организации: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Немецкое молодежное объединение регулярно подают и получают солидные гранты из этого фонда и в каждой из этих грантовых заявок мы можем прочитать все те же знакомые слова о необходимости «популяризации национальной культуры народов», развития «межнационального диалога», «межкультурного диалога», «коммуникативного пространства», повышения «уровня гражданской ответственности», о защите «интересов страны на международном культурно-спортивном мероприятии «Европеада» и т.д.
Наверняка это не имеет особого значения, однако внимательный читатель смог бы отметить, что тандем — информационная сеть «Льыоравэтльан»/Томская национально-культурная автономия немцев начал получать гранты президентского фонда немедленно после того, как Магомедсалам Магомедов был назначен в 2013 году заместителем руководителя Администрации Президента России и, видимо, заприметил себе в помощники, на должность руководителя своего аппарата, молодого и перспективного представителя немецкой диаспоры.

Мультфильмы
Придирчивый критик и в такого рода взаимоотношениях может не найти признаков коррупции, поэтому авторы данной статьи решили внимательнее исследовать тему, которая стала, собственно, основным мотивом обращения селькупских организаций в фонд президентских грантов — мультфильмы. Ни в Сети, с помощью опросов представителей и даже ветеранов общественного движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, мы, к сожалению, не нашли каких-либо признаков того, что информационная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» занималась анимацией или создавала мультфильмы до начала своего сотрудничества с немецкими организациями в 2013 г., хотя и не можем утверждать, что такая работа не велась.
Однако мы обнаружили, что такой работой занимался Международный союз немецкой культуры, под председательством неизменного Генриха Мартенса, при общей проектной координации все той же Ольги Мартенс и, вероятно, при финансовой поддержке Федеративной Республики Германия. Какая конкретно организация, входящая в сферу влияния семьи Мартенс, занималась производством мультфильмов мы сказать не можем, т.к., честно признаемся что в конце концов запутались в хитросплетениях их коммерческих/некоммерческих взаимоотношений. Организации, как некоммерческие, так и коммерческие, в которых либо Генрих Мартенс, либо его жена были либо учредителями, либо руководителями, либо отцами-основателями множились на глазах, поэтому не имея доступа к финансовой документации, мы поняли, что выяснить ответ на этот вопрос будет невозможно.
Однако мы обнаружили, что практически в каждой из учрежденных Генрихом и/или Ольгой Мартенс коммерческих компаний и общественных организаций в уставной деятельности указано, что компания может заниматься либо производством, либо распространением кино, видео и другой медиапродукции, а одна из компаний, является вообще большим профессиональным издательством, выпускающим значительный объем литературы на русском и немецком языках и обслуживающим прежде всего интересы многочисленного общественного сектора немцев России. Ну и, естественно, ООО «Большой Екатерининский Бал», учредителями которого вновь оказались Ольга и Генрих Мартенс, также в своей уставной деятельности имеет строки о производстве кинофильмов,
видеофильмов, телевизионных программ и деятельности по их распространению.

Кроме того, не вдаваясь в особенности и художественную ценность произведенных мультфильмов, мы заметили, что во-первых мультфильмы разительно отличаются от детских работ, а во-вторых созданы в едином художественном стиле, с использованием схожих цветов, красок и анимационных приемов. Мы просмотрели все мультфильмы и нашли, что практически во всех из них художником является некая Ольга Вундер, режиссером-постановщиком Ольга Глекова, а аниматором — Дмитрий Рыбаков. То есть по сути, ни селькупские дети, ни вообще какие либо дети, к изготовлению мультфильмов никакого отношения не имели и не «создавали мультфильмы вместе».

Мы попытались разыскать этих мультмейкеров, т.к. нам было крайне интересно выяснить, с какой организацией были заключены контракты на производство, кто участвовал в переговорах, сколько стоило такое производство и многое другое. Однако, к сожалению, в Сети никакого упоминания об этих людях мы не нашли. У неискушённого читателя может создаться такое впечатление, что эти три человека, совершенно внезапно появились на свет, произвели 10 мультфильмов в рамках сотрудничества с информационной сетью «Льыоравэтльан» (либо с какой-либо немецкой организацией — теперь уже трудно в этом разобраться) и затем также внезапно таинственно исчезли.
В связи с этим мы убедительно просим Ольгу, еще одну Ольгу и Дмитрия, создателей мультфильмов о коренных народах Севера, по возможности выйти на связь с нами, чтобы мы могли обсудить описанные выше вопросы, которые, по нашему мнению, представляют общественный интерес. Возможно у кого-то из читателей есть какая-то информация по этому поводу — мы были бы рады получить любые документы или письма на рабочему адресу портала Arctic Consult — mail@arctic-consult.com

К вопросу о покупке лояльности
В ходе нашего дальнейшего исследования мы столкнулись со следующей проблемой. Можно, например, рассматривать привлечение информационной сети коренных народов «Льыоравэтльан» к решению проблемы недостатка финансирования немецкого общественного движения в России, как хитрую схему, придуманную Андреем Ротэрмелем, для того, чтобы никто не заподозрил его в проявлении высокой степени благородства. Мы считаем, что можно оценить скромность государственного служащего, который, вероятно, не хотел привлекать к себе внимание излишней признательностью благодарных членов немецкой общины. Однако зачем были нужны такие сложности? Можно, например, было создать еще десяток немецких общественных организаций, благо семейный подряд семей Мартенс и Крайсман имеет солидный опыт в этой области.
Мы начали изучать возможные причины такого нестандартного решения и выяснили следующее любопытное обстоятельство. Руководитель информационной сети «Льыоравэтльан» — Гульвайра Куценко занимается общественной работой с коренными малочисленными народам Российского Севера, Сибири и Дальнего Востока уже около 20 лети ее деятельность хорошо известна кругу правозащитников, которые занимаются той же проблематикой на национальном и международном уровнях. Все они отмечают тот факт, что примерно до 2013 г. госпожа Куценко и представители ее организации отзывались о политике, проводимой Правительством России в отношении коренных малочисленных народов Севера довольно резко.
«Сегодняшняя Россия не является государством, где некоммерческие объединения обладают достаточной силой противостоять интересам доминирующих групп. Ситуация более близка к тому, что страной манипулируют временные силовые группировки, контролируя политический контекст в экономических целях» — с подобными заявлениями периодически выступали представители «Льыоравэтльан» на сессиях Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.
«На законодательном уровне для коренных малочисленных народов Правительством РФ умышленно создаются жизненные условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение этой группы населения, что можно расценивать как проявление геноцида.» — так говорила сама госпожа Куценко на заседаниях Совета ООН по правам человека в Женеве.
Это были смелые и хлесткие выступления, которые выдавали в госпоже Куценко незаурядного борца с несправедливостью. Однако наблюдатели отметили, что примерно с 2013 года тональность публичных выступлений руководителя сети «Льыоравэтльан» кардинально изменилась и приобрела в значительной степени лояльный к Правительству России, и даже где-то официозный характер.
«Во всем мире приводят опыт Канады в качестве передового — там очень много денег выделяется на общины индейцев. Но продолжительность жизни индейцев Канады даже еще ниже, чем у наших коренных народов! И уровень заболеваний намного выше — заболеваемость туберкулезом среди аборигенного населения Канады в шесть раз выше… Ни одного народа в России не было потеряно, так что заявление о том, что Россия — тюрьма народов, это ангажированное заявление. Ясно, на кого направленное» — так, например, неожиданно заявила Гульвайра Куценко на круглом столе в российском информационном агентстве РИА «Новости», приуроченном к Международному дню коренных народов мира 9 августа 2014 г.
«Не все то золото, что блестит, и не вся негативная информация, которая здесь озвучивается является правдой. Мы должны иметь возможность выступить и поделиться своим собственный опытом» — гневно реагировала она на выступления активистов коренных народов России, которые рассказывали о нарушениях органами власти прав этих народов на землю, традиционное природопользование, свободу собраний, изучение родных языков и т.д. на сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в 2019 г.
К слову, ветераны общественного движения коренных народов России отмечают, что в прошлом десятилетии довольно трудно было заметить какого-либо российского чиновника на сессиях Постоянного Форума в Нью-Йорке или других ООНовских правозащитных мероприятиях, кроме представителей Российского МИДа, которым это было положено по службе и отдельных персонажей, которые использовали такие поездки в качестве туристических.
Однако с некоторых пор, примерно с 2014 г., и, в особенности, с 2015 г., когда было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое возглавил бывший полковник Федеральной службы безопасности/ФСБ России Игорь Баринов участие официальных представителей России в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов стало традиционным. Теперь председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев ежегодно подписывает специальное распоряжение Правительства о направлении официальной делегации России в Нью-Йорк, возглавляет которую традиционно лично Игорь Баринов. При этом реальный состав делегации из России гораздо шире, нежели это указано в распоряжении Медведева. Вообще Россия с некоторых пор стала привозить самую многочисленную национальную делегацию для участия в Форуме коренных народов в Нью-Йорке. При этом значительное количество делегатов, даже из тех которые официально записаны как представители организаций коренных народов, и сами являются представителями этих народов по национальности, в действительности работают либо чиновниками, либо депутатами различных уровней — обычно представителями общероссийской политической партии «Единая Россия», либо помощниками депутатов и так далее. Одинокие оленеводы теряются в этом списке должностей и регалий.

Российские делегаты на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов выступают действительно много: активно пропагандируют достижения российских властей в области социально-экономического и культурного развития коренных народов и защиты их прав, пропагандируют защиту национальных языков и хорошие взаимоотношения с добывающими компаниями. Усиленно ругают тех, кто пытается критиковать действия правительства в этом отношении.
Некоторые участники заседаний Постоянного Форума связывают такое усиление активности Российского Правительства в Нью-Йорке с тем, что начиная с 2014 года на международных заседаниях ООН, Совета Европы и всех других значимых международных правозащитных площадках начали часто выступать активисты крымско-татарского народа, как коренного народа, проживающего в Крыму, с информацией о грубых нарушениях прав человека в этом регионе. Другие, в основном это представители коренных народов, которые состоят на государственной службе, являются депутатами законодательных органов, либо получившие значительные пожертвования или гранты со государства или добывающих компаний, говорято том, что Российская Федерация в последние годы действительно демонстрирует все более значительные успехи в вопросах защиты прав коренных народов, и в вопросах защиты прав человека в целом.
Авторы данного исследования, со своей стороны, считают, что в основе такой активизации российских властей и лояльных к ним представителей общественных организаций на международной арене лежит целый комплекс причин.
Самой очевидной из них является усиление геополитического противостояния России и Запада, после аннексии Российской Федерацией Крыма в 2014 году. В «Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию» — от 20 апреля 2014 г. президент Путин сформулировал в связи с этим особую внешнеполитическую задачу, в соответствии с которой Российская Федерация «исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование» должна усилить свое влияние «на общемировые процессы в целях формирования стабильного и справедливого миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права и партнерских отношениях между государствами» и заняться укреплением «позитивного восприятия Российской Федерации и ее культурно-гуманитарного влияния в мире».
Следует отметить, что в указанной Концепции важное место уделяется и деятельности общественных инициатив: «Общественные объединения, негосударственные и некоммерческие организации, зарегистрированные в Российской Федерации, могут развивать сотрудничество с иностранными общественными и благотворительными организациями, оказывая содействие развитию культурных и гуманитарных связей. Вопрос о выделении бюджетных ассигнований из федерального бюджета указанным объединениям и организациям, зарегистрированным в Российской Федерации, в целях использования их возможностей для доведения российской помощи до государств — получателей этой помощи рассматривается в установленном порядке.»
Еще одной причиной видимо стало желание российских властей ответить на все более масштабные обвинения в нарушении прав человека и на резко усилившуюся критику на международной арене со стороны западных демократий и правозащитного движения, а также противопоставить этой критике позитивную, с точки зрения российских органов власти, повестку и продемонстрировать положительные примеры сотрудничества и развития.

Мы считаем, что активизация, после 2014 года представителей Крымских татар, выступающих на международной арене с информацией о нарушениях прав крымско-татарского народа в оккупированном Крыму, также послужило дополнительным важным триггером, почему российские власти стали уделять особое внимание форумам, посвященным правам коренных народов, посылая на них столь многочисленные делегации, чего не было раньше.
Ну и последней причиной видимо является значительное увеличение финансирования, выделяемого Российской Федерацией напрямую или через неофициальные каналы для такой работы. Несмотря на то, что официальное количество делегатов для участия в Постоянном Форуме коренных народов в Нью-Йорке от Российской Федерации, перечисленных в распоряжении председателя Правительства России Дмитрия Медведева не велико, существенное количество делегатов от России участвует в таких конференциях за счет региональных бюджетов, за счет грантов со стороны государства или крупных промышленных компаний, которые в настоящее время также, в значительной степени, контролируются государством.
При этом стоит отметить, что власти России уже не раз были публично уличены в том, что они используют неофициальные каналы финансирования представителей общественных организаций или политических партий за рубежом, для достижения собственных внешнеполитических целей.
Учитывая все вышеизложенное и подвергнув неоднократному анализу собранный, в ходе подготовки этой статьи, объем информации, авторы, как уже было указано ранее, не могут сделать однозначный вывод о наличии коррупционной схемы во взаимоотношениях представителей органов власти и общественных организаций, описанных в этой статье. Мы вполне допускаем, что Ирина и Андрей Крайсман, Ольга и Генрих Мартенс, Гульвара Куценко и Андрей Ротэрмель — действительно являются обычными коллегами, бывшими или сегодняшними, знакомыми или даже просто участниками одних и тех же мероприятий, которые они вынуждены посещать по служебной надобности. Нам, тем не менее, показались необычными некоторые аспекты этой запутанной истории, в связи с чем, мы посчитали важным донести ее до широкой публики.
Хотя некоторые читатели вероятно могли бы сделать собственные выводы о том, какие схемы используются кремлевскими чиновниками для того, чтобы бороться с «врагами России» на международной арене, подкупая для этого не слишком чистоплотных представителей общественности, и, одновременно, для финансирования собственных интересов внутри страны.

успешно реализуются под пропагандистские лозунги о «позитивном опыте», «популяризации национальной культуры народов», «развитии межнационального и межкультурного диалога», «распространении позитивного эмоционального отношения к национальному многообразию страны» и так далее. В связи с этим уже не выглядит столь удивительным, что Россия невероятно быстро откликается на международные инициативы по вопросам коренных народов, напрямую не связаные с правами на землю, ресурсы и самоопределение, которые, в свою очередь, являются ключевыми проблемами социально-экономического, культурного и политического развития эти народов. Так, например, Россия одной из первых откликнулась на решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций об объявлении 2019 года — Международным годом языков коренных народов. Старт этого события был отмечен с большой помпой в Ханты-Мансийске в марте этого года. А Владимир Путин (или его команда проводников национальной политики?) немедленно отреагировали и поддержали международную инициативу, подготовив указ о создании специального Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Более того, глава Федерального Агентства по делам национальностей до того разошелся, что предложил в ООН объявить целое десятилетие языков коренных народов. В связи с этим ожидаем, что работы у представителей отдельных немецких общественных организаций вскоре прибавится, в YouTube появится еще один десяток мультфильмов с несколькими сотнями просмотров, а одеваться для участия в балах, они «станут еще более лучше».
Заключение
В настоящее время в России тема антикоррупционых расследований стала популярной у многих представителей правозащитных организаций, среди представителей политической оппозиции, среди журналистов. Мы считаем эту работу важным направлением общественной жизни и готовы участвовать в ней со своей стороны, будем рады дополнительной информации и готовы делиться результатами собственных исследований.
Однако, в отличие от многих других инициатив вы этой сфере, мы, конечным своим результатом, видим не просто информирование широкой общественности о правонарушениях или фактах коррупции. Для авторов данной статьи важно прежде всего понять как такие факты влияют на права и самоопределение коренных народов и какие рекомендации необходимо подготовить для заинтересованных сторон в этой области, включая общины коренных народов, органы власти, бизнес, правоохранительные органы, международные организации и научное сообщество для того, чтобы эти стейкхолдеры могли совместно бороться с этим негативным явлением с целью устойчивого развития коренных народов, сохранения их среды обитания и традиционных видов хозяйственной деятельности.
С этой целью мы планируем в будущем доработать данную статью, включив в нее теоретическую часть, для чтобы иметь возможность опубликовать ее в одном из научных журналов для дальнейшего изучения данной проблематики.
Отдельно мы хотели бы сказать о наших планах в отношении базы данных Arctic Consult. Мы планируем развивать этот проект для того, чтобы в будущем превратить его в настоящий архив общественного движения коренных народов Арктики, посвященный правам этих народов на земли, ресурсы и самоопределение. В будущем, когда у нас накопится значительный объем информации, мы планируем подключить искусственный интеллект к ее анализу, который был бы в состоянии учитывать мелкие детали и нюансы, для того, чтобы наши рекомендации были как можно более точны. Ведь, как мы уже упоминали выше, порой одна незначительная фотография, в сочетании с другими источниками, может стать основой для вдумчивого анализа.
Всего Вам доброго и спасибо всем, кто дочитал до конца. Мы понимаем, что это было нелегко.
С уважением, Дмитрий Бережков и Павел Суляндзига

* В данной статье употребляя термин «традиционные земли коренных народов» мы умышленно не употребляем понятийный аппарат, используемый в российском законодательстве: «территории традиционного природопользования», «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» и другие дефиниции, в первую очередь в связи с изменчивостью российских законов и частой сменой терминологии. А во вторую, в связи с тем, что в Декларации ООН о правах коренных народов, которая является международным правовым стандартом в этой области, каких-либо ограничений в названии земель, исторически населявшихся коренными народами, не предусмотрено и они называются либо «их земли», либо «земли, которыми они традиционно владели».
** Так, например, составляющие элементы многих косметических средств, лекарств, предметов индустрии моды, музыки и т.п., успешные коммерчески, были созданы на основе традиционных знаний коренных народов
Оригинал на статьи на сайте Arctic Consult