Письмо Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра в “Проектный офис развития Арктики” (ПОРА) об отказе согласования списка общин КМНС для компенсации ущерба традиционной хозяйственной деятельности, возникшего вследствие аварии на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая 2020 г.

Добрый день! К сожалению, не понимаю к кому обращаюсь лично, отправитель письмо – Экспертный центр “Проектный офис развития Арктики (ПОРА)”

Вчера (31 августа 2020 г.) МОО ТДНМР «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» провела заседание Координационного совета. Одним из пунктов повестки был вопрос о проведении Этнологической экспертизы. Члены Координационного совета единодушно высказались против согласования Списка общин КМНС. Причин несколько.

Основная – нет документальных подтверждений ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Подавляющее большинство общин подают нулевые декларации, что означает отсутствие хозяйственной деятельности, как таковой. Состав общин официально представлен учредителями (3-5 человек). Нет документов подтверждающих количественный состав общин. Более того, мы доподлинно знаем, что часть людей в списках давно не находится на Таймыре. Есть даже те, кто давно живёт в США!? Много людей, которые не ведут традиционной образ жизни, и тем более не занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. В тоже время, мы знаем людей, проживающих в гор. Дудинке, пос. Левинские пески, пос. Волочанка, пос. Усть-Порт, пос. Караул, периодически выезжавших на реку Пясина в целях охотничьего и рыболовного промысла. Географически гор. Дудинка по расстоянию находится ближе к озеру Пясино, чем Усть-Авам к реке Пясина. Выходит, что мы должны включить в список пострадавших и людей, живущих в Дудинке?!

Согласно федеральному закону о гарантиях прав коренных народов в Российской Федерации, этнологическая экспертиза – научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Компенсировать ущерб за невозможность вести традиционную хозяйственную деятельность, не значит поспособствовать развитию этноса. Традиционная хозяйственная деятельность один из факторов способствующих развитию этноса. Он конечно важный, но далеко не единственный. Самый простой способ избавиться от проблемы, раздать деньги и умыть руки! Сегодня деньги – эквивалент тех же стеклянных бус, за которые в своё время североамериканские индейцы продали остров Манхэттен.

Поэтому согласовывать предложенный список общин от имени МОО ТДНМР «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» мы не имеем права. Ни ныне живущие земляки на Таймыре, ни грядущие поколения, нас не поймут.

Руководители Местной Общественной Организации Таймырского Долгано-Ненецкого Муниципального Района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края” Григорий Дюкарев (председатель) и Анфиса Никифорова (заместитель председателя)

Источник – iRussia

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.