Стрельба на рыбалке: представители коренных народов Сахалина обвинили в нападении людей в масках

Кто устроил разборки на реке на Сахалине  – выясняют правоохранительные органы. Конфликт произошел в Тымовском районе. Информация о нем вместе с видео активно стала распространяться в мессенджерах накануне вечером, 26 августа. Приводим текст дословно: 

“Добрый вечер!

Моя семья, мои родственники с села Чир-Унвд Тымовского района оказались сегодня в страшной ситуации. Тётя и дети испугались сильно. Я попросила их описать произошедшее. Вот, что они пишут: 

“26 августа 2020 года в 10:47 на территории реки Тымь Тымовского района Сахалинской области примерно в километре от с.Арги-Паги (Первая коса), где коренные малочисленные народы Севера осуществляли традиционное рыболовство закидным неводом, произошло следующее: на автомобиле УАЗ без регистрационных знаков светло-серого цвета и автомобиле УАЗ подъехала группа лиц в количестве шести человек в разной форме без знаков отличия, в масках, с огнестрельным оружием, не представляясь, стали кричать:  

— “Работает ОМОН!”, угрожая Мун Эдуарду Викторовичу оружием, заставили выйти его из машины и открыть багажник и досмотрели без каких либо оснований, после чего побежали к семье Бурлаковой Галины Петровны и произвели в их сторону три выстрела, объясняя свои действия тем, что рыбалка запрещена. О незаконных действиях данных граждан пришлось сообщить в службу 112. Услышав это, данная группа лиц скрылась с места происшествия.»  

Подскажите пожалуйста, что делать и куда обращаться?! Что происходит?! И почему, а главное кем запрещается рыбалка представителям КМНС в местах их традиционного проживания?”.

Сайт АСТВ обратился к нескольким сторонам, которые могут разъяснить возникшую ситуацию. Предполагалось, что в конфликте кроме местных жителей участвовали сотрудники Росгвардии, общественного движения по борьбе с браконьерством, работающие по защите лосося в Тымовском и Ногликском районах. Но эта информация не подтвердилась.  

В Управлении Росгвардии по Сахалинской области astv.ru сообщили, что при проведении оперативно-профилактической операции “Путина” сотрудники Росгвардии входят в состав мобильных групп и работают только совместно с сотрудниками УМВД России по Сахалинской области. Информация о том, что представители ведомства накануне находились на территории реки Тымь примерно в километре от села Арги-Паги не соответствует действительности. 

Представители общественного движения по борьбе с браконьерством, посмотрев видео, также не узнали на нем ни одного своего члена. 

“С нами работают представители сахалинской рыбинспекции, три инспектора с материка. Мы передвигаемся на официально зарегистрированных автомобилях с госномерами и представляемся. В конфликте на реке наши люди не участвовали. Их там не было. 

Мы боремся за сохранение лосося.  К сожалению, часто представители коренных малочисленных народов (КМНС) пользуются своим статусом, незаконно добывая и перепродавая рыбу. Ни о каком ведении традиционного образа жизни речи не идет.  При том добыча идет в промышленных масштабах. Они отказываются вписывать выловленную рыбу в контрольные листы, которые выдаются им на время путины (объемы на кету и горбушу), а незарегистрированный улов продают скупщикам. Только из-за этого проблемы. Если бы они добывали столько лосося, сколько им надо для жизни – речи бы не было.  

Только в Тымовском районе с 1 июля по сегодняшний день нами сняты 400 незаконно установленных сетей.  По правилам рыболовства сеть у КМНС должна быть длиной не более 30 метров, они не должны перекрывать реку от берега до берега, самое глубокое место фарватера должны оставлять, возле сетей должны быть установлены таблички с контактами владельца. И хозяин сети должен быть рядом. Но все это отказываются делать. Проблему надо решать и общественными движениями, и правоохранительными органами.  Если не будет незаконного промысла на реках, результат все увидят уже через несколько лет. Мы охраняем реки для того, чтобы рыба была и у наших детей, и у внуков.  

Мы ни от кого не прячемся, работаем с правоохранительными структурами. И при конфликте на реке не было ни одного нашего человека”, – рассказали astv.ru представители общественного движения по борьбе с браконьерством. 

Установить, кто же устроил стрельбу, не представился и проверял багажники представителей КМНС, предстоит полиции. 

В УМВД России по Сахалинской области astv.ru сообщили, что по данному факту проводится проверка, Устанавливаются личности граждан в масках.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.