Дмитрий Бережков. Шорская община Казаса продолжает борьбу. Выход на международную арену

Мы возвращаемся к проблемам небольшой шорской общины Казас и непростым ее взаимоотношениям с угольными предприятиями в Кемеровской области. Этот вопрос, в течение последних нескольких лет, довольно подробно освещался в СМИ. Много говорили об этом сами шорцы, эксперты, экологи, правозащитники, представители политических партий, международных организаций . Однако вплоть

до настоящего времени основные противоречия между общиной и угольными компаниями не получили своего разрешения, сам поселок Казас оказался непригоден для проживания и был закрыт, его жители не смогли получить земельной компенсации, преступления и нарушения прав коренных народов расследованы не были.

Более того, следует отметить, что в последнее время противостояние вышло на качественно иной уровень. Так шорцы активно начали выходить на международную арену, привлекая к проблеме внимание зарубежных покупателей угля, международных экологических, правозащитных организаций и ООН, в то время как альянс угольщиков и местных органов власти продолжил развивать традиционные методы давления, организуя информационную кампанию в СМИ, направленную на дискредитацию лидеров общины, а также действуя иными внеправовыми методами, включая воздействие на работодателей.

В этой связи было бы важно продолжить информационное освещение данного вопроса, во-первых для того, чтобы оказать поддержку общине шорцев в их борьбе за свои права, во-вторых для того, чтобы детализировать некоторые аспекты взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов в современной России.

2016.-Бережков.-Шорская-община-Казаса-продолжает-борьбу.-Выход-на-международную-арену.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.