Ольга Мурашко. Законодательство о народах Севера России с 1992 г. по 2017 г.

С 1992 г. года в России началось формирование законодательство о правах коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС), после того как в 1990 г. на первом съезде коренных народов Севера лидеры этих народов громко заявили о своих проблемах, накопившихся за годы советской власти.

К этому времени народы Севера, пережив коллективизацию 30-х годов, мероприятия по переводу кочевого населения на оседлость в сороковые годы, переселение на окраины крупных северных поселков в связи с политикой закрытия неперспективных сельских поселений 50-х годов уже утратили более 40% процентов оленьих пастбищ, охотничьих угодий, изъятых под промышленное освоение, более половины поголовья домашних оленей, практически потеряли генофонд аборигенных пород охотничьих и оленегонных лаек, табуны северных лошадей, способных добывать корм из-под снега, и  утратили возможность свободно определять пути своего социального, экономического и культурного развития. Взамен они получили возможность получить высшее и среднее специальное образование для 10% своих представителей, безработицу и социальные болезни для остальной части соплеменников. Новая власть решила исправить это положение. За 1990-е годы права коренных народов на землю и самостоятельное развитие были закреплены в Конституции РФ, в которой государство гарантировало им права «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права» (ст. 69 Конституции РФ) и защиту «исконной среды обитания и традиционного образа жизни»(пункт «м», ч.1, ст.72),  которые нашли свое развитие в принятых законодательных актах.

В соответствии с международными нормами, прописанными в Конвенции МОТ № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» (вступила в силу 5 сентября 1991 г.), которая признала за коренными народами права собственности и владения на земли, которые они традиционно занимали (ст. 14), увязывала с этим права названных народов на природные ресурсы, относящиеся к их землям, в том числе право на участие в пользовании и управлении данными ресурсами и в их сохранении (посредством выражения мнения по осуществлению предполагаемых промышленных проектов, пользования результатами промышленного освоения природных ресурсов, получения справедливой компенсации за любой ущерб от производственной деятельности) (ст. 15),  исключала выселение коренных народов с занимаемых ими земель, которое  допускалось только при наличии их свободного и сознательного согласия, на основе процедур, установленных законом, с правом возвращения на традиционные земли или получения равнозначных земель; гарантировала возможность получения компенсации за утрату земель в денежном выражении (ст. 16) и требовала от государств установления санкций за неправомерное вторжение на земли коренных народов(ст. 16) в России был принят Указ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» от 22 апреля 1992 г. 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.