Ольга Мурашко. Этот случай с камчадалами/ительменами тревожный симптом

Этот случай с камчадалами/ительменами тревожный симптом. Да, в умах органов власти, “устанавливающих национальную принадлежность к коренным малочисленным народам” может начаться страшная неразбериха, которую породили в 20-е годы молодые советские ученые, решившие из лучших побуждений восстановить для народов Севера “исторические этнонимы”. При этом упустили, что выбранные ими из обширного списка старые самоназвания, не единственные для созданных ими новых объединнных этнических общностей, как и официально утвержденные тогда же “литературные языки”, котрые являлись всего лишь диалектами, далеко не единственными.

У кого дедушки-бабушки числились лопарями, для чиновников будут совсем не обязательно саами, у кого самоеды – те не ненцы, у кого вогулы – те не манси, у кого тунгусы – те не эвенки, у кого ламуты – не эвены – и так далее, по всему периметру.

Видимо, нужно потребовать от органов власти внести в Единый перечень (специально для чиновников) к названию каждого народа, перечисленного в Перечне, варианты старых досоветских локальных названий.

Ведь будут приносить им в суды документы 30-х годов прошлого века. И как человеку, у которого дедушка был записан как “нымылан” доказать судье, что это значит, что сам он, его внук, коряк из рода приморских коряков. А еще к корякам причислены чаучу и олюторы. К сожалению, алюторцы сдались и перестали себя в переписи называть отвоеванным старым названием, видимо, устали объяснять. А оно, как бюрократическая практика показывает, еще пригодится.

Но, наверное, все эти этноархивные изыскания с составлением родословных, которых требует новая статья 7.1 , включенная в ФЗ “О гарантиях прав”, лишь первый, отвлекающий барьер на пути включения в “список лиц”, чтобы получить предусмотренные законом права – на землю, охоту, рыбалку и т.д.

Доказать в суде, что он, представитель КМНС, по крови, занимается традиционными видами деятельности, ведет традиционный образ жизни, сохраняет культуру и хочет передать это детям – не удалось в суде пока никому!!!

Даже камчатской Ковейник, построившей целую ительменскую деревню! Из её дела в статье приведена главная цитата: «Заявителями не предоставлены доказательства, подтверждающие … что самоидентификация личности заявителя необходима с целью развития и поддержания дальнейшей культуры народа, к которой он осознает свою принадлежность».

Вот этого точно никто и никогда в суде не сможет доказать!
Об этом же , другими словами, говорит и мурманская судья – “Вы и сами этим можете заниматься без штампа”.

По-моему, цель закона, еще до его принятия, предельно ясна. В список попадут только “отличники”. Он для “своих”

А значит, главное, добиваться, чтобы вставка в закон “О гарантиях прав”, принятая в первом чтении, не была принята.

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.