
Коренные народы Севера, чья традиционная деятельность непосредственно связана с окружающей средой Арктики и ее дикой природой, находятся в зоне особого риска. Здесь задача государства состоит в формировании предпосылок для выработки политики рационального природопользования в арктических районах и согласования интересов коренного населения с промышленным освоением Арктики. Важной целью направления является улучшение качества жизни коренного населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, за счет обеспечения полноценного медицинского обслуживания населения и снижения риска неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье людей.
Государство должно предусматривать работы по адаптации социально-экономического комплекса северных территорий при разработке программ устойчивого развития в Арктическом регионе, такого важного для укрепления экономического потенциала и устойчивого развития страны.
Только таким образом коренные народы Севера смогут нормально существовать и только при целевой государственной поддержке.
Поддержка выражается, прежде всего, в правовом урегулировании всех проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами Севера, в принятии специальных норм, посредством которых у коренных малочисленных народов реально будет существовать право защищать свои конституционно установленные права.