Дмитрий Бережков. Почему Россия активно использует в арктической риторике положения Конвенции по морскому праву и меньше говорит о других международных соглашениях?

Посмотрите недавнее интервью посла по особым поручениям, представителя МИД России в Арктическом Совете Николая Корчунова, которое он дал РИА «Новости» – «В Арктике нет проблем, которые нужно решать силой» https://ria.ru/20200728/1574992378.html 

Статья не программная, но все же тезисно раскрывающая основные приоритеты России в Арктике (таких материалов видимо будет все больше выходить в связи с предстоящим председательством России в Арктическом Совете).

Много «двухполярной» риторики в стиле «Международной панорамы» середины 80-х: «Мы, в свою очередь, на фоне непрекращающейся антироссийской кампании в США продолжаем вести активную работу по решению проблем Арктики, выступаем за логику прагматизма в арктическом сотрудничестве, в том числе и по двусторонней линии, отмечаем необходимость дальнейшего укрепления коллективных подходов.» Много слов о необходимости обеспечения безопасности в регионе: «Возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами “Калибр” или “Уран” на наши ледоколы, о чем, кстати, сообщают и российские СМИ, предусматривается только в особый период

Насколько я понимаю, лет десять назад Корчунов был заместителем у экстравагантного Дмитрия Рогозина, когда тот работал постоянным представителем России при НАТО. Не понятно, кто у кого нахватался, но риторика про страны-члены НАТО, которые «прикрываясь обвинениями нашей страны в милитаризации региона, продолжали наращивать там военный потенциал” – практически идентична у обоих.

Несколько слов сказал о коронавирусе, о ледоколах (на которых «в особый период» предусматривается установка крылатых ракет – интересно, что за особый период такой?), промышленном освоении, ядерных могильниках, заявке на шельф и туризме. Ни слова о коренных народах, что печально и даже несколько необычно для формата интервью высокопоставленного представителя Арктического Совета (даже если он является представителем от России). Обычно хотя бы несколько ритуальных фраз они произносят.

Ни слова об аварии в Норильске. Ведь это не такая уж актуальная для Арктического совета тема. Зачем о ней говорить, если Потанин уже отчитался, что вся солярка собрана и упакована.

В интервью постоянные ссылки на Конвенцию по морскому праву: «Арктика – часть Мирового океана» (но ведь Арктика – это не только океан, но и территории, на которых проживают люди, в том числе, коренные народы).  Спросили про добычу полезных ископаемых и экологию – сослался на эту Конвенцию, т.к. она играет важную роль «в деле защиты хрупких экосистем Арктики». Про другие документы, например про Конвенцию о биологическом разнообразии или про Повестку об устойчивом развитии даже не заикнулся.

При этом власти России требуют от других соблюдения морской Конвенции во внешнеполитической деятельности, но сами ее, во внутренней политике, конечно не соблюдают. Коренное население Арктики, в отличие от Дальнего Востока, не так много ловит в море, но некоторые ловят, например поморы. И их гоняют и в хвост, и в гриву – https://indigenous-russia.com/archives/5291 хотя в соответствие с той же Морской Конвенцией должны учитывать «экономические нужды прибрежных рыболовецких общин», например при управлении рыболовством и определении максимального улова.

Ссылается на Конвенцию по морскому праву потому, что Конвенция эта делит пространство на сферы государственного суверенитета и влияния: «территориальное море», «исключительная экономическая зона» – мол мы на своей территории сами решаем с потаниными и прочими, и нечего к нам соваться со своими международными стандартами.

Это интервью старшего должностного лица в Арктическом Совете, человека, который в ближайшие два года станет, по сути, его председателем. Печально.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.