Хадри Окотэтто: Как было бы прекрасно, если бы у нас был профессиональный ненецкий театр

Хадри Окотэтто – преподаватель северного танца, мастер народных промыслов, дизайнер этнической одежды, руководитель театра танца “Илир”

Хӑняӈэхэˮнаˮ ихинани манзетыдмʼ: Харˮнаˮ ненэй театранаˮ танявы ӈэб тэри сава ӈэӈгуˮнисавˮ, ненэй вадавна кинодаваˮ тадтамбӑӈгосаваˮмаˮ. Якутˮ хартоʼ вадавнандоʼ ӈэда кинодоʼ таняˮ, театрахана ярабцадоʼ манэˮлабтамбиˮмаˮ. Мӑняˮ ӈобтаремʼ тарцядаваˮ сертабаˮнаˮ сӑвӑнёˮ.

Тарця имʼ мэць Московʼ мӑркана “Илирмʼ” нюбета тӑрӑниˮ театрӑмʼ сертаба пядамзь. Актёрӈэ таравӑнзь маˮлаˮвыˮ нини хуркариˮ ёˮ терˮ. Бурятияхад ӈэда няхарˮ няваˮ етя театр Байкалхад актерӈэ тоходануванзь ӈэдаравыˮ ӈэвыць.

Ненэй ненэцяӈгат хуˮ сидяриниʼ, тӑрця серкад ив хэбилеӈга. Ненэй ненэциеˮ округхаʼ етя актёрӈэ тоходануванзь, таремʼ Москван илӈы ненэцие ӈэдара нинакыдиʼ пирасˮ?! Ненэй ненэцяӈэ тикы сермʼ тасла пиртакэваˮ.

Тедаʼ тюˮу миндяˮ илӈы нин Москвахана илехӑвабатаˮ, тохолкоховабтаˮ мӑня театраханаˮ ненэй илнаˮ саирмʼ ӈаниˮ ненэцяӈгˮ манэˮлабтамбаванзь тодаˮ.

Иногда я задумываюсь о том, как было бы прекрасно, если бы у нас был профессиональный ненецкий театр. Мы бы могли смотреть спектакли по традиционному эпосу ярабц, подобно тому как это делают в Саха театр. Так же мы смогли бы снимать свои профессиональные игровые фильмы на ненецком языке. Я считаю, что театр и кино сегодня являются основными инструментами сохранения, развития и популяризации традиционной этнической культуры и языка.

В мечтах о ненецком театре в 2017 году в Москве я создал Театр танца “Илир’ “. Сегодня мы танцуем танцы народов Севера и ставим документальные спектакли по истории Ямала. В нашем коллективе трудятся молодые профессиональные актеры и танцоры разных национальностей.

Трое наших солистов из республики Бурятия. Они обучаются по целевой программе в театральном институте, играют спектакли на бурятском языке скоро отправятся работать в Театр ˮБайкалˮ.

Многие говорят мне, а почему мало ненцев в твоем коллективе? Почему вы не играете на ненецком?

И правда очень жалко то, что во всей труппе из ненцев нас только двое. Мне кажется мы ненцы из разных регионов, объединившись, могли бы инициировать целевое обучение профессиональных ненецких актеров в театральном институте и в скором времени уже смогли бы ходить на спектакли и кино на родном языке.

А пока все как есть. Без стороннего финансирования довольно сложно. Костюмы, декорации, аренда зала, гонорары артистам и менеджерам, оплата рекламы.

Не смотря на то, что наши актеры не ненцы они учат тексты на ненецком и ханты языках.

Мы ждем этнических северян в свой коллектив, которые говорят на своем языке и знают свою культуру.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.