Какие проблемные зоны оголила экологическая катастрофа на Таймыре?
- Во-первых, разрушительную силу негативного воздействия производств Норникеля, которая возникла в результате безответственности и недальновидности его административного руководства.
- Во-вторых, полную безграмотность Ассоциаций КМНС Красноярского края и Таймыра.
- В-третьих, отсутствие единогласия чиновников, депутатов и жителей тундровых посёлков и городов.
И наконец, полный игнор многовековых традиций хозяйствования коренных этносов:
- оленеводства: воспроизводства и сохранения оленей, а для них пастбищ;
- рыболовства: возрождение технологий рыбодобычи и сохранность водоёмов;
- охотного промысла: совершенствование стратегий и тактик охоты на основе традиционных законов ведения охоты;
- изготовления национальной одежды для оленеводов, пастухов, рыбаков и охотников на базе традиционной технологии выделывания оленьих шкуры, камусов, шитья и вышивки.
ЧТО ТАКОЕ ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА? КАКОВЫ ЕЁ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ?
Этнологическая экспертиза, по моему уразумению, – это научное исследование, изучение изменений тундровой и лесотундровой среды жизнедеятельности жителей посёлков и городов. Думаю, генеральная ЦЕЛЬ этнологической экспертизы заключается в выстраивании перспективных прогнозов развития коренных жителей и этносов Таймыра. Я возьму смелость сформулировать ЗАДАЧИ:
- разработать и реализовать программу освоения природных ресурсов;
- разработать и реализовать программу охраны окружающей среды жизнедеятельности;
- разработать и реализовать программу единства чиновников, депутатов, учёных и представителей коренных этносов Таймыра.
Не удивлюсь, если задачи, мной сформулированные кого-то возмутят или у кого-то могут вызвать усмешку. В любом случае они никого не оставят равнодушным. А теперь озвучу третий компонент этнологической экспертизы – это ПРИНЦИПЫ.
1-ый принцип. Духовно-нравственные ценности, которые заключаются в умении ценить:
- людей – за их душу и разум;
- слова – за их смысловое содержание и стимул к конкретным действиям;
- каждый прожитый день – за жизнь в режиме «здесь и сейчас».
2-ой принцип. Родительский дом как начало и конец, где есть порог, а на пороге стоит улыбающаяся мама от счастья, что дети достойны своих мудрых предков.
3-ий принцип. Каждый человек на земле имеет полное право на то, чтобы засыпать в МИРЕ и ПОКОЕ, а просыпаться в РАДОСТИ от того, что и он применил свои интеллектуально-нравственные усилия в сохранении чистой экологии для потомков.
Понимаю, что у выше перечисленной целевой аудитории имеются сугубо свои принципы, но я просто философски их обобщила. Надеюсь, я раскрыла суть ЭКОЦИДА, но через призму конкретных стратегий и тактик. В моём понимании, человек счастлив не тогда, когда он всё имеет, а тогда, когда он имеет ещё нереализованную МЕЧТУ, которая по принципу цепной реакции порождает новую…
Возможно, в этом и заключается неопределённость 🌪 будущего времени, но … никогда не исчезнет потребность в доверии 💖людям и надёжности сильного плеча 💪 того, с кем мы идём по жизни!☝️

Ичин-Норбу Зоя Николаевна – учитель физики и математики с многолетним стажем работы в сельских школах Таймыра. Магистрант Манчестерского Университета по специальности «Менеджмент в сфере культуры». Автор ряда монографий.