Зоя Ичин-Норбу. Коллективистская интеграция жителей с.п. Хатанга. Что показала 22-ая сессия Совета депутатов с.п. Хатанга?

  1. Актуальность проблемы протеста населения идее ввоза руды из Томторского месторождения.
  2. Результат регистрации и конкретных действий группы инициативных людей активизировал сознание и волю населения.
  3. Произошёл существенный перелом в сознании депутатов и жителей с.п. Хатанга, когда люди поняли, что нельзя слепо делегировать (перепоручать) свою жизнь депутатам, поскольку ценностные ориентации могут быть радикально противоположными.

Мы искренне благодарим А.И. Бетту, председателя Ассоциации КМНС с.п. Хатанга, за то, что она нам предоставила всю переписку по вопросу радиационного воздействия на население с. Хатанга и окружающую среду при вывозе руды из Томторского месторождения к месту переработки через Хатангский торговый морской порт.

Активная переписка велась: 1) с В.Х. Вэнго; 2) с С.Я. Пальчиным, а он консультировался у Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края в лице Д.А. Еханина, который запросил информацию у А.В. Алёшина, Генерального директора ООО «ТриАрк Майнинг»; 3) с Г.П. Ледковым, Президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Вывод: если Совет депутатов с.п. Хатанги откажет просьбе о проведении референдума на основании ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ», ст. 22 о местном референдуме, то референдум назначается судом на основании обращений граждан, в лице инициативной группы.

Кроме того, в сентябре 2019 года в Красноярске состоится Съезд Краевой Ассоциации КМНС, где будет учтено волеизъявление жителей с. Хатанга и тундровых посёлков.

Следует заметить, что из переписки мы увидели всю целостность этой проблемы.

  1. Никто из высшего эшелона власти не дал согласия на ввоз томторской руды в с. Хатанга.
  2. Проект находится только в виде замысла кучки людей, маршрутная карта не разработана, потому ещё не согласована.
  3. Пресловутое мнение «Нет смысла противиться, сопротивляться, потому что за нас уже решено выше» — это необоснованный миф, «мыльный пузырь».

Каков итог?

Итог – определён вектор действий инициативной группы:

1) каждый член группы письменно и в индивидуальном порядке обращается к депутату конкретного округа с.п. Хатанга в назначенное время его приёма;

2) затем, он идёт в организации и по квартирам, чтобы узнать реальное мнение каждого, закреплённое подписью;

3) совокупность голосов жителей в виде подписей составит истинное «коллективное обращение» к депутатам по ступенчатому принципу:
— сельского уровня (с.п. Хатанга);
— районного уровня (Таймырского района);
— краевого уровня (Красноярского края);
— уровня Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Думаю, никого и просить не надо, поскольку каждый житель уже проявил полную готовность защитить нашу хрупкую тундру, чтобы оставить подрастающему поколению точно так же, как и нам её доверили наши предки.

ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, будьте внимательны, когда ставите подпись, потому что её надо ставить только ОДИН раз. Дело в том, что члены инициативной группы будут приходить к вам в организации и в квартиры.

Хочу завершить свой пост на позитивной ноте Остапа: «Лёд тронулся, Господа!», поскольку страх и отчаяние улетучились, как утренний туман, а местный референдум – это наша страховка, контроль над ситуацией бездействия депутатов с точки зрения защиты прав народа на волеизъявление.

Искренне желаю всем ЗДОРОВЬЯ на многие лета, а удача, благосостояние и успех – это приложения к нему.

Будем вместе создавать современный рынок труда и сбыта на фундаменте наших исторически-традиционных основ, в которых всегда была, есть и будет ЛОГИКА, базирующаяся на трёх китах:
1) оленеводство;
2) рыболовство;
3) охота.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ОДНОСЕЛЬЧАНЕ!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.