Выступление председателя правления международного фонда развития и солидарности коренных народов “Батани” Павла Суляндзига на вебинаре “Продвижение ЦУР во времена восстановления от пандемии COVID-19” Международной Координационной Группы Коренных Народов по вопросам устойчивого развития / Indigenous Peoples Major Group on the SDG (в рамках проведения в рамках проведения Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию).

Россия — это огромная территория. Это большие удаленности между населенными пунктами, с очень слабой инфраструктурой. В России на эпидемию COVID-19 наложилась реформа медицинской системы, которая проходила с 2015 по 2018 годы*. За это время стало на 4 тысячи меньше медицинских учреждений. Из этого числа 75 процентов медицинских учреждений исчезло в сельских районах, то есть в тех местах, где проживают коренные народы. Еще одна сложность ситуации с COVID состоит в том, что российская система статистики очень сильно подвержена манипуляциям и лжи со стороны российских властей. Например, Россия входит в тройку стран, где наибольшее количество заболевших COVID и, в тоже время, Россия занимает 14 место по числу умерших. При этом надо сказать Россия занимает 1-е место по числу умерших врачей. В 16 раз в России умирает больше медицинских работников, чем в других странах. И это, конечно, наталкивает на мысль, что что-то с российской статистикой не так. При этом буквально на днях, человек из государственной статистики, которого уволили за то, что он начал говорить правду, сказал, что примерное занижение от цифр по заболевшим и умершим в России составляет 70-75 процентов.
Теперь что касается коренных народов то, в том русле в котором все развивается, коренные народы очень сильно страдают от того, что происходит, от того, что происходит пандемия. При этом, на первом этапе, распространение пандемии среди общин коренных народов, имело естественную преграду. Как я уже говорил в самом начале — это отдаленность. Территории общин коренных народов очень удалены. И основным источником заражения, особенно в арктических регионах, где проходят большие промышленные проекты, стали промышленные компании, которые завозят туда людей для работы, для добычи нефти, газа и других природных ресурсов. И именно эти люди завозят эту болезнь.
К сожалению, статистики по заболеванию COVID-19, по коренным народам в России, к сожалению, не существует. Я пытался отслеживать ситуацию, т.к. это очень опасная ситуация. По коренным народам России было описано только два случая. В Тыве, когда приехал рыбак в период этой пандемии и заразил всю семью. Еще один случай произошел у народа Ульчи в Хабаровском крае в селе Богородское, когда заразились 164 человека и три человека из них умерло, при чем один умерший был врач.
При этом я могу сказать, что по общению с людьми по тем социальным и информационным каналам, которые мы имеем, мы видим, что очень много обращений представителей из числа коренных народов. Было обращение с Чукотки, где женщина обратилась к губернатору, при чем письмо было открытое, где она пишет, что вы отчитываетесь и говорите о том, что у нас все хорошо, а в нашем районе уже есть заболевшие и умершие от вируса. У нас недавно произошел случай, когда заболел один из старейшин, лидеров коренных народов России – Геннадий Щукин на Таймыре. Слава богу сейчас ему уже полегче, но он до сих пор находится в реанимации. При этом также по Таймыру нет пока никаких официальных отчетов о заболевших представителях коренных народов.
При этом я хотел бы сказать, подчеркнув этот случай, что старейшины коренных народов, подвергаются в целом наибольшему риску заражения вирусом. При этом старейшины коренных народов, которые часто являются последними носителями традиционных знаний, играют решающую роль в передаче языков и традиций коренных народов будущим поколениям. В России есть коренные народы где есть только несколько старейшин говорят на своих языках и в случае потери этих старейшин такие народы рискуют потерять вообще всю свою культуру.
Я хотел бы также сказать, что недавно появилось видеообращение с Ямала, где, казалось бы, достаточно сохраненная система здравоохранения. Однако и там происходят проблемы с заболеванием коренных народов. Я могу сказать, что мои два сына переболели COVID-19, но слава богу все нормально сейчас с ними. Ситуация конечно же очень сложная. Тем более, что вот эта, как я первоначально говорил – преграда, чтобы не заразиться, вот эти удаленные расстояния, сейчас становится большой проблемой, когда вирус занесен в общины коренных народов. Эта преграда становится с той стороны, когда у них нет доступа к нормальной медицине, к тому чтобы получить нормальную медицинскую помощь.
Одной из больших проблем этот вирус стал для социально-экономического благополучия коренных народов. Ряд общин жили за счет туризма, который прекратился совсем. За счет продаж тех изделий, которые они готовили. В настоящее время многим общинам перекрывают доступ к охоте, к рыболовству, традиционному питанию. Недавно мы получили информацию от наших источников в социальных сетях, что даже в таком благополучном регионе, как Ханты-Мансийской округ семьи коренных народов начали обращаться за помощью, связанной с получением продуктов. То есть нет доступа к питанию.
Еще одна проблема то, что хотя Российская Федерация это одна из стран у которых есть ресурсы, при этом выделяется очень мало на последствия пандемии, но и даже к этим, очень маленьким ресурсам, коренные народы также не имеют определённого доступа, в связи с тем, что эти ресурсы предоставляются тем, кто, либо работал официально, либо должен уметь правильно заполнять заявки, а там очень большие формы и прочее. Нужно отчитываться в районных центрах, в региональных центрах, куда коренные народы просто добраться не могут. Получается коренные народы являются отрезанными от этой помощи.
Последнее о чем бы я хотел сказать, что, к сожалению, в это тяжелое и сложное время, власти используют антикризисные меры для продвижения своей политической повестки, что чуть не нарушило права коренных народов в Ненецком округе, когда власти Ненецкого автономного округа, богатого нефтью региона и экономически слабой Архангельской области подписали соглашение о слиянии этих двух субъектов, при этом не спросив об этом у коренного народа – ненцев, ради которых был, в принципе, образован этот автономный округ. Его хотели слить, соединить с другим регионом. При чем согласно аргументации этого объединения, почему это было необходимо – было объяснение, что сейчас очень сложная экономическая ситуация, что в связи с пандемией цены на нефть упали и «мы находимся в очень сложном положении и нам нужно объединиться». И слава богу, что и коренные народы, и ненцы, и их объединения, и не коренные жители Ненецкого автономного округа выступили против этого процесса. Это было, кстати, поддержано другими организациями коренных народов, общественными организациями и, на сегодняшний день, слава богу, планы по объединению остались в прошлом. Такова ситуация, связанная с коренными народами и пандемией в России.
Полное видео вебинара – на странице Indigenous Peoples Major Group on the SDG в сети Facebook
* Медицинская реформа в России проходила с 2005 года (прим. iRussia)