Экспертная комиссия провела неделю на Таймыре, где собрала пробы грунта и воды. Было организовано несколько встреч с представителями общин коренных народов Таймыра.
На одной из них глава крестьянского (фермерского) хозяйства мастерской «Мукустур» Аксинья Поротова рассказала, что коренные народы ждут от экспертизы и озвучила пожелания общин. Она предлагает отменить охоту и рыбалку на два-три года, а компенсацию утерянной прибыли возместить компании Норникель.
В середине июня в Норильск приехали эксперты из различных российских институтов, исследовательских отделов и лабораторий, чтобы разобраться, как разлив топлива на ТЭЦ-3 может повлиять на уклад жизни и промыслы коренных народов Севера.
Экспертизу инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организатором стал Проектный офис развития Арктики (ПОРА). Специалисты изучают текущее и будущее техногенное влияние на охоту и рыбалку, оленеводство и сохранение культурных традиций северных народов.
На протяжении нескольких недель ученые производили заборы почвы и воды на территории в районе ТЭЦ. Параллельно рабочая группа встречалась с представителями общин, участвовала в совещаниях с руководством Заполярного филиала «Норникеля» и администрации Таймырского муниципального района.
По завершении полевого этапа пробы из Норильска доставили в Москву и Архангельск. Материалы поступят в лаборатории Почвенного института имени Докучаева в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.
Сейчас в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме проходит анкетирование об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра. Эксперты планируют опросить 100 человек.