Нина Солодякова. История корякского села

«На вулканическом пепле цветущих долин Камчатки, как на срезе старого дерева, четко отслоились три исторические эпохи. XVII век выплеснул на эти угрюмые берега крепкие кочи с казаками-землепроходцами. XVIII столетие оставило на Камчатке потомство ссыльных и беглых, искавших здесь вольной жизни. XIX век подарил Камчатке русских переселенцев…» (1, с. 463). К сказанному Валентином Пикулем, пожалуй, следует добавить, что еще одна эпоха — XX век — вернул нас, паланцев, в капитализм, который мы вместе со всеми коренными народами Севера перемахнули, поторопившись окунуться в социализм.

Все вышеобозначенные вехи явственно прослеживаются в истории моего родного поселка Паланы, первые упоминания о котором я нахожу в исследованиях первопроходцев, и это начало XVII века. Именно тогда начинается освоение царскими служилыми неведомой им доселе земли.

Атласовцы застали на бескрайних просторах Коряцкой земли стойбища из нескольких землянок-юрт. На их месте казаки возводят острожки: Верхний Паланский, Средний Паланский, Нижний Паланский. Прибывшие вслед за ними исследователи-североведы отмечают в своих научных документах уже корякское селение Паллан. При большевиках появляются Палана Оседлая, где живут береговые коряки — нымыланы, Палана Кочевая, заселенная чавчувенами, то есть кочевыми (оленными) коряками, и Усть- Палана с приезжими «милгытын», как называли коренные жители русских.

1937 года — это столица Корякского (национального) автономного округа. В 1962 году добавляется еще один статус — поселок городского типа. И сейчас, после объединения Корякского автономного округа с Камчатской областью, Палана — административный центр территории с особым статусом.

Интересно отслеживать путь, пройденный одним из населенных пунктов Корякии, благо такую возможность предоставляют многочисленные материалы за разные годы, попутно собранные мною в процессе написания своих книг.

Предлагаю и заинтересованному читателю окунуться в прошлое и настоящее моей малой Родины — Паланы.

Нина Ивановна Солодякова – уроженка Паланы, корякского поселка в Камчатском крае, бывшей столицы Корякского автономного округа. Нина Ивановна известный на Камчатке общественный и политический деятель, краевед и писатель, проводит исследование истории поселения, его коренного и пришлого населения, анализируя биографии односельчан, с которыми довелось общаться. Адресовано широкому кругу читателей.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.