Сельскохозяйственное предприятие пытается сохранить традиционный уклад жизни коренных народов
В ЯНАО разворачивается конфликт между региональным Департаментом природно-ресурсного регулирования и «Совхозом Верхне-Пуровским». Арбитражный суд обязал «отдать близким губернатору Артюхову компаниям ТЭК миллионы гектаров пастбищ» старейшего оленеводческого предприятия округа, обеспечивающего работой представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Однако ненцы продолжают отстаивать свои права, несмотря на отсутствие поддержки главы округа, депутатов ямальского Заксобрания и рядовых общественников. Руководство предприятия намерено дойти до Верховного суда, и кроме того, уже направлено обращение с просьбой о помощи министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.
КМНС заявляют, что «не могут потерять земли, поскольку это приведет к потере работы оленеводами, глобальному сокращению поголовья, фактической гибели оленей и колоссальным убыткам». По словам экспертов, «власти в угоду «НОВАТЭКу», «ЛУКОЙЛу», «Газпрому» и другим предприятиям ТЭК лишают коренных ямальцев традиционного уклада жизни и вынуждают людей идти на отчаянные меры».Адвокаты ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» направят апелляцию на решение Арбитражного суда ЯНАО о возвращении Департаменту природно-ресурсного регулирования около 4,4 млн га лесных участков, использовавшихся под пастбища. Сотрудники предприятия, большая часть которых – КМНС, на этих тундровых территориях, помимо оленеводства, занимаются звероводством и рыбоводством.
Руководство не подписывает акты приема-сдачи земель, поскольку в этом случае предприятие теряет всякое право на использование лесных участков.
Еще в начале года правительство ЯНАО в лице ДПРР направило в адрес ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» счет на оплату аренды до конца 2020 года на сумму около 300 тысяч рублей. Фактически совхоз продолжает платить за 4,4 млн га, хотя использует в разы меньшие земельные ресурсы.Сейчас на территории бывших пастбищ, согласно официальным схемам размещения земельных участков, уже работают «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», «Газпром добыча Ноябрьск», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Пурнефть», «Сибнефтегаз» и другие предприятия ТЭК.
Собеседники издания уточняют, что регион получает двойные арендные платежи, «поскольку оленеводы и предприятия ТЭК формально могут работать на одном участке – одни на пастбищах, другие в недрах земли». На деле ситуация совершенно иная, «поскольку санитарные зоны объектов ТЭК не позволяют приближаться к местам бурения ни человеку, ни, тем более, оленям».
По словам директора совхоза Надира Гаджиева, более 4 млн га пастбищ были в распоряжении хозяйства более 80 лет. Однако в 2009 году был заключен договор аренды на 10 лет, который руководство планировало пролонгировать. Ямальский ДПРР, ссылаясь на изменения в Лесном кодексе РФ, заявил о необходимости проведения конкурса для дальнейшего использования земли оленеводами.Пытаясь сохранить за собой право на использование тундровых территорий, представители предприятия обращались к губернатору Дмитрию Артюхову, в приемную президента РФ, к депутатам Заксобрания, но ответы приходили либо от заместителей главы региона, либо от ДПРР. По словам сотрудников совхоза, «чиновничьи отписки со ссылками на Лесной кодекс РФ констатировали необходимость передачи земельных участков».
Отметим, в решении арбитража говорится, что суд по ходатайству ответчика привлек к участию в деле в качестве третьего лица Пуровское местное общественное движение по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам». Однако «третье лицо отзыв на иск не представило, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено о времени и месте слушания дела надлежащим образом». В Департаменте природных ресурсов ЯНАО на звонки редакции не ответили.«Наши адвокаты указывают на то, что, несмотря на изменения в федеральном законодательстве, мы все еще имеем право как КМНС на пользование лесными участками. Но департамент настаивает на том, что мы – коммерческое предприятие, и эти нормы на нас не распространяются. Мы намерены дойти до Верховного суда. Мы уже написали письмо в Минсельхоз Дмитрию Патрушеву, надеемся, что они хотя бы прочитают письмо, вникнут в проблему и окажут нам помощь», – сообщил специалист совхоза.
По данным экспертов, для того, чтобы составить лесной план на 4 млн га, необходимо заплатить 35-40 млн рублей. На формирование аналогичной документации для 700 тыс. га требуется изыскать около 3 млн рублей, которых у предприятия нет. Согласно финансовой отчетности компании, в 2019 году выручка ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» составила 28,9 млн рублей. При этом убыток от продаж составил почти 61 млн рублей, а чистая прибыль – 21,3 млн рублей.«У нас фактически социальное предприятие. У нас нет доходов, мы выживаем за счет субсидий, которые нам дает округ и федерация. У нас за 7-8 лет численность сотрудников сократилась вдвое, и мы вынуждены еще больше ужиматься. В сервисных службах, в механизации у нас осталось по одному человеку», – отметил директор совхоза Надир Гаджиев.
Переговоры чиновников и оленеводов пока не привели к компромиссу. КМНС, учитывая требования ДПРР об исключении из потенциально возможных для использования земель особо защищаемых участков (ОЗУ) и территорий, арендуемых нефтегазовыми компаниями, заявляют, что власти готовы предоставить лишь 154 тыс. га. Участки в предлагаемых схемах расположены таким образом, что от одного места выпаса до другого передвигаться запрещено.
«Олени двигаются по инстинкту, они не станут выбирать отмеченные на картах правительства участки. У них есть весенние пастбища, на которых происходит отёл. Они не будут размножаться в таких условиях, возвращаясь, они будут погибать. У нас сократится поголовье, мы понесем огромные убытки. Причем в наших стадах пасутся около трех тысяч частных оленей, а всего мы содержим 11 тысяч голов. Сейчас свободными от ТЭК и ОЗУ остаются порядка 700 тысяч гектаров, но нам власти почему-то готовы отдать только 154 тысячи. Причем в лесном плане, утвержденном губернатором, говорится, что под выпас одного оленя зимой положен 1 гектар. А летом он должен быть больше. Получается, что нам с таким поголовьем положен минимум 1 миллион гектаров», – пояснил собеседник издания в «Совхозе Верхне-Пуровском».
Как ранее сообщала «Правда УрФО», нефтегазовые компании заявляли о своих интересах на спорные участки лесного фонда в 2009 году, однако оленеводам удалось отстоять в суде свое право на ведение традиционного образа жизни. Спустя 10 лет суд встал на сторону чиновников, отдав спорные участки предприятиям ТЭК еще до завершения судебного процесса.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.
Источник: «Правда УрФО»