Директор Кунсткамеры А.В.Головнёв:”Из Арктики хорошо видно человечество”

Государственная премия РФ в области науки вручена директору МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрею Владимировичу Головнёву

24 июня в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца прошла торжественная церемония вручения Государственных премий Российской Федерации. В приветственной речи Президент России Владимир Путин отметил всех лауреатов и их заслуги перед Отечеством. В этом году в один день были вручены премии и за достижения в области литературы и искусства, и за достижения в области науки и технологий, и за правозащитную, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Первым из рук Президента России Владимира Путина награду получил член-корреспондент Российской академии наук, директор МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрей Владимирович Головнёв. Государственной премии он удостоен за многолетние исследования культуры кочевых народов Арктики, за создание научной концепции «антропологии движения» и за развитие концепции «северной идентичности» России.

В ответном благодарственном слове Андрей Владимирович подчеркнул, что кочевые технологии северных народов не стоит воспринимать как архаику, напротив, они могут стать полезным пособием по «правильному поведению в Арктике» для современных больших корпораций, работающих в полярных широтах. И это особенно важно для России сегодня, когда страна активно занимается новым «освоением Арктики». Андрей Владимирович поблагодарил Президента за интерес, проявленный к его исследованиям, коллег-ученых – за активное участие в разработке концепции «антропологии движения», а также друзей и близких – за оказанную поддержку.

Несколько цитат из выступления:

“…Этнография Севера позволяет широко смотреть на мир глазами тех самых людей, которые несут в себе заряд необыкновенного движения. Они – воплощение абсолютного движения, в их технологиях заложено очень многое, что удаётся понять только пристальным изучением, только с помощью <…> современных технологий, которые позволяют уловить тонкости их движения, сложный дизайн кочевий, необыкновенную трансформность и моментальную манёвренность. Всё это, в дополнение очень тонкой культуры природосбережения, составляет серьезное наследие. Вот последнее, что касается природопользования, природосбережения, то это – одна из черт, как будто парящих над тундрой кочевий – выражается, например, в ненецкой поговорке [произносит на ненецком] “Земля после нас остаётся”.

Происходящие на наших глазах экологические катастрофы показывают, что индустриальным гигантам, которые осваивают ресурсы Арктики, неплохо было бы брать у кочевников уроки мобильных технологий, природосбережения и быстрого реагирования”

“На Севере говорят, что в Арктике хорошо видно человека. Добавлю: из Арктики хорошо видно человечество. В том числе, применительно к России, её северность как ключевая идентичность. Северное измерение органичное, с позволения сказать, домашнее для России, страны, которая пространственно доминирует в Северном полушарии с географическим центром на Полярном круге в устье Енисея. И исторически Россия началась с Севера, со Старой Ладоги, с Рюрикова городища, и имперская история России тесно связана с северной политикой, северной столицей Петербургом. Освоение Арктики в советское время вполне сопоставимо с освоением космоса по значимости и героике. Северное измерение заслуживает отдельного внимательного изучения и осмысления”.

С сайта Президента России (clck.ru/PEJQc):

“А.Головнёв является антропологом-практиком, в течение нескольких десятилетий осуществляет полевые работы, фундаментальные исследования и прикладные разработки в области изучения культурного наследия народов Арктики. Его исследования выявили не только богатство северных культур, но и их высокую адаптивность к экологическим условиям и культурно-политическим и экономическим воздействиям. Он впервые сформулировал в отечественной науке концепцию «антропологического движения», в рамках которой номадизм не рассматривается как след архаики, а, напротив, в высокой мобильности видится исконное свойство человечества, драйвер его развития.

Предложенная А.Головнёвым методология этноэкспертизы может эффективно использоваться для оптимизации межэтнической кооперации и активизации этнокультурного потенциала в условиях освоения природных богатств Севера представителями некоренного населения.

Особого внимания заслуживает концепция автора «северности» России, северной идентичности нашей страны. Россия – крупнейшее северное государство с географическим центром на полярном круге, в низовьях Енисея.

Учитывая возрастающую для Российской Федерации роль Арктики и Субарктики в экономико-хозяйственном, социальном и стратегическом отношении, положения о «северности» России и практические выводы о возможностях культур коренного населения Севера в освоении ареала во взаимодействии с другими народами, несомненно, имеют как научное, так и практическое значение”.
.
С.П.Матвейчук
Заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_10538

* Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, http://www.kunstkamera.ru.

** Указ Президента РФ от 18.06.2020 № 359 “О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года”, clck.ru/PEGxr.

Источник видео: Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Церемония вручения Государственной премии РФ. 24.06.2020. URL: https://www.facebook.com/watch/?v=271392427274901

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.