С мнением эксперта из АКМНСС и ДВ не согласны на Таймыре

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский заявил ТАСС, что разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске не повлечет проблем для местных оленеводов, поскольку авария произошла в промышленной зоне, где нет оленьих пастбищ. Также он считает, что не пострадает и популяция дикого северного оленя, который не заходит в этот промышленный район. С его мнением не согласны на Таймыре.

«Артур Гаюльский живет в Эвенкии и он даже не представляет о чём говорит. Само место происшествия, прорыва ГСМ, нас беспокоит лишь потому, что этот разлив (более 21 тыс.тонн солярки) пройдет, если уже не прошел, на места нереста рыб, а также в места переправы диких северных оленей и обитания птиц», – заявил общественный активист коренных народов, депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Геннадий Щукин.

Ранее Щукин дал комментарий Новой газете: «Солярка лежит пленкой на воде, как целлофан. Со временем она осядет на дно. Вся речная флора умрет. Рыба умрет, птица. Если теленок будет переплывать реку, он умрет, надышавшись испарений. Людям, которые живут вниз по течению, просто нечего будет есть».

Как только видео о разливе дизельного топлива распространилось в социальных сетях и о нем узнали жители Таймыра, Щукин написал обращение Путину, его спецпредставителю по экологии Иванову, руководителю СК Бастрыкину, министру Кобылкину — главе Минприроды, губернатору Уссу. В письме депутат требовал организовать работу госкомиссии по выяснению причин аварии и сделать ее гласной.

Напомним, утром 29 мая в результате разгерметизации одного из запасных резервуаров на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3 в Норильске на промышленной площадке Надеждинского металлургического завода вылилось большое количество дизельного топлива. Значительная часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная. Два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС. Официальная информация о происшествии поступила в МЧС 31 мая. Президент России Владимир Путин 3 июня провел совещание по ЧП. На нем глава государства согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева объявить режим чрезвычайной ситуации федерального характера в Норильске. После совещания стало известно о возбуждении трех уголовных дел по материалам прокурорских проверок: по первой части статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).

Источник: ЦС КМНС/РИТЦ

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.