Дмитрий Бережков: “Империи существуют не только на карте, но и в головах”

Панельная дискуссия “Противодействие российскому колониальному давлению: голоса разных народов” была организована членом Европейского Парламента Расой Юкнявичене совместно с АДЦ “Мемориал”. Выступление Дмитрия Бережкова (Международный Комитет Коренных Народов России / ICIPR).

Брюссель, 25 октября 2023 г.

Я – ительмен, являюсь представителем одного из коренных народов Камчатки. Камчатка — это большой полуостров на Дальнем Востоке России и один из самых богатых регионов в мире по рыбным и водным биологическим ресурсам. Коренные народы Камчатки испытывают большие трудности с коммерческими компаниями, занимающимися рыбным промыслом в нашем регионе. Порой возникает ситуация, когда коммерческая рыболовная компания получает лицензию и рыболовный прямо в поселке или рядом с поселком, где проживают коренные народы, а местным жителям запрещают ловить рыбу там, где они ловили ее веками. Это лишь один из примеров дискриминации в нашем регионе.

Я также являюсь членом Международного Комитета Коренных народов России. Это довольно молодая организация, которую мы создали в марте 2022 года в качестве реакции на вторжение России в Украину. В 2011 году я был вынужден бежать из России из-за преследований со стороны российских спецслужб. Впоследствии к нашей команде присоединились другие правозащитники из числа коренных народов России, которые сейчас живут в разных странах. Когда в феврале 2022 года Россия вторглась на территорию Украины, мы осознали, что нам необходимо объединить усилия для того, чтобы публично выразить свое несогласие с этой войной и показать, что коренные народы России не поддерживают этот конфликт. Хочу отметить, что лидерам коренных народов, нашим коллегам, сестрам и братьям, которые продолжают жить в России, сегодня опасно открыто высказываться об этой войне из-за страха перед репрессиями со стороны властей.

Важно отчетливо представлять, кто признается коренными народами в России. Российская Федерация в начале 90-х годов признала так называемые «коренные малочисленные народы», и это довольно уникальная терминология. В других частях мира она не используется. Эти народы продолжают вести свой традиционный образ жизни, включая такие отрасли хозяйственной деятельности как оленеводство, охота, рыболовство. При этом по российскому законодательству их численность не может превышать 50 тысяч человек. С одной стороны, это дискриминационное определение, которое исключает другие более многочисленные коренные народы России, такие как, например, якуты. С другой стороны, мы должны признать, что коренные малочисленные народы России относятся к числу наиболее уязвимых групп населения страны.

Некоторые из наших народов насчитывают менее нескольких тысяч или даже сотен человек. Около двух третей коренных малочисленных народов Российского Севера, Сибири и Дальнего Востока вовлечены в традиционные отрасли экономики, продолжают сохранять свою традиционную культуру и образ жизни. Экономически они зависят от рыболовства, оленеводства и других традиционных источников существования. Коренные народы продолжают оставаться одним из беднейших слоев населения России. Такие события, как сегодняшняя дискуссия, значимы для нас.  Мы испытываем нехватку ресурсов интеллектуальных, финансовых. Крайне беден наш кадровый потенциал, а наш голос часто не заметен как на национальном, так и на международном уровнях, потому что более крупные игроки не считают важным слышать голоса, тех, кто не представляет интереса в электоральном смысле.

Я также хотел бы обговорить важны для нас аспект в рамках сегодняшней дискуссии. Что такое колонизация и как ее понимают российские историки и чиновники. В рамках исторического дискурса, который продвигается официальными российскими историками и представителями государства Россия не признается колониальной империей. Эти люди говорят о том, что Россия не колонизировала сибирские территории, объявляя этот процесс присоединением или даже добровольным объединением и созданием братства народов. В то же время мы считаем, что Россия является классическим примером традиционной колониальной империи. Это традиция, которая зародилась еще в Московском государстве, затем продолжилась Российской империей, Советским Союзом и продолжается сегодня в виде нынешней Российской Федерации. При этом российские официальные лица настаивают на том, что Российская империя был совершенно не похожа на европейские колониальные империи, такие как Британская или Испанская.

Согласно же нашему понимаю, единственное существенное отличие российской колонизации Сибири от испанской колонизации Нового Света заключалось в ее экономической природе. Испанцы, приплывшие в Америку, охотились прежде всего за золотом и не щадили никого из тех, кто им обладал, для того чтобы захватить сокровища. Напротив, русским казакам, пришедшим в Сибирь, нужны были, прежде всего, высоко ценимые ими меха для внешней торговли. Поэтому они не вырезали беспощадно местное население, так как им был нужен ясак в качестве налога с покоренных общин.

Но и далее, на протяжении всей истории Советского Союза и современной России сохранялся схожий экономический характер взаимодействия с коренными народами, просто менялся основной объект торговли и система его добычи. Нефть и природный газ, добываемые в Сибири и на Ямале, стали источником экономического могущества Советского Союза и в дальнейшем Российской Федерации. Еще один сдвиг в добывающей природе все той же ресурсно-ориентированной экономики, мы наблюдаем сегодня, когда экономическая модель, работающая на ископаемом топливе, на наших глазах трансформируется в так называемую “зеленую” экономику, которая нуждается прежде всего в материалах необходимых для производства электрических батарей и сопутствующих «зеленых» технологий, таких как литий, никель и другие подобные металлы.

Это можно сравнить с волнами атак, набегами за разными видами богатств на одни и те же завоеванные территории. Такой экономический подход особенно важен для Москвы, поскольку торговля природными ресурсами является одним из основных источников доходов российского бюджета.

В российской Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке проживают 40 коренных малочисленных народов. Их общая численность составляет чуть больше 250 тыс. человек. Это прежде всего малочисленные народы. Например, ительмены насчитывают около 2,5 тыс. человек. Но при этом эти народы проживают на огромных территориях от Финляндии до Чукотки и Китая, что оставляет примерно две трети от всей территории России. Огромные территории нужны нашим народам прежде всего потому, что многие из них продолжают вести традиционный, кочевой или полукочевой образ жизни и используют большие пространства для традиционной экономики, например для оленеводства.

Следует отметить, что Россия сегодня активно пытается использовать общественное движение коренных народов в качестве инструмента их дальнейшей колонизации. Как вы, возможно, знаете, в России существует Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН), которая представляет интересы этих народов на федеральном уровне. Я много лет работал в этой организации, пока мне не пришлось покинуть страну. Но когда я там работал, это была обычная правозащитная организация, которая защищала права коренных народов и продвигала правозащитную повестку дня. Сегодня же эта организация фактически превратилась в инструмент кремлевской пропаганды.

Например, в 2023 году один из ключевых органов ООН по вопросам коренных народов – Экспертный механизм по правам коренных народов – подготовил доклад о влиянии милитаризации на коренные народы во всем мире. В этот доклад также были включены несколько пунктов о России, причем, читая эти пункты, можно легко представить себе, что они были написаны непосредственно в Кремле. Например, рассказывая о призывной кампании и принудительной мобилизации коренных народов на войну против Украины в 2022 году, авторы пишут о том, что коренные народы имели право на альтернативную военную службу во время призывной кампании и могли отказаться участия в военных действиях.

В то же время я знаю двух человек в Якутии, которые были призваны на военную службу и насильно мобилизованы именно потому, что они были охотниками из числа коренных народов. Почему именно их послали на войну? Потому что они знали не только русский язык, но и могли разговаривать на языке коренного населения республики, а также официально не имели работы, т.к. вели традиционный образ жизни. Если же учесть в целом процент призыва на войну представителей коренных малочисленных народов, то это огромная цифра.

В целом подготовка этого доклада высветила важную международную проблему: Россия, используя свое влияние и ведя довольно успешные переговоры с беднейшими странами Глобального Юга, осуществляет выгодную для себя корректировку документации ООН, искажая ее в свою пользу.

Мы, в свою очередь, протестовали против утверждения этого доклада и говорили о то, что это эта информация является неправдой. Что это ложь, которая не отражает точной картины в области прав коренных народов, но в итоге, под давлением России и при поддержке агентов РАЙПОН в структурах ООН, доклад был утвержден. Сегодня этот доклад является официальным документом ООН, и мы просим поддержки международного экспертного сообщества для борьбы с такой явной ложью в международных документах.

Другая причина, по которой такие мероприятия важны для нас, тоже связана с колониальными аспектами политической повестки, существующей сегодня в России. Мне не очень нравится сам термин – “окно возможностей”, но сейчас идет много дискуссий, не только в этнических сообществах, на уровне разных народов, но также и среди российской политической оппозиции о том, что будет в будущем. И мы согласны с тем, что война на Украине должна стать завершающим этапом в нынешней колониальной политике российского государства по отношению к коренным народам и другим национальным меньшинствам, проживающим сегодня в России. Мы не хотим продолжения существующей политической модели в будущем. Мы хотим и требуем радикальной смены этой модели. В ходе этих дискуссий обсуждаются вопросы: Распадется ли Россия в будущем? Будут ли образованы отдельные, независимые национальные государства? Какова вероятность и условия дезинтеграции России?  Существуют разные точки зрения и разные ответы на эти непростые вопросы.

Общественные деятели, которых называют[1] лидерами демократической оппозиции периодически обсуждая будущее страны и возможность обособления отдельных территорий с целью создания этнических государств, чаще всего называют эту опцию, по той или иной причине, невозможной. Они говорят о том, что для России невозможно будущее в виде дезинтеграции и отделения от нее отдельных наций с целью построения собственных государственных проектов.

При этом в некоторых их высказываниях мы слышим абсолютно те же аргументы, которые использует Кремль в своем колониальном дискурсе. Например, среди исторических доказательств используется довод о том, что «территории к востоку от Волги исторически были малонаселенными». Еще одним сомнительным аргументом, на мой взгляд является утверждение о том, что во многих национальных республиках или других субъектах Федерации региональные администрации состоят во многом из представителей местных этнических меньшинств: якуты в Якутии или татары в Татарстане. Это считается доказательством участия этих народов в региональном управлении. И без дальнейшего анализа этих постулатов очевидно, что в целом они отражают стандартные кремлевские нарративы, воспроизведенные в тысячах исторических исследований и школьных учебников, о незначительности этнического сепаратизма в истории России.

Но наибольшее разочарование вызывает конечно то обстоятельство, что подобные дискуссии проводятся без каких-либо консультаций с представителями тех народов, которые проживают в том или ином регионе, которые являются членами тех этнических сообществ, о которых ведется дискуссия. Один из российских лидеров общественного мнения высказал как-то идею о том, что идея независимого Башкортостана интересна лишь нескольким маргиналам внутри республики, и поэтому это не вопрос для широкого обсуждения. Мы считаем это крайне неудачной точкой зрения и продолжением имперской парадигмы, потому что империя — это не только земля, экономика или политика. Это еще и наш менталитет, наше сознание. В целом можно сказать, что империи существуют не только на карте, но и в головах.

С другой стороны, тревогу вызывает мнение некоторых этнических активистов, представителей колонизованных Россией народов, которые говорят о том, что они будут стремиться организовать свои отдельные государства, разрушить империю и получить независимость любыми средствами, несмотря на итоговый результат.

Как представители коренных народов, мы безусловно поддерживаем общую парадигму самоопределения народов вплоть до возможности создания отдельных национальных государств.

Но как представители коренных малочисленных народов, мы отчетливо понимаем, что коренные малочисленные народы российской Арктики, Сибири и Дальнего Востока не смогут в будущем создать свои национальные государства, прежде всего, в силу своей малочисленности. При любом стечении обстоятельств окажемся в чьем-нибудь государстве – в России, или, например, в Якутии, или в другой стране.

И мы с большой осторожностью относимся к подобным дискуссиям, поскольку их инициаторы ставят своей целью создание независимых государств и не уделяя при этом особого внимания проблемам будущего управления или строительства политической системы, например демократии. Мы помним опыт распада Советского Союза, который в начале 1990-х годов раскололся на несколько независимых государств включая среднеазиатские республики или прибалтийские демократии.

И сегодня эти страны живут в совершенно разных исторических и политических реалиях. Я не уверен, что коренные народы Сибири в случае распада России будут слишком заинтересованы в том, чтобы в будущем вместо авторитарного режима Путина оказаться в автократиях среднеазиатского типа.

Поэтому такие дискуссии, как та, что проходит сегодня, для нас крайне важны. Нам необходимо обсуждать, каким будет будущее коренных народов, коренных малочисленных народов российской Арктики, Сибири и Дальнего Востока, и каким будет их место в будущей политической повестке региона. К сожалению, мы понимаем, что крупным (более многочисленным) игрокам неинтересно или сложно обсуждать политические перспективы с такой незначительной (малочисленной) группой, как коренные малочисленные народы Российской Арктики. Поэтому мы просим поддержки западных политических и интеллектуальных сил, понимающих, что такое международное право и место в нем коренных народов, для участия в таких дискуссиях в качестве медиатора, обладающего достаточным потенциалом для приглашения за стол переговоров различных заинтересованных сторон.


[1] Данная оговорка не случайна, так как на мой взгляд носителей демократических взглядов, которые проживают ныне вне России (чаще всего не по своей воле, а в связи с политически преследованиями) и продолжают активно обсуждать российскую политическую повестку дня и способы ее изменения, организуют передачи в сети YouTube и пытаются влиять на ситуацию внутри России, следует скорее называть политической эмиграцией, нежели оппозицией. В истории России можно найти лидера оппозиционных общественных взглядов, который оказавшись в эмиграции, с помощью своих сторонников внутри страны, все же сумел вернуться и построить крайне успешный политический проект, принесший впрочем впоследствии неисчислимые бедствия нации – Владимир Ленин. Однако его роль была уникальной, в то время как абсолютное большинство российских политических эмигрантов, так и остались таковыми, не оказав существенного влияния на политику и государственное управление внутри России. На мой взгляд это положение в полной мере распространяется и на представителей коренных народов, которые также были вынуждены эмигрировать из-за давления российских властей в последние годы.

Источник – АДЦ “Мемориал”

English version