Федот Тумусов. Почему военком Якутии не может последовать примеру человечности? Получается нечестно

Вчера с утра по якутским ватсап-группам активно рассылалось “Обращение” на имя Ил Дархана и др.официальных лиц, подписанное 29 матерями и женами мобилизованных в СВО. Были указаны все Ф.И.О. подписанток, их телефоны и воинские части, где служат их сыновья и мужья. Матери и жены просят вывести их мужчин из передовой, дать им отдохнуть, залечить раны, подкрепиться. Вполне обычная забота женщины о мужчине и законное обращение к власти, которая их направила в СВО и часто ездит с гумпомощью в зоны боевых действий.

К вечеру появились осуждающие отзывы без подписей, мол, это фейк, провокация, предвыборный пиар-ход, хотя под Обращением были данные всех 29 подписанток.

Я “обратилась” за разъяснением к Ольге Иннокентьевне Захаровой, сестре моей знакомой, подписавшей письмо и проживающей в эвенкийском селе Токко. И “убедилась” в достоверности письменного обращения.

Выяснилось, что она беспокоится о своем младшем сыне, что все подписавшие женщины многократно обращались в военкоматы, минобороны, но никакого ответа не получают. Они обратились и ко мне, ведь утопающий держится за соломинку.

22 ноября 2022 года Президент РФ Путин В.В. встретился с матерями погибших и мобилизованных в СВО. Он выразил соболезнование, сочувствие тревогам и заботам матерей, для которых сын всегда ребёнок. С даты объявления частичной мобилизации прошло 9 месяцев службы в СВО. И всё это время СВО всё сильнее и трагичнее сжимает сердца матерей и семей мобилизованных. Горе и тревога нарастают в таких удалённых местах как Якутия, отдавшей беспрекословно несколько тысяч лучших мужчин-военнообязанных. Якутяне всеми силами помогают своим солдатам в СВО сбором денег, собирают гумпомощь, вяжут масксети, посылают технику, медпомощь и др. Получился своеобразный общественный договор между гражданским населением и военным начальством по принципу “Своих не бросаем”.

И семьи имеют полное право требовать от руководства сохранения жизни своих сыновей. Иначе получается нечестно: население доверяет и все отдаёт для СВО, а военные – даже вне связи. А есть ли права у мобилизованных? То, что они есть, мы знаем из выступлений Верховного Главнокомандующего вооруженными силами РФ.

И слышим из уст Президента РФ, что СВО за это время удерживается от опасных трансформаций в противостояние с НАТО, в военный мятеж и стремится к установлению договора с Украиной. России как дальновидной и заботливой матери содружества сотен народов, пора сменить меч на орала.

И ясно одно, что нужен открытый диалог гражданского общества с военной властью.
Почему военком Якутии А.В. Авдонин не может последовать примеру воссоздания человечности Верховным Главнокомандующим ВС РФ? А Ил Дархану – встретиться с авторами Обращения?

Время не ждёт. На кону – жизнь сыновей!

Источник