Бывших сотрудников Фонда сохранения родных языков приговорили к шести годам колонии за хищение 44 млн рублей

Двух бывших работников Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ приговорили к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Суд признал 45-летнего Владимира Соболева и 54-летнего Дмитрия Федорова виновными в совершении 60 преступлений, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.

Экс-директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ Владимир Соболев

По данным ведомства, исполнительный директор Фонда Соболев и его заместитель Федоров вместе с соучастниками разработали план хищения средств, выделяемых из бюджета на субсидии. С июля 2019 года по апрель 2020 года фигуранты дела оформляли документы с ложными сведениями о финансово-хозяйственной деятельности фонда, в том числе с завышенной стоимостью поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Также заключались фиктивные договора с подконтрольными организациями. При этом работы по договорам не выполнялись, а услуги не оказывались.

В результате Соболев и Федоров перечислили на счета подконтрольных им юридических лиц более 44 млн рублей. Уголовное дело в отношении их соучастников выделено в отдельное производство. Экс-руководители Фонда взяты под стражу в зале суда.

Ранее сообщалось, что хищение происходило во время подготовки учебников по долганскому, вепсскому, алеутскому, ительменскому, корякскому, кумандинскому, нанайскому и нивхскому языкам для начальных классов.

Фонд сохранения и изучения родных языков был создан указом президента Владимира Путина в конце 2018 года. Фонд решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о добровольном изучении родных языков, который дал школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. В конце 2021 года Фонд было решено ликвидировать, а вместо него учредить другую организацию.

Источник


Фонд сохранения и изучения родных языков будет ликвидирован

14 октября 2021

Фонд сохранения и изучения родных языков будет ликвидирован, вместо него появится другая организация. Как сообщает издание InFocus, такое решение принято по инициативе одного из соучредителей фонда — Федерального агентства по делам национальностей в рамках оптимизации.

В ФАДН России оценивают результаты работы фонда, как неплохие. Однако основные цели фонда мешали выполнять сама организационная форма, а также “нацеленность на выполнение показателей результативности предоставления субсидии”. Эти препятствия также не позволяют распространять и внедрять в образовательный процесс проекты, поддержанные фондом.

Соучредители — Минпросвещения и ФАДН России — договорились трансформировать фонд в федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное агентству. Ожидается, что оно займется поддержкой исследований родных языков и культуры народов, продвижением языков в информационном и цифровом пространстве, изданием литературы на языках народов РФ.

Функции фонда по разработке, экспертизе, изданию учебной и учебно-методической литературы на языках народов России планируется передать Федеральному институту родных языков народов РФ, подведомственному Минпросвещения.

Фонд сохранения и изучения родных языков был создан указом президента Владимира Путина в конце 2018 года. Фонд решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о добровольном изучении родных языков, который дал школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного.

Источник