ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. 5 апреля 2023 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) вынес апелляционное постановление по делу алданских охотников-эвенков Степана Пахомова и Ивана Сосина. Он отменил приговор Алданского районного суда от 8 сентября 2022 года в отношении Пахомова С.Е., Сосина И.М., в части осуждения Пахомова С.Е. по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконная передача оружия…». Производство по уголовному делу в этой части прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Пахомова С.Е. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Приговор по «Незаконной охоте» (ч. 2 статьи 258 УК РФ) в отношении обоих оставил без изменения.
Суды пришли к выводу, что льготы, установленные для КМНС, имеют ограничения в части территории их распространения. Кроме этого, в вину вменяют, что целью охоты осужденных Пахомова С.Е. и Сосина И.М. являлась реализация добытого мяса.
Для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации действующим законодательством об охоте предусмотрены особые условия в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности этих народов.
В Постановлении Правительства РФ от 24.03.2000 № 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» установлены субъекты РФ на территориях которых проживают коренные малочисленные народы.* Согласно этому перечню, Алданский район Республики Саха (Якутия) отнесен к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.**
В перечне видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, установленных Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р, указаны промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.
В силу статьи 3 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также статьи 3 Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» правила, установленные для представителей коренных малочисленных народов РФ, обусловливают невозможность наступления уголовной ответственности.
Относительно территории, в октябре 2018 года Сахалинский областной суд отменил обвинительный приговор Ногликского районного суда Сахалинской области по аналогичному делу.*** Правда, по рыбалке, но суть дела схожа. Районный суд признал виновными по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» двух рыбаков, по национальности нивхи, которые проживают на территории, относящейся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Рыбаков осудили за вылов рыбы на миграционных путях к местам нереста в особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору.
Вышестоящий суд пришел к выводу, учитывая «нормы законодательства в области рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также принимая во внимание отсутствие запрета на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в частности, тихоокеанских лососей в период ДД.ММ.ГГГГ года, осужденные, как представители коренных малочисленных народов, вправе были осуществлять добычу (вылов) лососевых видов рыб в данном случае, горбуши и кунджи, в период и в местах нереста и на миграционных путях к ним, а также в особо охраняемой территории, при этом разрешения на данный вид рыболовства им не требовалось.»
«Мы полагаем, судебные акты Алданского районного суда и Верховного суда РС (Я) незаконными и подлежащими отмене в виду несоответствия выводов судов, неправильного применения уголовного закона; несправедливости приговора. Будем обращаться в Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке», – сообщили газете «Илкэн» защитники алданских охотников.
Комментарий iR.
* Видимо автор имел ввиду Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года N 631-р “Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации”)
** Согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 года №631-р в “Перечень мест традиционного проживания…” Алданский район входит не полностью. В этот перечень входят “села Хатыстыр и Угаян Беллетского сельского поселения (наслега), с. Кутана Анаминского сельского поселения (наслега).“
*** В отличие от Алданского района Якутии, весь Ногликский городской округ Сахалинской области входит в “Перечень мест традиционного проживания…” согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 года N 631-р