
Стали известны итоги Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» – 2023. Среди победителей – Нечей Сэротэтто из Салехарда. Она получит грант на образование в один миллион рублей. Денежные средства сможет потратить на обучение по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки в ведущих вузах страны.
Нечей Сэротэтто работает специалистом центра развития оленеводства при некоммерческом партнерстве «Российский Центр освоения Арктики» и преподает ненецкий язык в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде. Кроме того, она член Ассоциации «Ямал-потомкам!», в свободное время занимается общественной деятельностью.

В числе финалистов проекта еще три ямальца: общественник и член Молодежного совета при главе Тазовского района Аким Лапсуй, студент Тюменского государственного университета Павел Айваседо из Пуровского района и Семен Мултанов из Муравленко, студент Института государства и права СурГУ. Все они получат по сто тысяч рублей, которые смогут направить на получение дополнительного образования.

Всероссийская образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» проводится в России второй год. В этом году заявки на участие подали порядка 270 человек из более чем 30 регионов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Организаторы проекта – МГИМО МИД России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Федерального агентства по делам национальностей.
Финалистке конкурсной программы представится шанс выступить в Женеве
Жительница Салехарда, Нечей Сэротэтто, стала обладательницей главной призовой суммы в 1000000 рублей.
Она участвовала в общероссийском образовательном конкурсе «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».
По словам жительницы Салехарда, она использует полученные средства на оплату обучения в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Кроме этого, финалистке конкурсной программы представится шанс выступить с презентацией, посвященной истории языков коренных северян, в Женеве. Поддержку в проведении данного мероприятия окажет ООН.
4 июля на церемонии закрытия «Школы общественной дипломатии КМН России» были объявлены два победителя проекта
4 июля на церемонии закрытия «Школы общественной дипломатии КМН России» были объявлены два победителя проекта.
Победительницами «Школы общественной дипломатии» стали: Нечей Сэротэтто (ненцы); Елизавета Кузнецова (эвенки).
Они получили сертификаты на прохождение обучения по программам магистратуры, MBA или аспирантуры в ведущих вузах России по их выбору.
Также еще 13 финалистов проекта были награждены сертификатами на прохождение курсов дополнительного образования в федеральных и региональных вузах.
Награды победителям и лауреатам вручили проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО С.И. Суровцев, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сенатор Г.П. Ледков, советник Руководителя ФАДН С.Н. Тимошков и исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока В.В. Максов.








