Сергей Тимошков: “Народы Крыма обеспечены необходимыми правами и чувствуют себя более чем комфортно”

Выступление советника руководителя Федерального Агентства по делам национальностей РФ Сергея Тимошкова на заседании Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Апрель 2023 г.

Я бы хотел затронуть влияние милитаризации на коренные народы. Возрастает проблема использования темы их прав для дискредитации отдельных государств и даже сообществ коренных народов, не признающих распространяемые в отношении их стран стереотипы. Примером являются продвигаемые наративы о российском негативном воздействии на права крымских татар.

На протяжении нескольких столетий крымские татары проживали в составе российского и советского государств и 23 года в составе Украины. При этом закон о коренных народов Украины был принят лишь после того, как на всенародном референдуме эти народы единогласно выступили за свое развитие за пределами этого государства. Закон не обеспечен нормативными и финансовыми механизмами реализации, а на территории Украины есть другие народы, подпадающие под широкое определение коренных, но не признанные ими (ею). Это бы потребовало обеспечить его фактическую реализацию, что не входило в намерения властей Украины.

Таким образом Украина реализует политику непризнания в отношении одних народов и манипулирует темой прав других, признавая их коренными постфактум с целью дестабилизации общественной ситуации на их землях, сталкивая и разделяя их друг с другом. По этому поводу национально-культурая автономия крымских татар публично требовала от властей Украины прекратить – прямой текст: “Эту клоунаду и фарс. Оставить крымско-татарский народ в покое”. По их словам народы Крыма обеспечены необходимыми правами и чувствуют себя более чем комфортно.

Тех, кого действительно интересует мнение широких сообществ крымских татар, в том числе их оценка людей, которые пытаются здесь говорить от их имени, могут ознакомиться с заявлением, опубликованным как документ А/77/182. При этом российское сообщество крымских татар, составляющее абсолютное большинство от их численности не получают доступ к Постоянному Форуму, сталкиваясь с санкционными и визовыми проблемами.

Это ставит под сомнения беспристрастность оценок по их вопросам, в их отсутствии. Возрастает влияние милитаризации на коренные народы и в контексте продолжающегося расширения НАТО. Так курс скандинавских стран на вступление в НАТО с угрожающей риторикой о пользе их территории для военного потенциала НАТО против России, может потребовать ответных шагов. При этом зарубежная и российская Арктика относится к землям коренных народов.

Блокировка западными странами гуманитарного сотрудничества по линии Арктического Совета и Совета Баренцева Евро-Арктического региона была проведена без всяких консультаций с коренными народами, имеющих статус их постоянных участников. В результате давление государств на национальные сообщества коренных народов с целью добиться их молчания по поводу расширяющихся разделительных линий подорвало трансграничное сотрудничество родственных коренных народов. Политизация темы прав коренных народов опасна и аморальна.

Источник