Открытое заявление Совета старейшин Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

Председателю Экономического
и Социального Совета ООН,
послу г-же Лачезаре Стоевой

Ваше Превосходительство,

Позвольте обратиться к Вам в качестве неправительственной организации со специальным консультативным статусом при ЭКОСОС.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации объединяет более 30 региональных неправительственных организаций коренных народов, которые объединяют десятки муниципальных организаций. Лидеры и органы управления Ассоциации избираются на общенародных съездах коренных народов в соответствии с собственными процедурами. Таким образом Ассоциация представляет интересы 40 коренных малочисленных народов Российской Федерации общей численностью более 250 000 человек, проживающих на 10 миллионах квадратных километрах!

Поводом для нашего обращения стало решение Вашего уважаемого предшественника на должности Председателя Совета о назначении Валентины Совкиной членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от социокультурного региона Восточная Европа, Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье. Ассоциация выражает озабоченность данным решением, которое, на наш взгляд, расходится с Резолюцией ЭКОСОС 2000/22 об учреждении мандата Постоянного форума.

В резолюции сказано о принципах назначения экспертов, включая необходимость широких консультаций с коренными народами на местах. Кандидат должен пользоваться высоким уровнем доверия и поддержки среди сообществ коренных народов своего социокультурного региона. Именно поэтому номинирующие организации предоставляют информацию о проведенных в социокультурных регионах консультациях.

Считаем, что решение о назначении нарушает изложенный принцип по следующим основаниям:

1. Валентина Совкина не представляет ни интересы коренных народов Российской Федерации, ни какую-либо организацию коренных народов нашего социокультурного региона и не имеет известных достижений в экспертной сфере. При этом, на назначение членом Постоянного форума по вопросам коренных народов были номинированы ряд других кандидатов крупными зонтичными организациями и местными ассоциациями коренных народов, которые не были

2. С учетом характера работы Постоянного форума важным критерием является способность члена Форума вести конструктивный диалог с сообществами коренных народов и предлагать беспристрастную экспертизу,

В этой связи назначение Валентины Совкиной, которая не связана с коренными народами России, с одновременным избранием второго эксперта от региона, занимающего открытую антироссийскую позицию, способны подорвать взаимодействие между Постоянным Форумом и порядка 100 коренных народов России, из которых 47 являются малочисленными. Это противоречит выводу 21-й сессии Постоянного Форума: права коренных народов должны уважаться во все времена!

Проблема эффективного участия коренных народов России в работе Постоянного форума дополнительно усугубляется санкционными, визовыми и транспортными ограничениями.

3. Назначение Валентины Совкиной не учитывает смысл Резолюции 2000/22 и выработанную практику деления на социокультурные регионы проживания коренных народов.

В течение 20 лет работы Постоянного форума сложилась практика внутренних договоренностей коренных народов, когда члены Постоянного форума от Арктического региона назначались из числа исключительно 2 коренных народов – инуитов и саамов. Постепенно такой подход привел к отсутствию на арктических региональных диалогах Постоянного форума обязательного перевода на русский язык. Это критически затруднило участие в работе площадки представителей России, обладающей самой большой арктической зоной, где проживают 20 кочевых коренных народов численностью более 120 000 человек.

Мы убеждены в том, что коренные народы России, исходя из их количества и географии расселения, должны иметь равные возможности участия в работе и номинирования своих представителей, как от Восточной Европы, России, Средней Азии, Закавказье, так и от арктического региона.

3. Так же вызывает озабоченность то, что за 20 лет существования Постоянного Форума эксперты, номинированные коренными народами нашего социокультурного региона, не переназначались на второй срок и не избирались председателем в отличии от всех других регионов. Это снижает возможности эксперта проявлять лидерство, установить прочный диалог с государствами и коренными народами своего региона и разрушает преемственность мандата по отношению к региону.

Статья 7 Резолюции 2000/22 говорит о том, что через пять лет после создания Постоянного форума проводится оценка его работы.

На основании вышеизложенного мы предлагаем:

  1. Провести ревизию состоявшегося решения ЭКОСОС о назначении эксперта и объявить процесс номинации по данному социокультурному региону заново с полным уважением принципов, указанных в Резолюции ЭКОСОС 2000/22 — широких консультаций с коренными народами региона.
  2. Назначить независимую процедуру консультаций по пересмотру методов отбора экспертов, в том числе по определению социокультурных регионов.

Примите, Ваше Превосходительство, наши заверения в глубоком к Вам уважении.

Председатель
Совета Старейшин
Ассоциации КМНСС и ДВ РФ С.Н. Харючи

Источник