Оленье стадо готовится переехать из Надыма на север Сахалина

На Сахалине продолжают расследовать резонансное убийство стада оленей в Охинском районе, когда в упор расстреляли 26 особей. Между тем в соседнем районе строят планы по возрождению оленьего поголовья. Мэр Александровска-Сахалинского городского округа Владлен Антонюк рассказал astv.ru о том, что уже сделано на данный момент.

Няньки для оленей

Жители островного региона постарше помнят, что в советское время здесь действовал большой оленеводческий совхоз. Поголовье тогда составляло порядка 7 тысяч голов. К сожалению, со временем былые успехи сошли на нет, хозяйство исчезло.

Но сегодня появились возможности для его возрождения – причём, не только природные и кормовые, но и финансовые.

– Мы уже заключили соглашение с руководством города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа о покупке и перевозке на Сахалине стада в 114 голов.

Вместе с ними на остров отправится и семья ненцев, которые будут сопровождать стадо и присматривать за ним уже на месте нового жительства – в Александровск-Сахалинском районе, – рассказал Владлен Иванович.

Мэр отметил, что привезённая из Надыма семья поможет избежать рисков, с которыми столкнулись несколько лет назад в Ногликском районе после завоза оленей. Тогда качественно содержать стадо не получилось: возможно, представители коренных малочисленных народов севера Сахалина просто частично утратили навыки и не смогли справиться с задачей.

В районе надеются, что приезд опытных “нянек” из ЯНАО может сохранить и приумножить поголовье. Для них уже готовят муниципальное жильё в селе Виахту.

Возврат к родовой деятельности

В прошлом году, отметил мэр округа, двоих представителей из числа КМНС из Виахту уже обучили этой деятельности, но, к сожалению, международная ситуация внесла определённые коллективы. Сегодня, чтобы реализация идеи стала возможной, проекту помогут представители двух родовых сахалинских хозяйств из числа КМНС. Им необходимо зарегистрироваться, чтобы получить субсидии на закупку и транспортировку оленей на остров.

– Нормативная база у нас готова, все соглашения подписаны, остальное зависит от инициативы людей, ради которых мы и работали. Я уже провёл встречу с представителями родовых хозяйств, к ним приезжали и представители управления по делам КМНС области.  В ближайшее время запланирован ещё один визит в Виахту, чтобы обсудить развитие этого направления, – рассказал Владлен Антонюк.

Глава района пояснил, что стадо оленей будет содержаться в сооружённых коралях – ограждённой забором территории. Сотрудники лесхоза уже выезжали на место, сделали отсечки, чтобы олени были обеспечены нужной кормовой базой.

– К нам приезжали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, а мы приезжали к ним, посетили место содержания оленей и проживания семей, которые за ними ухаживают.

Наша кормовая база намного мощнее, у нас ягеля гораздо больше, чем там. Климат там тоже похож на наш, поэтому животным должно быть комфортно, – подчеркнул он.

Полезная оленина  

Владлен Антонюк рассказал, что развитие оленеводства – хорошая перспектива для района. Первое – это вовлечение представителей коренных малочисленных народов Севера в исконную родовую деятельность. Кроме того, проект может быть довольно прибыльным.

– Через три года поголовье должно увеличиться до 330 голов. Половина стада – это важенки, то есть оленухи, которые приносят приплод. А далее уже речь пойдёт о переработке мяса, ведь всем известно, что оленина – особо ценный продукт, – уточнил глава района.

Это направление полностью поддержали губернатор области, министерство сельского хозяйства, министерство транспорта в части доставки стада. Всё, что зависело от власти, уже сделано. Теперь людям осталось просто принять участие.

– Если наши родовые хозяйства скажут твёрдое “да” и примут участие в развитии оленеводства, стадо может прибыть на Сахалин уже в этом году, для этого всё готово. Когда же проект дойдёт до стадии производства мяса, в этом случае власти тоже готовы помочь: при помощи различных грантов, субсидий можно вернуть до 70-90% стоимости приобретаемого оборудования для переработки. Очень надеемся, что перспективный проект воплотится в жизнь, – заключил глава Александровск-Сахалинского района.

Фото: предоставил Владлен Антонюк по итогам поездки в ЯНАО.

Источник