Депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй о конфликте КМНС и «Газпрома»

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com/

На Ямале неоднозначная ситуация возникла между флагманом российской нефтегазовой промышленности «Газпромом» и КМНС. Жители Тазовского района обеспокоены возможным ухудшением экологии из-за грядущего освоения месторождения «Каменномысское-море». Они уже писали обращение на имя губернатора региона Дмитрия Артюхова с просьбой вмешаться в ситуацию. Сам губернатор пока никак не отреагировал на происходящее, однако в пресс-службе первого лица заверили, что все под контролем. О вреде ихтиофауне, возможных последствиях и путях решения нарастающей проблемы – в интервью УралПолит.Ru с председателем постоянной комиссии думы Тазовского района по вопросам экологии, природопользования и взаимодействию с предприятиями ТЭК Михаилом Лапсуй.

Фото: предоставил Михаил Лапсуй

Михаил, в чем суть сегодняшнего конфликта?

– Тема освоения шельфа Обской и Тазовской губ не возникла вчера, она уже более 10 лет на повестке дня. Есть смысл освоения, мы все это прекрасно понимаем, добыча углеводородов – это острая необходимость, но дело в том, что место, выбранное компанией для освоения – это южный бар Обской губы, в котором находится единственный в Обь-Иртышском бассейне природный питомник стада сиговых, где они благополучно зимуют до весны. Именно здесь присутствуют разломы льда, которые позволяют обогащать воду кислородом. И когда пошли разговоры о разработке месторождений, у коренных жителей возникли опасения, что это стадо от промышленного присутствия и агрессивного техногенного воздействия на среду обитания – исчезнет.

Проблему как-то пробовали решить? Почему власти не реагируют?

– Мы этой проблемой занимаемся на всех уровнях достаточно давно и плотно. Это не первое обращение, были периодически обращения и на губернатора округа.

Наше правительство написало вам, что 3 из 7 этапов общественных обсуждений по теме месторождения «Каменномысское-море» пройдены, но это все формально, так как последний год подобные мероприятия проходят в режиме видеоконференций. Поэтому на первом этапе слушания мы дополнительно проводили опрос населения, которому недоступна сотовая и интернет-связь, и абсолютное большинство опрошенных респондентов были против вторжения в Обскую и Тазовскую губы.

Они хотят с Тазовского полуострова через губу до платформ провести газопровод, метанолопровод и остальные вспомогательные коммуникации для добычи и транспортировки газа. Мы им предлагали уйти в сторону полуострова Ямал, чтобы по минимуму задеть зимовальные места, но, по их словам, наши предложения удорожают проект – во главу ложится экономическая составляющая, никакой речи об экологии и тем более о КМНС не идет. Экономические интересы доминируют над интересами коренных малочисленных народов. У промышленников в основном всегда во главе стоит реализация плана наименьшими потерями.

По вашему мнению, работы компании «Газпром» действительно могут навредить ихтиофауне?

– Это действительно может произойти, и это не только наши домыслы, но и мнение одного из ведущих ихтиологов страны. Так как мы эту работу мы проводим с известным ихтиологом Владимиром Дмитриевичем Богдановым. Когда мы ему отправили предоставленный «Газпромом» рассчитанный ущерб, который будет нанесен в случае освоения месторождения, он ответил, что расчеты были составлены со значимыми нарушениями – по наименьшей методике расчета.

В 2013 году мы, как общественники, неформально общались с сотрудниками «Госрыбцентра» о том, как они делают оценку по расчету ущерба ихтиофауне, и их ответ нас ошеломил. Расчет ущерба производится по номинальным показателям, чтобы благополучно пройти экологическую госэкспертизу. Это еще раз подтверждает мнение Богданова об оценке ущерба биоресурсам «Газпромом» при строительстве и эксплуатации месторождения.

Казалось бы, ежегодно выпускается миллионы мальков ценных пород рыбы, это должно восполнить стадо сиговых, но пока эффекта от этих мероприятий нет. Также если природный питомник будет уничтожен инфраструктурой «Газпрома», то смысла в выпуске мальков не будет, потому что места для благополучного зимования рыб не будет.

Как вы считаете, создание охраняемых территорий в местах массовых зимовок сиговых рыб – это решение проблемы? Или лишь один из этапов масштабной работы по защите редкого вида?

– Это один из значимых этапов. В нашем понимании «особо охраняемые территории» – это именно отсутствие промышленных, в том числе техногенных воздействий в зимовальной зоне сиговых пород.

В каком состоянии на данный момент находится ихтиофауна в Тазовском районе? Есть ли еще какие-то проблемы у КМНС?

– К сожалению, есть. Напротив села Каменный мыс стоит терминал «Ворота Арктики», через который северно-морским путем вывозится нефть. Установку этого терминала ученые не приветствовали. По их мнению, его нужно было вынести за пределы зимовальных мест, но опять же, все зависело от экономической составляющей, посчитали, что переносить их будет слишком дорого. Терминал практически задевает зимовальные места сиговых пород, помимо этого, сливается соленая вода, которая служит балластом нефтеналивных танкеров, а присутствие солености в этих местах – недопустимо. Буквально недавно общался с рыбаками МУП «Совхоз Антипаютинский», которые занимаются подледным ловом рыбы, и, по их словам, в этом году улова практически нет.

Если говорить именно о сиговых породах рыб, почему они так важны? В коллективном обращении жители пишут: «исчезновение сиговых ставит наше существование к исчезновению», но на Ямале ведь водится и другая рыба?

– Сиговая рыба – это один из составляющих компонентов рациона КМНС. Другие рыбы, например, щука или карась, они в обиходе тоже есть, но в том случае, когда уже совсем ничего другого нет. Также хозяйственные предприятия, которые занимаются выловом водных биоресурсов, в том числе сиговых пород, за счет этого вылова получают зарплату и на нее живут, а рыбаки – это в основном коренные жители, поэтому место зимовки сиговых пород – это житница коренных малочисленных народов, не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и других этносов Обь-Иртышского бассейна.

Дайте свой прогноз по развитию и разрешению ситуации с «Газпромом». Какова вероятность, что жителей услышат?

– На сегодняшний день результата не ощущается. Власти говорят, что все дело в браконьерах, но в Советское время у нас была плановая экономика, не меньше вылавливали рыбы, и тем не менее не оскудевали запасы – рыба была всегда. А вот в связи с увеличением присутствия топливно-энергетического комплекса на территории ЯНАО показатели ухудшились, вреда наносится гораздо больше. Неизвестно как все сложится дальше, трудно сказать, но будем настаивать на своем.

Источник