Круглый стол на тему «Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока» прошёл в «Точке кипения -Арбат» в рамках комплекса мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2023». В мероприятии в очном формате и в формате онлайн приняли участие представители регионов Дальнего Востока, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, учреждений культуры, туристических компаний и средств массовой информации.
На круглом столе было отмечено, что 2022 год объявлен президентом РФ «Годом культурного наследия народов России». Согласно указы главы государства, он проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей страны.
В ходе мероприятия участники обсудили методы и инструменты, которые применяют регионы для сохранения, популяризации и приобщения к культуре коренных жителей Дальнего Востока. Спикеры и эксперты представили лучшие практики по проведению этнических мероприятий (праздников, фестивалей) и поддержке просветительских и образовательных инициатив.

Так, коллекционер, этнограф, организатор благотворительного проекта «АМТО (здравствуй), Корякия!» Людмила Каюрова рассказал о том, как предметы материальной культуры коренных малочисленных народов могут стать инструментами понимания Севера, происходящих здесь процессов в прошлом, будущем и настоящем. Она также отметила, что ключевую роль в сохранении культурного кода коренных народов играют экологические факторы.
«Северная цивилизация, великая северная цивилизация построена совершенно на других принципах: если мы, европейские цивилизации подчиняем природу себе, то северный человек следует за природой, он природу считают частью и продолжением самого себя. Можно очень много говорить о том, что надо сохранять культуру, но надо понимать, что главная база в сохранении культуры лежит на сохранении природного равновесия северных территорий. Будет сохранена природная среда обитания населения, которое проживает на этой территории, будут сохранены традиции, которые найдут своё выражение в культуре: в материальных предметах, в нематериальной культуре – языках, обычаях и праздниках», – отметила Людмила Каюрова.
О деятельности, направленной на сохранение, развитие и популяризацию коренных малочисленных народов Севера на Сахалине в ходе круглого стола рассказал ведущий методист отдела культуры коренных малочисленных народов Сахалинского областного центра народного творчества Максим Пак. Он представил проекты и образовательные программы, реализуемые в регионе, в том числе уникальную для России школу-интернат №3 города Поронайска, где дети изучают исчезающий язык уйльта.
Заведующий отделом традиционной культуры Дома народного творчества «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» г. Хабаровск презентовала участникам праздники коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. Она также поделилась интересной практикой по организации отдыха детей в летних лагерях, где целые смены посвящены культуре и традициям малочисленных народов, а также двустороннего сотрудничества по обмену культурными традициями с Китайской Народной Республикой посредством международных мероприятий.
С видеопрезентацией на тему «Празднично-обрядовая культура народов Севера Якутии: проблемы сохранения и практики ревитализации» выступил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин. Отдельный акцент он сделал на том, что для сохранения культуры и традиций коренных народов необходима законодательная база.
«В Республике Саха (Якутия) такая база создана, существует целый ряд нормативно-правовых актов, начиная от самих законов. Так, у нас функционируют законы о сохранении культурного наследия коренных народов региона, закон об Олонхо (сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса Олонхо), закон о сохранении эпического наследия Республики Саха (Якутия). И все они в той или иной степени активно реализуются. Создание данной базы началось ещё в 1990-х годах, и постоянно эта нормативная база совершенствуется», – поделился опытом Вячеслав Шадрин, добавив также, что применения указанной нормативно-правовой базы в регионе создана система государственно-административного управления.
В ходе круглого стала также был представлен опыт Якутии по реализации проекта кочующего музея. Экспозиции, рассказывающие о коренных народах региона, побывали во многих субъектах Дальнего Востока. Кроме того, кочующий музей Корякии (Корякский округ в составе Камчатского края) представила Людмила Каюрова. Выставки музея прошли во многих российских городах, а в ближайшее время экспозиция откроется в Минске (Беларусь).
Подробнее о национальных праздниках народов Камчатки рассказала начальник инвестиционно-аналитического отдела представительства губернатора и правительства Камчатского края в правительстве РФ Елена Косова. Она отметила такие праздники как ительменский «Алхалалалай», День Первой рыбы, а также эвенский Новый год.
После завершения круглого стола все участники смогли обменяться мнениями и предложениями в неформальной обстановке.
Добавим, что в «Точке кипения – Арбат» в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве – 2022» прошли сразу несколько мероприятий. Все они проводились при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Соорганизаторами мероприятий выступили Совет руководителей представительств российских регионов при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации, совместно с Правительством Камчатского края, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и НО «Фонд развития социальных инициатив».
Региональные практики по сохранению культуры народов Севера обсудили в «Точке кипения — Арбат»
16 декабря 2022
Круглый стол «Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока» прошел в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве – 2022.

Представители Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Республики Якутия рассказали об особенностях культуры коренных жителей и лучших практиках по сохранению их богатого наследия на круглом столе «Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока» 15 декабря, сообщили в представительстве губернатора и правительства Камчатского края при Правительстве РФ в Москве.
С традициями проведения праздников День оленевода, Нургэнэк и Хололо участников круглого стола познакомила начальник инвестиционно-аналитического отдела представительства губернатора и правительства Камчатского края при Правительстве РФ Елена Косова.
«Камчатка для коренных жителей — это настоящее место силы и источник вдохновения. Поэтому праздники коренных народов – это важная часть не только их древней культуры и быта, но и весомый пласт истории мистического и неопознанного полуострова. Оказавшись на национальном гулянии, каждый может прочувствовать особую атмосферу края и понять, чем дорожит, живет и гордится населяющий его народ», — отметила Елена Косова.

Тему особенностей проведения национальных праздников «День первой рыбы» и «Алхалалалай» продолжили в своих выступлениях президент ассоциации «Ника» Наталья Николаева и заместитель председателя Правления АНО «Центр поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» Дмитрий Сурмило.
Организатор благотворительного проекта «АМТО (здравствуй), Корякия» Людмила Каюрова напомнила о значимости сохранения традиций изготовления предметов быта народов Севера и представила коллекцию уникальных женских сумочек, мужские корякские табакерки и другие артефакты из личной коллекции.
В ходе круглого стола о программе культурных и образовательных мероприятий Сахалинской области по сохранению и популяризации наследия коренных народов острова рассказал методист ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества» Максим Пак. Заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества Юлия Сятковская поделилась опытом организации эвенского праздника встречи первой рыбы «Бакылдыдяк», детского фестиваля «Древо жизни» и конкурса родного языка с участием жителей отдаленных районов края.
Спикеры из Якутии, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Вячеслав Шадрин рассказал о законодательной базе, которая действует в Республике для сохранения традиций народов Севера, проводимых праздниках и фестивалях, а также значимости научного обеспечения функционирования культуры в регионе. Директор «Музея музыки и фольклора народов Якутии» Мария Корнилова представила проект выставки «Мотивы Севера», которая прошла в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга.
В завершении встречи участники отметили важность обмена опытом в сфере сохранения неисчерпаемого наследия народов Дальнего Востока и знакомства с многообразием и уникальностью их культур.
Отметим, круглый стол «Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока» прошел в рамках мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2022».
О мероприятии “Праздники и традиции коренных малочисленных народов Дальнего Востока”
Важным фактором социальной и общественной политики регионов ДФО является забота, сохранение традиций, поддержка и развитие уникальной, самобытной культуры народов Дальнего Востока.
На круглом столе участники обсудят методы и инструменты, которые применяют регионы для сохранения, популяризации и приобщения к культуре коренных жителей. Будут представлены лучшие практики по проведению этнических мероприятий (праздников, фестивалей) и поддержке просветительских и образовательных инициатив. Круглый стол приурочен к празднованию “Года культурного наследия народов России”.
В программе мероприятия:
«Праздники коренных народов Камчатки» – Власов Евгений Гаврилович, Руководитель «Представительства Губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве Российской Федерации»
«Алхалалалай и День Первой рыбы, традиционные праздники народов Камчатки» – Николаева Наталья Ивановна, Ассоциация «НИКА»
О мерах по защите и поддержке языков коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) – Погодаев Михаил Александрович, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов
Празднично-обрядовая культура народов Севера Якутии: проблемы сохранения и практики ревитализации – Шадрин Вячеслав Иванович, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)
Кочующий музей как метод популяризации и приобщения к культуре коренных народов Арктики – Корнилова Мария Ильинична, директор ГБУ РС(Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»









Дополнительные материалы
Президент Ассоциации «Ника» Наталья Николаева стала лауреатом Международной экологической премии «ЭкоМир-2022».
7 декабря 2022 Москве в Центральном Доме Учёных состоялось объявление результатов Международного экологического конкурса «ЭкоМир-2022», проводимого Российской академией естественных наук.
Премия является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке.
Проведение конкурса направлено на содействие развитию экологической политики, повышению уровня экологического образования и экологической культуры населения, развитию экологической науки, распространению экологически чистых технологий, улучшению здоровья населения и сохранению биоразнообразия.
7 декабря 2022 Москве в Центральном Доме Учёных состоялось объявления результатов Международного экологического конкурса «ЭкоМир-2022», проводимого Российской академией естественных наук.
В конкурсе приняла участие Николаева Наталья Ивановна, президент НКО Ассоциации «Ника», член Московского областного отделения РГО. В номинации «Сохранение биоразнообразия в природе и природных ландшафтов» лауреатом III степени стала Николаева Наталья Ивановна.

Диплом был присужден за подготовленную и изданную в 2021 году книгу «Камчатка. Далекая и близкая», посвященную природным особенностям края и культуре коренных народов Камчатки. Соавторами издания являются Орлова Елена Александровна, Сурмило Дмитрий Александрович.
В книге «Камчатка. Далекая и близкая» представлены итоги работы научно-творческой экспедиции «Идентичность коренных народов Камчатки — взаимоотношения человека и природы», в которую вошли художники, журналисты, ученые. В течение двух лет участники проекта изучали историю и идентичность коренных малочисленных народов Камчатки — ительменов, чукчей, коряков, айнов, алеутов, эвенов, взаимосвязь их традиций и образа жизни с природой Камчатского края. Книга написана ярко, образно, богато иллюстрирована живописными и графическими произведениями художников, выполненными в период реализации проекта на Камчатке, авторскими фотографиями из фондов Ассоциации «НИКА», а также фотоматериалами из открытых источников.
Издание содержит научные и информационные материалы по природным особенностям и коренным народам Камчатки, которые интересны специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей Камчатки и России в целом, экологией, этнографией, вопросами сохранения природного и культурного наследия России.
Вдохновленные Камчаткой
За время работы я убедился, что большая часть успеха любого проекта заключается в команде единомышленников. Камчатский край по праву может гордиться своими друзьями и партнерами, создающими интересные и полезные проекты для сохранения его природного и культурного наследия.
Сегодня хочу рассказать о Некоммерческой организации «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА», которая вносит большой вклад в популяризацию истории и культуры нашего края и его коренных народов. Вместе с Ассоциацией и ее руководителем Натальей Николаевой мы провели уже несколько совместных мероприятий, посвященных Камчатке, а также я и мои коллеги из Представительства были гостями выставок и презентаций организации. Наталья Ивановна – известный деятель искусств, талантливый художник и руководитель множества просветительских проектов.

Встреча с Натальей Николаевой в Представительстве Камчатского края
Она занимается живописью с 2013 года и владеет разнообразными техниками работы с материалами в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, фантастического реализма. Многие ее произведения находятся в музеях и частных коллекциях.
В 2016 году Наталья Николаева получила премию губернатора Московской области за проект благотворительных выставок произведений искусств и проведение мастер-классов по живописи с социально незащищенными слоями населения.
АССОЦИАЦИЯ, КОТОРАЯ РАЗВИВАЕТ ИСКУССТВО
Ассоциации «НИКА» работает над общественно-значимыми просветительскими проектами, которые помогают развитию изобразительных искусств, сохранению объектов культурного наследия, а также занимается организацией культурных мероприятий и поддержкой талантливых людей различного возраста.
В копилке успешных работ Ассоциации арт-проект «По следам Красной книги» (Лауреат Международной премии ЭКОМИР 2017 года (РАЕН), Лауреат Международной премии ЭКОМИР 2018 года (РАЕН), Лауреат премии «Наше Подмосковье» 2018 года) и Арт-проект «Заповедные территории России» по развитию экологической культуры обществ и формированию экологически ответственного сознания, историко-просветительский проект «И помнит мир спасенный», этнографический арт-проект «Уникальная Россия: национальный колорит», в рамках которого и был реализован проект «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы».

Наталья Николаева
Идейным вдохновителем выступает президент Наталья Николаева – известный деятель искусств, талантливый художник и руководитель множества просветительских проектов, которые реализованы при поддержке активных членов Совета Ассоциации. Наталья Ивановна занимается живописью с 2013 года и владеет разнообразными техниками работы с материалами в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, фантастического реализма. Многие ее произведения находятся в частных коллекциях. Наталья Николаева лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, награждена памятной медалью Павла Третьякова Российской академии естественных наук «За развитие культуры и искусства» (Международная академия наук о природе и обществе), медалью Василия Кандинского за развитие культуры и искусства, золотой медалью имени В.И. Вернадского за выдающиеся научные работы в области наук о Земле (Мыслящий и работающий человек есть мера всего) и другими.
Наталья Николаева организовала и провела около 300 выставок художников «Ники». В мае этого года у художницы прошла очередная персональная выставка в Библиотеке №1 города Одинцово “Увлечение не развлечение”.
ЭКСПЕДИЦИЯ НА КАМЧАТКУ
С 2019 по 2021 год Наталья Николаева вместе с единомышленниками организовала и успешно реализовала две экспедиции «НИКИ» на полуостров в рамках проекта «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы» при поддержке Фонда Президентских грантов. Участникам удалось пообщаться с представителями коренных народов полуострова, посетить поселения и стойбища, узнать о быте и традициях, поучаствовать в национальных праздниках и обрядах, а также запечатлеть сюжеты из жизни народов Камчатки в произведениях живописи, поэзии, фотографиях, интервью и статьях.

Участники экспедиции около стелы “Здесь начинается Россия” на Камчатке
Экспедиции объединили представителей СМИ и специалистов в области науки, культуры, искусства, экологии, образования.
Результатом проекта стало написание более 300 живописных и графических произведений об истории, традициях и национальных праздниках, быте, искусстве и творчестве, жилищах, одежде, обрядах, культовых сооружениях, ремеслах коренных народов Камчатки (айнов, алеутов, ительменов, коряков, чукчей, эвенов) и об особенностях природных и экологических условий их проживания, тысячи фотографий и десятки видеозарисовок. Материалы об экспедициях на Камчатку публиковались в солидных журналах – «Турист», «Мужская работа», «Союз национальностей», «Народное творчество», газета «Славься, Отечество!», а также ряд федеральных и региональных СМИ, на телевидении и в популярных социальных сетях.

Экспедиция на Камчатку
КАМЧАТКА. ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ
По итогам экспедиций была подготовлена и издана книга «Камчатка далёкая и близкая». В коллектив авторов вошли Наталья Николаева, президент НКО «Ассоциация «НИКА», Елена Орлова, вице-президент по науке «НКО «Ассоциация НИКА», доцент МПГУ и Финансового университета, и Дмитрий Сурмило, член Союза журналистов Москвы.
В прекрасно иллюстрированной картинами, фотографиями и поэзией участников экспедиций книге описываются основные особенности материальной и духовной культуры народов Камчатки: история исследования и освоения Камчатки, занятия, орудия труда, типы жилищ и поселений, пища, одежда, средства передвижения, хозяйственная утварь, верования и обряды, искусство и народное творчество местного населения.

Презентация издания «Камчатка далёкая и близкая»
Книга уже неоднократно презентована на солидных площадках Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, Московского дома национальностей, Ассамблеи народов России, Гильдии межэтнической журналистики, Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Московском педагогическом государственном университете, Русском географическом обществе и передана руководству данных структур. Материалы издания будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Камчатки, этнографией, вопросами сохранения культурного наследия народов России и экологией.
Книга может стать подспорьем для педагогов средних школ и вузов в преподавании истории нашей страны, географии и окружающего мира. Материалы книги будут интересны специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей Камчатки и России в целом, этнографией, вопросами сохранения культурного наследия народов России и экологией.
МЕРОПРИЯТИЯ АССОЦИАЦИИ
Важная часть деятельности Ассоциации – проведение мероприятий, где участники проектов презентуют итоги своей работы и делятся впечатлениями. За четыре года работы проекта «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы» с целью популяризации знаний о полуострове организованы выставки, презентации, конференции, мастер классы с различной аудиторией.
С 25 июля по 12 августа 2022 года в залах ГБУ «Московский дом национальностей» проходила выставка около 80 художественных работ «Уникальная Россия: природа, экология, традиции, обычаи, жизнедеятельность коренных народов Отечества», организованная Ассоциацией «НИКА».
4 августа 2022 года в МДН состоялась презентация выставки. С большим удовольствием принял участие в данном мероприятии и я.

На открытии выставки «Уникальная Россия»
Именно по итогам экспедиций одним из наших недавних совместных проектов с Ассоциацией «НИКА» стала выставка «Природа, экология, коренные народы Камчатки и их традиции», открытая 20 августа в московской «Библиотеке Путешествий».

На открытии выставки вместе с представителем Кроноцкого заповедника Анастасией Мирсановой, директором Ассоциации «Ника» Натальей Николаевой и камчатской художницей Ольгой Фадеевой
На ней были представлены картины художников организации – Натальи Николаевой, Александра и Валентины Ивашко, Виктора Парафейник, Елены Орловой, Ольги Фадеевой. 3 сентября президент Ассоциации «НИКА» лично поделилась с гостями выставки итогами экспедиций и познакомила нас с книгой «Камчатка далёкая и близкая». На встрече также прошел показ фильма Стена Бергмана, снятого в 1921 во время его экспедиции на Камчатку, который детально прокомментировал Дмитрий Сурмило.

Работы художественной выставки «Природа, экология, коренные народы Камчатки и их традиции»
Вместе с коллегами из Представительства я стал гостем этих мероприятий, где выразил слова признательности всем членам экспедиции и лично директору Ассоциации «НИКА» за их впечатляющую работу.
НОВЫЕ ВЕРШИНЫ
Кроме проекта «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы», «НИКА» развивает другие самостоятельные и партнерские направления. Например, в этом году в Представительстве Камчатского края мы провели совместную встречу председателя Рязанского областного отделения Российского географического общества, учёного путешественника Михаила Малахова и Натальи Николаевой.

Встреча в Представительстве Камчатского края
На нашей площадке коллеги не только познакомились, но и обсудили формат участия Натальи Николаевой в экспедиции «Морской пленник. Вершины дружбы» на Камчатку, которая прошла в августе 2022 года. Основной целью экспедиции явилось увековечивание памяти достойных российских Офицеров – вице-адмирала Головнина В. М. И адмирала Рикорда П. И.
Рад, что в своей работе я могу знакомиться с такими проектами и делиться интересными идеями с друзьями и коллегами, которых так же, как и меня, покорил полуостров и дух настоящего Севера.
Уверен, вместе с Ассоциацией нас ждут новые интересные мероприятия, которые будут влюблять в Камчатку всё больше и больше людей!
Евгений Власов, руководитель Представительства Камчатского края (Москва)
Представительство Камчатского края провело рабочую встречу
Представительство Камчатского края провело рабочую встречу с Председателем Рязанского областного отделения Российского географического общества, учёным, путешественником Михаилом Малаховым и Президентом Ассоциации “Ника” Натальей Николаевой 4 июля 2022 года.
Вместе с коллегами обсудили планы по организации предстоящей в августе этого года исследовательской поездки на Камчатку по следам знаменитой экспедиции Василия Головнина и Петра Рикорда (1811-1813 г.г.).

Главной целью экспедиции станет обновление информации о географическом наследии России и создание базы материалов о роли выдающихся личностей в освоении территорий современного Камчатского края.
Участники проекта планируют посетить город Вилючинск, Налычевский природный парк, исследовать затонувший корабль «Юнона» и другие важные исторические локации полуострова.
Региональное Правительство и Представительство Камчатского края оказывает содействие в организации важных для истории полуострова исследований и информационной поддержке проекта.
Про Камчатку легко и просто
3 сентября в Библиотеке путешествий прошла выставка живописи художников НКО Ассоциации “НИКА”.
День был посвящен природе, традициям и коренным народам Камчатки. Можно было послушать лекцию на эти темы, посмотреть тематические фильмы и познакомиться ближе с культурой народов ительменов, коряков и эвенов благодаря приглашенному гостю Ольги Фадеевой. А также увидеть произведения художников: Натальи Николаевой, Ивашко Александра, Орловой Елены, Ивашко Валентины, Парафейник Виктора и Камчатского художника-портретиста Фадеевой Ольги.
Мероприятие вели президент НКО “Ассоциация “НИКА” Николаева Наталья и член НКО “Ассоциация “НИКА”, заместитель председателя правления АНО “Славься, отечество!” Сурмило Дмитрий. Наталья провела лекцию для гостей выставки, поделилась опытом посещения Камчатки. Аудитория внимательно слушала о разных народах, их жизни. Наталья показала фотографии природы, ее разнообразия. Лекция показала, насколько разная жизнь между нашими регионами. Мир, где соблюдаются обычаи предков в танцах, охоте, жизни и место, куда приезжают со всей планеты для участия в гонках на ездовых собаках и для наблюдения за жизнью в иных условиях.

Суровые зимние реалии можно было увидеть с помощью фильма Стена Бергмана под названием “Путешествие на Камчатку”, который сняли более ста лет назад.
В конце мероприятия выступила Ольга Фадеева с танцами и кратким рассказом о культуре народов. После чего каждый мог почувствовать себя одним из жителей Камчатки и поучаствовать в интерактиве вместе с Ольгой.

Посетители выставки смогли больше узнать о такой далекой Камчатке. Узнать об ее особенностях и людях, живущих там, об их быте и образе жизни. В конце лекции многие задавали вопросы и спрашивали о способах путешествия на Камчатку. Благодаря выставке Камчатка смогла стать еще ближе к нам.
В августе 2022 года состоялась и успешно завершилась экспедиция на Камчатку
В августе 2022 года состоялась и успешно завершилась экспедиция на Камчатку Рязанского областного отделения Русского географического общества «Морской пленник. Вершины дружбы». В реализации проекта участвовал двадцать один человек из Москвы, Рязани, Воронежа, Петербурга, Архангельска, Твери, Мурманска, Кемерова, Хабаровска. В экспедиции приняла участие НКО Ассоциация «Ника» в лице президента Николаевой Натальи. Большую поддержку экспедиции оказал ТЦ «Волин» в лице Селезневой Ольги Викторовны (Одинцовский городской округ).
Возглавлял экспедицию Герой России Михаил Малахов. Основной целью посещения Камчатки явилось увековечивание памяти достойных российских офицеров – рязанца, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина и уроженца Тверской области, адмирала Петра Ивановича Рикорда.
Их имена неразрывно связаны с исследованием и освоением Камчатки в первой половине XIX века. Во время плавания Головнина на шлюпе «Диана» в 1811-1813 годах у берегов Японии рязанский мореход попал в плен к японцам и был освобожден совместными усилиями своего первого помощника Петра Рикорда и предпринимателя Такадая Кахея. Важную роль в вызволении Головнина сыграл также ещё один рязанец, второй помощник капитана «Дианы» Никандр Филатов. Реально это было первое успешное российско-японское взаимодействие, которое заложило основы будущего дипломатического и экономического сотрудничества и выходу Японии из международной изоляции. «Мирное разрешение «Инцидента Головнина» явилось важным прецедентом решения сложных межгосударственных конфликтов на основе дружеских отношений и взаимного доверия.
Но не только этой историей славны имена Головнина и Рикорда. Пять лет Пётр Иванович Рикорд управлял вновь образованной Камчатской областью. Его усилиями там развивалось сельское хозяйство, была проведена перепись населения, открыты медицинские и учебные заведения. А Василий Головнин привёз на Камчатку оборудование для обустройства ремесленного училища.
На Камчатке члены экспедиции посетили ключевые точки исторической экспедиции Головнина-Рикорда 1811-1813 годов, во время которой случился так называемый «Инцидент Головнина», удалось проложить оптимальные для потенциальных туристов трассы к скале Кахея и горам Головнина и Рикорда, уточнить координаты этих вершин (оказалось, что, в частности, данные Википедии о горе Головнина указывают на равнинное плато, а не на сам пик), провести предварительную разметку маршрутов, установить памятные таблички на двух из трёх гор так называемых «Вершин русско-японской дружбы». Маршрут давался непросто. Приходилось преодолевать кустарниковые заросли, ручьи со скользкими камнями, горные осыпи и другие препятствия. Рабочий день путешественников порой достигал четырнадцати часов.
Большую помощь в этих работах оказали руководство и сотрудники природного парка «Налычево», входящего в сеть парков «Вулканы Камчатки». Помимо выполнения главной задачи – исследования маршрута к трём вершинам камчатского хребта Ивлук, названным в честь Василия Головнина, Петра Рикорда и Такадая Кахея, участники проекта провели ряд встреч с представителями органов власти Камчатского края, активом краевого отделения РГО, общественностью. Было важно простимулировать интерес к наследию выдающихся российских путешественников.

«Мы своей экспедицией хотим привлечь внимание к этой истории. Будем снимать материал для создания документального фильма и фотовыставки», – отметил Михаил Малахов. Также члены экспедиции побывали в г. Вилючинск, который находится в Тарьинской бухте Авачинской губы, в нем расположена база дизельных подводных лодок, посетили атомный подводный крейсер «Рязань», встретились с экипажем, передали морякам приветственный адрес и памятные подарки от администрации рязанского областного центра и НКО Ассоциации «Ника».
В августе 2022 года состоялась и успешно завершилась экспедиция на Камчатку Русского географического общества
В августе 2022 года состоялась и успешно завершилась экспедиция на Камчатку Русского географического общества (рязанское отделение). В экспедиции приняла участие Ассоциация “Ника” в лице президента Николаевой Натальи
Всего в реализации проекта “Вершины дружбы” участвовал двадцать один человек из Москвы, Рязани, Воронежа, Твери, Мурманска, Кемерово, Петербурга, Хабаровска.
Большую поддержку экспедиции оказал ТЦ “Волин” в лице директора Селезневой Ольги Виктороны(Одинцовский городской округ). Возглавлял экспедицию Герой России Михаил Малахов. Основной целью посещения Камчатки явилось увековечивание памяти достойных российских Офицеров – вице-адмирала Головнина В. М. И адмирала Рикорда П. И.




В результате проведённой экспедиции положены новые туристические маршруты по Камчатке (парк Налычево), собран большой фото и видео материалы, написаны живописные произведения.
Планируется дальнейшая работа над проектом “Вершины дружбы” – выставки, демонстрации фильмов, конференции, встречи с различной аудиторией и другие мероприятия.
Дополнительная информация о деятельности Некоммерческой организации «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА»
- Проект “Великая Россия.1812”
- Выставка работ художников Ассоциации НИКА “Лицом к лицу с природой”
- Поиск сюжетов на темы: Хлеб и булочки; Урожай на столе; Мой край родной; Экология; Ботаника Чехова; Мода в одежде и прическах; Море и ее обитатели.
- Поэты Ассоциации “Ника” Шведов Виталий, Маренников Владимир, Шкелева Ольга выступали вчера перед выздоравливающими участниками военных действий в санатории министерства обороны
- Встреча поэта Виталия Ивановича Шведова с поклонниками
- Второй открытый фестиваль народного творчества «Лапоть & Валенок»
- День пожилого человека
- “Верните память”: гимны, песни, стихи
- “Золотое перо Московии” – вышел в свет сборник стихов с участием поэтов литературного объединения НКО “Ассоциация НИКА”
- Урок мужества, посвящённый годовщине прорыва блакады Ленинграда
- Мероприятие “Долг. Честь. Отечество”