Архив iR. Обращение Геннадия Щукина к руководителям органов власти по вопросу экологической катастрофы на Таймыре

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.

Специальному представителю Президента по вопросам
природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Иванову С.Б.

Председателю Следственного комитета РФ, генералу юстиции РФ
Бастрыкину А.И.

Министру природных ресурсов и экологии РФ
Кобылкину Д.Н.

Губернатору Красноярского края
Уссу А.В.

от Депутата
Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов
Щукина Геннадия Кирилловича

ОБРАЩЕНИЕ
о необходимости расследования и устранения последствий чрезвычайного происшествия и причинения непоправимого ущерба природе Таймырского полуострова и Арктики

Сообщаю Вам о том, что в городе Норильск Красноярского края на территории ТЭЦ-3 (АО «НТЭК», предприятие группы компаний ПАО «ГМК «Норникель») 29.05.2020г. произошла экологическая катастрофа, а именно разгерметизация хранилища с дизельным топливом и попадание топлива в водные объекты с загрязнением почвы. 

Согласно единственной опубликованной в открытых источниках информации, размещенной на официальной странице Руководителя Росприроднадзор РФ Родионовой С.Г. от 30.05.2020г. в социальной сети Facebook, в результате чрезвычайного происшествия (версии упоминаются разные) произошел разлив топлива за пределы производственной площадки предприятия, в объеме более 20 тыс. тн. (25 млн. литров), и в последствие топливо попало в реку Далдыкан.

По состоянию на 01.06.2020г. компания АО «НТЭК», так же, как и компания ПАО «ГМК» Норникель», официально не размещает в открытых источниках информацию о происшествии, последствиях и мероприятиях. Версии ЧП в средствах массовой информации продекларированы в разных источниках по-разному (врезался автомобиль в хранилище, бетонная площадка под хранилищем дала просадку и прочее), но выяснение причин – вопрос второй.

Обращаю Ваше внимание, на самые важные аспекты проблемы. А именно нанесение непоправимого ущерба природе, водным объектам и почве, что в конечном счете скажется негативно на жизни поселков коренных малочисленных народов Севера, нарушится традиционное хозяйствование – рыболовство и традиционное питание, проживающих возле водных объектов. Давно известно, что дизельное топливо, попавшее в водный объект со временем, оседает на дно, после чего его практически невозможно собрать и ликвидировать. Данное обстоятельство напрямую влияет на исчезновение в данном водном объекте промысловой рыбы, что пагубно скажется на жизни поселков Таймыра, расположенных в бассейна реки Пясино.

В настоящее время, уже загрязнены река Далдыкан, река Амбарная. В дальнейшем загрязнение распространится в озеро Пясино, река Пясино и в Карское море. При этом, до сих пор не объявлен режим ЧС, регламентированный в п. 1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», где предусмотрено что, при попадании в водные объекты 5 тонн и более Происшествие должно классифицироваться как ЧС федерального уровня.

На фоне общей завуалированности события невозможно не обратить внимание на довод упомянутый Радионовой С.Г. на своей странице Facebook, о том, что все приступили к работе по выяснению обстоятельств, но при этом сотрудников Енисейского Межрегионального управления Росприроднадзор не пускают непосредственно на место ЧП.

Вывод очевиден, руководство ПАО «ГМК «Норникель» пытается избежать ответственности за допущенное происшествие на принадлежащем ему особо опасном производственном объекте и главное избежать ответственности за причинение вреда природе и подвергание риску поселений коренных малочисленных народов Севера.

С уверенностью и без специальных расследований, можно указать «Мировому лидеру» о неудовлетворенном техническом состоянии, абсолютной технической неготовности и неэффективности организационных мер на опасном производственном объекте к элементарным происшествиям. Таким образом предполагаем, что собственником опасного производственного объекта нарушен существенный ряд законодательных норм. А именно:

№7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

  • Статья 46. Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки (п2, п3, п4).

№74-ФЗ от 03.06.2006г. Водный Кодекс РФ

  • Статья 60. Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системы (п5)
  • Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы (п1, п2)
  • Статья 68. Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства (п1, п2)
  • Статья 69. Возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (п1, п2)

№116-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об опасных производственных объектах»

  • Статья 10. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте
  • Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью
  • Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности

№63-ФЗ от 13.06.1996г. Уголовный Кодекс РФ

  • Статья 250 Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли привлечение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству
  • Статья 237 Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией

Дизельное топливо (солярка) ляжет на дно реки и покроет слоем дно рек. Погибнет флора и фауна водных ресурсов. Кормовая база гидробионтам, придет конец. Погибнет икра и мальки рыб, ведь нерест рыб идет по реке Пясино. Птица, садясь на реку, покроется слоем нефтепродуктов, тем самым загрязнит свое гнездо и насиженные яйца нефтепродуктами. Перья птицы станут такими эластичными, да еще собьется дыхание птицы. Коренные малочисленные народы Севера останутся без традиционной пищи – рыбы, что дает им не только питание, но доход семьям общин коренных малочисленных народов Севера.

Данные события уже стараются сгладить, где по информации от 30.05.2020 г. Единой дежурно-диспетчерской службой под руководством начальника управления ГоиЧС Магеровым А.В. г. Норильск, при обследовании района впадения реки Амбарная в озеро Пясино, пятен нефтепродуктов с характерным запахом не обнаружено. Поставили боновые заграждения, но они не способны остановить поток соляры, плывущей по быстрому течению реки.

В этот же день 30.05.2020г., в сети интернет размещено видео под названием «Экологическая катастрофа! Амбарная река (Норильск) покрыта соляркой! Разлив топлива в реке», где видно, что автор утверждает, что на реке Амбарная имеется слой нефтепродуктов, и вода из реки горит: youtube.com/watch?reload=9&v=Qu4aAMoS6eY. По быстрому течению реки Амбарная нефтепродукт попадает в озеро Пясино, далее река Пясино, которая впадает в Пясинский залив Карского моря и далее зона Арктики: http://my.krskstate.ru/docs/relief/reka-pyasina/?sphrase_id=50926 и http://mykrskstate.ru/docs/relief/karskoe-more/

С учетом вышесказанного, а также принимая во внимание высокий риск для природы и водных объектов, и экологическую безопасность Арктики и безопасность жителей Таймырского полуострова и Арктики, а также имеющуюся информацию о возможном сокрытии достоверной информации на местном уровне, прошу Вас в соответствии со статьями 12, 13 №ФЗ-116 «Об опасных производственных объектах» принять решение о создании государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии, при необходимости с проведением Экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта и поручить соответствующим ведомствам взять пробы и анализы водных объектов и береговых зон, указанных выше рек бассейна реки Пясино. И взять под особый контроль расследование экологической катастрофы, не скрывая действительную картину экологической катастрофы.

За собой оставляем право начать подготовку судебного иска к руководству АО «НТЭК», допустившего розлив дизельного топлива из резервуара №5, объемом 21 163 тыс.м3, расположенного в районе ТЭЦ №3, г. Норильск.

Депутат Таймырского Долгано-Ненецкого
Районного совета депутатов

Г.К. Щукин