Открытое письмо по вопросу реорганизация государственного природного комплексного заказника регионального значения «Сейдъявррь» в одноименный природный парк

Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com/

Сейдозеро. Источник – vsegda-pomnim.com

Губернатору Мурманской области
Чибису А.В.

Уважаемый Андрей Владимирович!

Как Вам известно 3 марта 2022 года правительство Мурманской области утвердило Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области до 2025 года и на перспективу до 2035 года (постановление Правительства Мурманской области от 3 марта 2022 г. N 135-ПП). Данной концепцией предусматривается реорганизация государственного природного комплексного заказника регионального значения «Сейдъявррь» в одноименный природный парк.

На территории заказника находятся культурные памятники и священные места народа саами, места поклонения и силы. В границах заказника расположено уникальное Сейдозеро, которое является достопримечательностью Мурманской области. В переводе с языка саами Се̄ййд я̄ввьр – Священное озеро. Сейдозеро также исторически является важным местом рыбного промысла саамов, проживающих в Ловозеро.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 мая 2009 года N 631-р “Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации” в Мурманской области только 4 муниципальных образования отнесены к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности саамов, включая Ловозерский муниципальный район. Он – самый обширный в Мурманской области и занимает около трети Кольского полуострова. Это одно из основных мест проживания коренного малочисленного народа – саами.

Тем не менее, возможности саамов осуществлять традиционное природопользование в Ловозерском районе постоянно урезаются. Рыболовные и земельные участки передаются в аренду туристическим компаниям, в настоящее время ведется подготовка к реализации двух крупномасштабных проектов по добыче минеральных ресурсов в этом районе: проект «Федоровские тундры» и разработка Колмозерского литиевого месторождения, что еще больше ограничит возможность ведения саамами традиционного образа жизни на этой территории.

Согласно Федеральному закону от 30.04.1999 N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право принимать региональные программы социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, а также использования и охраны земель традиционного природопользования малочисленных народов и других природных ресурсов. Также органы власти субъектов Федерации имеют право в пределах своих полномочий ограничивать хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Как нам стало известно из публикаций на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области 12 ноября в селе Ловозеро прошли общественные обсуждения “в целях обеспечения участия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций, а также в целях учета общественного мнения” при принятии решения о реорганизации заказника «Сейдъявррь» в одноименный природный парк. При этом объявление о проведении таких слушаний было опубликовано в середине октября, а замечания по итогам проведенных слушаний принимались лишь до 18 ноября.

То есть на обсуждение итогов слушаний у местного населения было лишь 6 дней включая выходные дни. Как нам стало известно из публикации в группе «Ловозерцы» социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/wall-787871_91275 в слушаниях приняли участие всего 15 жителей села Ловозера. В то же время в селе проживает порядка 2, 5 тысячи жителей, из них около 600 саамов. Это единственный населенный пункт в России, в котором проживает столь значительное количество представителей саамского народа.

Кроме того, преобразование заказника в природный парк позволит большую часть территории, включая территорию священного озера «Сейодозеро» выделить в так называемую рекреационную зону для развития туризма, а часть территории выделить в зону, в которой будет возможна добыча полезных ископаемых, что нанесет безусловный вред как традиционному природопользованию саамов в этом районе, так и их культурному наследию.

Учитывая вышеизложенное, мы считаем, что Правительство Мурманской области при подготовке к общественным обсуждениям не выполнило возложенные на него законодателем обязанности по охране земель, предназначенных для традиционного природопользования коренного населения Ловозерского района, а также нарушило положения Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе положение о праве коренных народов на Свободное, Предварительное и Осознанное Согласие.

В связи с чем, мы считаем, что Вы, как руководитель органов государственной власти Мурманской области, учитывая, что и заказник, и предполагаемый природный парк относятся к особо охраняемым территориям регионального значения, должны остановить процесс реорганизации заказника и организовать широкое обсуждение вопроса о правовом режиме и возможностях реорганизации заказника «Сейдъявррь» с саамской общественностью, учитывая необходимые международные нормы, в том числе право саамов на Свободное, Предварительное и Осознанное Согласие.

Данилов Андрей Федорович, директор Фонда саамского наследия и развития

Совкина Валентина Вячеславовна, директор ООО «Кольское саамское радио», Председатель Куэлнэгк нёарк Самь соббар (КНСС)

Слупачик Александр Николаевич, председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранения культурного наследия саамов Мурманской области (ООСМО)

Источник