Доход почти половины семей мобилизованных из Хакасии ниже прожиточного минимума. При этом у четверти из них есть более двух детей, говорится в отчете Минтруда республики.
Ведомство составило социальные портреты семей мобизованных по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова. Доходы ниже прожиточного минимума оказались у 46% семей. С учетом индексации с июня, его размер составляет 13 919 рублей.
По словам министра труда республики Андрея Петрова, каждая двенадцатая семья мобилизованных просит решить проблемы, связанные со здравоохранением, каждая седьмая – с образованием.
“Итоги подводить рано, но отмечу, что многое делается, так, семьи в тяжелой жизненной ситуации получают гуманитарную помощь в виде новой одежды и обуви, памперсы и детское питание, канцелярские наборы, шесть семей получили уголь, семь семей – дрова”, – добавил Петров.
В октябрьском расследовании “Важных историй” и CIT говорится, что большинство мобилизованных в России – из бедных регионов. В 23 из 26 субъектов, откуда призывают большую долю мужчин, доходы ниже общероссийского уровня. Хакасия занимает 13 место в списке самых бедных регионов России.
Аналитики поясняют: “Зачастую армия в таких регионах является одним из немногих работодателей, а также социальным лифтом”.
В начале октября правительство Бурятии пообещало раздавать семьям мобилизованных дрова. На одну семью положено до 10 кубов дров, а для родственников, живущих в районах Крайнего Севера, до 20.
Глава Тувы Владислав Ховалыг распорядился семьям мобилизованных рогатый скот, уголь, муку, картофель и капусту. За каждого мобилизованного предлагают по живому барану.
Правительство Сахалинской области постановило выдать семьям по 5 килограммов рыбы. Для этого в регионе выделили девять тонн свежемороженой камбалы, минтая и кеты.
В Якутске семьям мобилизованных обещали раздать овощные наборы.
Минтруд Хакасии: вопросы семей мобилизованных граждан в приоритете
Минтруд Хакасии по поручению главы республики провел работу по составлению социальных паспортов на семьи граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Проведенный анализ показал, что из общего количества семей мобилизованных граждан, среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют 46% семей. Количество детей в семьях следующее: 26% семей имеют в составе 1-го ребенка; почти 24% семьей – 2-х детей; около 6% семей имеют в составе 3 детей и более 9% – четверых и более детей. Кроме того, есть семь семей с детьми-инвалидами.
– Мы проанализировали запросы наших граждан и сформировали основные проблемы семей. Каждая двенадцатая семья просит решить проблемы, находящиеся в полномочиях Министерства здравоохранения республики. У каждой седьмой семьи вопросы к системе образования. Уверены, что после получения списков семей мобилизованных граждан профильные министерства и администрации городов районов республики активно подключатся к решению проблем, обозначенных при составлении социальных паспортов. Итоги подводить рано, но отмечу, что многое делается, так, семьи в тяжелой жизненной ситуации получают гуманитарную помощь в виде новой одежды и обуви, памперсы и детское питание, канцелярские наборы, шесть семей получили уголь, семь семей – дрова, – рассказал исполняющий обязанности министра труда и соцзащиты Хакасии Андрей Петров.
Напомним, что на базе территориальных отделений Управления социальной поддержки населения для оказания информационно-консультативной помощи семьям мобилизованных граждан организована работа «Одного окна». Назначены ответственные сотрудники, определено место приема граждан, информация о приеме граждан размещена в помещениях отделений и социальных сетях. Каждая семья может обратиться в отделения Управления социальной поддержи населения по месту жительства за помощью в решении житейских проблем.
Кроме того, информационно-консультативную помощь по вопросам поддержки семей мобилизованных граждан можно получить по бесплатному многоканальному телефону «Единого контактного центра взаимодействия с гражданами» 8-800-600-0000. За период с 21 сентября по 21 октября по вопросам оказания мер социальной поддержки по частичной мобилизации поступило более 80 звонков (13% от общего количества).
Минтруд Хакасии: с 1 июня на 10% проиндексированы прожиточный минимум и МРОТ
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28 мая 20022 года №973 Правительством Республики Хакасия внесены изменения в постановление № 400 от 20.08.2021 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Хакасия на 2022 год».
Изменения подготовлены в связи с тем, что Президент России принял решение об увеличении величины прожиточного минимума на душу населения в целом по стране на 10% с 1 июня 2022 года до 13 919 рублей (ранее составлял 12 654 рубля).
Прожиточный минимум предназначается для:
– оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ;
– оказания необходимой государственной социальной помощи и предоставления мер социальной поддержки малоимущим гражданам;
– формирования бюджета.
– С учетом увеличения размера прожиточного минимума на душу населения в Хакасии эта сумма с учетом Правил и районного коэффициента с 1 июня составит: на душу населения – 14 198 р., для трудоспособного населения – 15 476 р., для пенсионеров – 12 210 р., для детей – 14 310р.
Повышение прожиточного минимума на детей в 2022 году приведет к росту размера выплат семьям с детьми, таких как: ежемесячная денежная выплата при рождении первого, третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Также увеличится региональная доплата к пенсиям для пенсионеров, чья выплата не достигает величины прожиточного минимума.
Минимальный размер оплаты труда – это минимальный размер вознаграждения, который работодатель обязан заплатить работнику за выполненную работу в течение нормы времени. В нашей республике с 1 июня минимальный размер оплаты труда составит 24 446 рублей (ранее его величина была 22 224 р.), по России эта сумма теперь составит 15 279 рублей, – рассказал министр труда и социальной защиты Республики Хакасия Владимир Чебодаев.
Постановление правительства Республики Хакасия от 31 мая 2022 года № 315 “О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Республики Хакасия от 20.08.2021 № 400 “Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально демографическим группам населения в Республике Хакасия на 2022 год”
Дата подписания: 31.05.2022 Опубликован: 01.06.2022
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации”, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2022 № 973 “Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии, а также об утверждении коэффициента индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, коэффициента дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и коэффициента дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым – шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” Правительство Республики Хакасия постановляет:
Внести в пункт 1 постановления Правительства Республики Хакасия от 20.08.2021 № 400 “Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Хакасия на 2022 год” (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 24.08.2021, № 1900202108240005; 16.12.2021, № 1900202112160003) изменение, дополнив его абзацем вторым следующего содержания:
“Установить с 1 июня 2022 года величину прожиточного минимума в Республике Хакасия на душу населения – 14198 рублей, для трудоспособного населения – 15476 рублей, пенсионеров – 12210 рублей, детей – 14310 рублей.”.
Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия
В. Коновалов