
На текущей неделе в поселке Ловозеро (Мурманская область) состоялись общественные обсуждения проекта реорганизации заказника «Сейдъявврь» в одноименный природный парк. На встрече эксперты Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Кольского научного центра и Всемирного Фонда дикой природы рассказали местным жителям об изменениях, связанных с преобразованием особо охраняемой природной территории, сообщает WWF России.
Изменение статуса ООПТ имеет природоохранные цели, прежде всего. После реорганизации заказника расширятся границы территории, что позволит включить под охрану больше природных сообществ растений и животных. А именно – 79 видов попадут «под купол» природного парка, из которых 16 занесены в Красную книгу РФ. Все это позволит сохранить исходную среду обитания для традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера – саами.
«Представленные материалы – результат компромисса. Не всегда научно обоснованный подход находит отражение в материалах. Помимо науки и охраны природы, интересов хозяйствующих субъектов, важно учесть мнение местных жителей. Изменение зонирования, площади и границ позволит снять ряд ограничений для развития научно-познавательного туризма, и в тоже время, поможет предотвратить деградацию природных комплексов, в том числе от ведущейся сейчас рекреационной и хозяйственной деятельности», – комментирует Евгений Боровичев, заместитель генерального директора по научной работе Кольского научного центра.
«Территория планируемого регионального парка – архиважная. Встреча с местными жителями, коренным народом Крайнего Севера – саами, очень важна для нас. Мы хотим, чтобы интересы людей, их пожелания и замечания, нашли отражение в дальнейшей работе. В этом заинтересованы все стороны, чтобы избежать возможных конфликтов. Мы постараемся сделать так, чтобы эта территория была местом и традиционного природопользования, и чтобы эти места остались ценны для саами, чтобы уникальная природа Севера сохранила свою ценность», – комментирует Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.
Заказник «Сейдозеро» был создан в 1982 году. Это важнейший узел в системе ООПТ региона. Его цель – сохранить историческое наследие, сакральное место для саами. Площадь заказника сейчас – 17 400 гектар. При высокой рекреационной нагрузке сегодня этой площади недостаточно для сохранения экосистем, уверены представители научных и экологических сообществ.
«Сейдозеро – священное место нашего народа. Вместе с тем, отмечу, что эта территория принадлежала определенному роду, который проживал на данной территории и занимался традиционными видами хозяйствования. Нельзя не учитывать права саами на этой земле. Мы против кардинальных ограничений прав саами, но без научного подхода разрешить всем ловить там рыбу будет неправильно. Для нас важно сохранить уникальную природу священного озера. Завтра могут появиться люди, которые все перегородят сетями, бесконтрольно вытопчут окрестности, и там ничего не останется», – выступил на встрече Яков Юшков, представитель общественной организации саамов Мурманской области.
До реорганизации заказника в природный парк осталось еще три этапа. Предложения, поступившие во время общественных слушаний, будут детально рассмотрены. Далее материалы поступят в комиссию по развитию сети ООПТ. После пакет документов уйдет на согласование в Министерство природных ресурсов России, и уже после губернатором Мурманской области будет подписано Постановление о создании природного парка «Сейдъявврь».