Вышло новое решение о национализации — и снова в Мурманской области. На сей раз речь о Ловозерском ГОКе — его приватизация, по словам губернатора Чибиса, признана судом недействительной неделю назад (в картотеке арбитражных дел такого решения пока нет). Управлять предприятием, опять же, по данным местных чиновников, теперь будет «Росатом», хотя прямого отношения к атомной отрасли предприятие по добыче редкоземельных металлов не имеет. Однако госкорпорация является потребителем сплавов ниобия, а Ловозерский ГОК — единственный в мире добытчик лопарита, из которого после переработки и получают соединения ниобия.
«Росатом» интересовался ГОКом еще лет 10 назад, правда, тогда речь шла об инвестиционной программе со стороны госкорпорации. Она позволила бы модернизировать комбинат и изменить технологию добычи руды.
Но одно дело — инвестиции, другое — владение. В суд ФАС снова принесла аргументы об иностранном влиянии на стратегическое предприятие.
Журнал «Компания» летом утверждал, что грядущая деприватизация комбината связана с необходимостью в срочном порядке формировать производство постоянных магнитов для нужд военной портативной электроники.

Ловозерский ГОК. Фото: Livejournal / student-geolog
Есть еще одна деталь: несмотря на уникальность производства и богатство сырьевой базы, ГОК — не самое устойчивое горнодобывающее предприятие. Зарплаты здесь не так велики, моногород Ревда, где он базируется, — депрессивный.
Вкладывать в производство и социалку новому хозяину, кто бы им ни стал, придется миллиарды. Нужен ли госкорпорации столь проблемный и не вполне профильный актив?
Оценивать не возьмемся, но заметим: в апреле «Росатом» подписал соглашение с «Норникелем» о совместном освоении литиевого месторождения «Колмозерское» в Мурманской области и дальнейшей переработке литиевого сырья. Это тот же Ловозерский район. В пресс-релизе «Норникеля» говорится о перспективе «создания совместного предприятия с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления, которое, объединив активы и компетенции партнеров, будет участвовать в аукционе на лицензию месторождения».
«Колмозерское» — крупнейшее (почти 20% запасов РФ) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд. При этом далеко не все представители коренного населения этих мест — народа саами — с оптимизмом оценивают перспективы нового геологического освоения исконных оленьих пастбищ. Особенно после таймырской катастрофы. Партнерство с «Росатомом» переводит проект в разряд стратегических, спорить с государством сложнее, чем с даже очень крупным и влиятельным бизнесом. А переформатировать нуждающуюся в модернизации производственную базу может быть эффективнее строительства производства с нуля.
В сентябре в Мончегорске (соседнем муниципалитете) было зарегистрировано АО «Арктический литий», учредители не раскрываются, основной вид деятельности — добыча руд редких металлов. Аукцион на месторождение должен пройти до конца года.