6 ноября 2019 г., Московский городской суд удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» (ЦС КМНС), руководителем которой является известный правозащитник и общественный деятель, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов — Родион Суляндзига.
Это решение российских властей хорошо укладывается в общую логику репрессий органов власти и российских силовиков в отношении гражданского общества в России. Как мы знаем, за несколько дней до решения о закрытии ЦС КМНС было принято похожее решение о ликвидации общероссийского движения «За права человека», которое долгие годы возглавлял известный российский ученый и правозащитник Лев Пономарев. До этого, вследствие давления со стороны российских властей, были ликвидированы в добровольном или принудительном порядке, объявлены иностранными агентами, лишены финансирования, полностью остановили свою деятельность или были закрыты множество других негосударственных организаций, чьи активисты, занимаясь общественно полезным делом, включая правозащитную, экологическую, просветительскую работу, позволяли себе не соглашаться с мнением российских властей и публично выражали свою позицию, включая организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: информационный центр «Ясавей-Манзара», Информационный центр «Лач», российский фонд развития коренных народов «Батани», семейно-родовая эвенкийская община «Дылача», общественная организация «Возрождение Казаса и Шорского народа» и многие другие. Множество лидеров и активистов из числа коренных народов, которые боролись за права своих общин на земли, ресурсы и самоопределение, были подвергнуты репрессиям и преследованиям со стороны российских чиновников и силовиков, включая моральные преследование, публикацию черного пиара в СМИ, возбуждение уголовных дел, проведение допросов, обысков, заключение под стражу и прочее. Это хорошо известные факты, поэтому мы не будем останавливаться на подробном их перечислении. Мы хотели бы, в нашем заявлении, обратить внимание на другое обстоятельство.
Как мы все помним 1 ноября 2012 года Министерство юстиции России, также по формальным причинам несоответствия устава организации федеральному законодательству, останавливал деятельность Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (РАЙПОН), устава, согласно которому РАЙПОН законно действовал в течение 22-х лет со дня его основания. И мы прекрасно помним, что именно Родион Суляндзига, который был одним из руководителей РАЙПОН в то время, организовывал международную кампанию в защиту Ассоциации, занимался изменением ее устава, организовывал внеочередной Съезд этой организации, вел бюрократическую тяжбу с Министерством юстиции России, в целом прилагал все усилия к тому, чтобы ни в коем случае не позволить властям закрыть общенациональную организацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
И как же ведут себя представители Ассоциации сегодня, когда самому Родиону понадобилась помощь и власти закрывают уже его организацию?:
- Григорий Ледков (президент РАЙПОН): «Мы живем в правовом государстве и, конечно, надо всем без исключения соблюдать законы, в том числе требования нормативных правовых актов Минюста и закона к сдаче отчетности, положений Устава и иное… Работа с законами, федеральными и региональными, выстраивание конструктивного диалога с органами власти, работа с общинами на местах, объединение людей – всегда более сложный путь, чем обычный «хайп» в интернете и соцсетях.»
- Александр Новьюхов (вице-президент РАЙПОН по Уральскому федеральному округу): «Политических мотивов в закрытии организации нет. Мы регулярно сталкиваемся с деятельностью отдельных «правозащитных организаций», а также фейковых экспертов… Их основная деятельность направлена на дискредитацию официальных общепризнанных и легитимных лидеров коренных народов, подмену достоверной информации.»
- Владимир Климов (вице-президент РАЙПОН по межрегиональному взаимодействию): «Высказывания, что закрылась одна из ведущих организаций в сфере защиты прав КМНС — это очень громко сказано… Не нужно тут искать никаких врагов в лице правительства или Минюста — это просто неудавшийся менеджмент. Нужно следить за своими документами.»
Про закрытие центра написали десятки средств массовой информации в России и зарубежом, включая ведущие информационные агентства мира. И только представители РАЙПОН и других таких же псевдо-правозащитных организаций коренных народов прокомментировали закрытие центра как «неудавшийся менеджмент», а справедливую волну негодования, поднявшуюся в обществе по поводу этого события, обозвали «обычным «хайпом» в интернете».
Мы заявляем, что в настоящее время РАЙПОН, полностью контролируемый российскими властями, окончательно дискредитировал себя, не имеет права представлять коренные народы и делать заявления от их имени. Мы убедительно просим представителей всех организаций, имеющих какие-либо отношения с РАЙПОН на любых уровнях, включая представителей государств, международных организаций и организации коренных народов, работающих в системе ООН и в Арктическом Совете, учитывать данное обстоятельство в своей деятельности.
С уважением, Павел Суляндзига (Международный фонд «Батани») и Дмитрий Бережков (Информационный центр “Россия коренных народов”).