При ликвидации двух сёл в ЯНАО местные власти сами назначат оценщиков жилья

Тазовский районЯмало-Ненецкий АО21 октября 2022, 08:16 — REGNUM На Ямале при ликвидации сёл Газ-Сале и Находка в Тазовском районе только администрация муниципального образования сможет проводить оценку рыночной стоимости жилья переселяемых граждан. Об этом сообщила депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина (КПРФ) на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 20 октября.

Елена Кукушкина отмечает, что по логике автора данной законодательной инициативы «очень уж много граждан оплачивают независимую экспертизу, а как результат — большая сумма компенсации за жильё».

«Я и раньше говорила о том, что мы [фракция КПРФ в заксобрании ЯНАО]против реорганизаций сел Газ-Сале и Находка. Мы не выбор предоставляем гражданам, переселяя в Тазовский или Новый Уренгой, выдавая компенсацию, мы ставим их перед выбором. Поэтому и сегодня не поддержала этот закон», — отметила парламентарий.

Напомним, решение о ликвидации сёл Газ-Сале и Находка было принято осенью 2020 года. Жителей планируют переселить в Тазовский, где строится 22 жилых дома. По данным сельской администрации, на 1 января 2021 года в Находке числилось 1422 человека, из них 1397 — представители коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Жилфонд села насчитывает 24 деревянных дома: 5 частных и 19 многоквартирных, из которых 12 признаны аварийными. В Газ-Сале ситуация аналогичная — около двух тысяч человек жителей, 80% жилья находится в аварийном состоянии.

Ранее глава региона Дмитрий Артюхов обещал переселить жителей умирающих сёл из расчёта «метр в метр» жилья, но некоторые сельчане хотят получить компенсацию и купить жильё в другом городе, ближе к Большой земле.

Источник

Дополнительная информация о поселке Находка:

История поселения Находка

Находка – село Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, находится на восточном берегу Тазовской губы в 66 км от районного центра. На севере граничит с Антипаютинским сельсоветом, на юге – с Тазовским поселковым советом. На востоке граница совпадает с административной границей Тюменской области и Красноярского края. На западе – граница совпадает с административной границей Тазовского и Надымского районов. Численность населения на начало 2013 г. – 1288 человек, в том числе малочисленных коренных народов Севера – 1248 человек. Жители поселка в основном ведут традиционный уклад жизни, занимаются оленеводством, рыболовством.

Свое название село получило благодаря удобной бухте, которую неожиданно нашел Андрей Ипполитович Вилькицкий в 1896 году во время его экспедиции по Ямальскому Северу. Эта экспедиция проводила от имени Главного Гидрографического управления России опись Обской губы с 1894-1896 год. Тогда впервые на картах Обского Севера и появилось название Находка. Конечно, самого села тогда еще не было, но жители этих мест приветствовали русских мореплавателей, совершенно не зная, что место, где они живут, получило такое звучное имя. В 1920 году Находкинская бухта использовалась Карской товарообменной экспедицией для грузоопераций.

В 30-е годы создается колхоз «Красная Москва», который объединяет оленеводов, рыбаков близлежащей тундры в единое хозяйство. Поселка еще нет, но в Находкинскую тундру часто приезжает Красный чум, который вносит изменения в культуру и быт ненецкого народа. Работники культбазы помогают взрослому населению края ликвидировать неграмотность, впервые слушают тундровики о санитарном просвещении. Налаживается новая жизнь.

Во время Великой Отечественной войны мужчин призывают на фронт. Чтобы вместе преодолеть трудности, на берегу тихой бухты вырастает поселок из чумов. Женщины тундры вместе растят детей, пасут оленей, шьют теплую одежду и отправляют ее на фронт. Марина Вэнго – жительница Находкинской тундры, инициатор создания женских рыболовецких бригад. Война заставила их нарушить запрет прикасаться к мужским орудиям лова.

27 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР создан Находкинский сельский Совет, правда, тогда он назывался Ямбургским. Уже во время войны в поселке начали строить дома, магазин, склады для рыбоучастка.

1 октября 1953 года гостеприимно распахнула двери Находкинская начальная школа. Теперь ребятишки могут не уезжать из поселка хотя бы первые четыре зимы.

24 января 1968 года сельсовет стал называться Находкинским.

В 1988 году Тазовской геофизической экспедицией открыто Находкинское нефтегазоконденсатное месторождение.

С 2002 года идут переговоры с уже созданным объединением Находканефтегаз о перспективах промышленного освоения месторождения. И строительства нового газопровода в сторону Европы.

25 марта 2003 года состоялся сход граждан поселка, на котором жители поселка с определенными условиями по сохранению бережного отношения к их традициям и природе края разрешили пользоваться ОАО «Находканефтегаз» своими землями.

Источник


Нефтегазовое месторождение Находкинское

Находкинское месторождение – это российское нефтегазовое месторождение, которое находится в Ямало-Ненецком автономном округе и принадлежит Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Располагается месторождение в Большехетской впадине. Освоением запасов на данном месторождении занимается дочка крупной российской нефтяной компании Лукойл, а добываемый здесь газ полностью продается компании Газпром по их обоюдному соглашению. Такие условия пока будут действовать на первом этапе работ на месторождении. Данное нефтегазовое месторождение относится к распределенному фонду недр.

Находкинское нефтегазовое месторождение было открыто в начале 1974 года в ходе Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. В конце 2003 года здесь было начало обустройство, а в начале 2004 года – эксплуатационное бурение. Весной 2005 года Находкинское нефтегазовое месторождение было введено в эксплуатацию. Добываемый на месторождении газ поставляется по трубопроводу, продолжительность которого составляет сто семнадцать километров, до газокомпрессорной станции под названием Ямбургская, а затем следует по транспортной системе компании Газпром.

Уровень запасов Находкинского нефтегазового месторождения оценивают в 275,3 миллиарда кубометров газа, а проектная мощность составит около 10 миллиардов кубометров ежегодно. Выход на проектную мощность был запланирован в 2007 году. Объем запасов газа на данном месторождении составляет порядка 52,5 процентов от всех запасов газа компании Лукойл. По размеру своих запасов Находкинское нефтегазовое месторождение является крупным месторождением, а по уровню промышленной освоенности оно является разрабатываемым.

Источник

Дополнительная информация о селе Газ-Сале

Будни поселка, из которого хотят уехать все жители

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Мария Семенова, Мария Марикян. В селе Газ-Сале на Ямале около двух тысяч человек. Там есть школа, детский сад, поликлиника — и все эти здания признаны аварийными, как и сорок жилых домов. Раньше планировали предоставить людям новые квартиры там же, в Газ-Сале. Но сейчас заговорили о полном расселении. При этом сроки не обозначены. Какая судьба ждет жителей маленького населенного пункта на Крайнем Севере, разбиралось РИА Новости.

“Очень больно это видеть”

Светлана Валова живет в селе с 1987-го. “Здесь появилась наша семья, родились и выросли трое детей, и мне безумно жаль, что поселок получил статус аварийного”, — говорит она. Светлана очень привязана к Газ-Сале и до последнего надеялась, что это место обретет второе дыхание. Изначально это был поселок геологов: после того как тут обнаружили месторождение газа, сюда приезжали по распределению со всей России.

Сегодня в селе есть школа, два детских сада, поликлиники с минимальным набором врачей (терапевт, стоматолог, педиатр), маленький спортзал и детско-юношеский центр. Все здания постепенно ветшают.

“Вся жизнь прошла здесь. Когда я приехала по распределению, поселок был очень красивым: дома деревянные, но новые, благоустроенные. За этим следила геолого-разведочная экспедиция. Люди работали, получали достойную зарплату, Газ-Сале процветал. Но экспедицию развалили, за столько лет, естественно, и дома пришли в упадок. Было все: и протечки воды, и временное отключение тепла. Но это Север, природа вносит свои коррективы. Раньше трудности компенсировались хорошими деньгами, потрясающе красивой природой, рыбалкой, “тихой охотой” (грибы, ягоды). Сейчас нет должного медицинского обслуживания, зарплата более чем скромная. Очень больно видеть общий развал, ведь это был поселок геофизиков-первооткрывателей”, — переживает Светлана.

“И началась суета”

Дальнейшая судьба разрушающегося Газ-Сале пока не ясна. Администрация Тазовского района, в который входит населенный пункт, рассматривает возможность расселения. Провели опрос: 85 процентов жителей выразили желание переехать. Впрочем, даже примерных сроков сноса аварийных домов пока нет, стройка новых зданий остановилась, а официально в программе переселения — восемь домов из сорока, признанных опасными.

Наши собеседники рассказывают: еще несколько лет назад о расселении речи не шло. “Полтора года назад новый глава района поднял вопрос о нерентабельности поселка, так как тут нет производства. Началась эта суета. А до этого планировалось строительство нескольких домов”, — рассказал РИА Новости местный житель.

“Что-то налаживалось, появились довольно красивые новые дома. Правда, не все жители смогли в них переехать, но люди поверили в возрождение поселка. И тут вдруг заговорили о его неперспективности и аварийности. Сейчас весь Газ-Сале забит спортивными и игровыми площадками, возводятся памятники и монументы, что у жителей вызывает недоумение: если поселок ликвидируют, для кого все это? Мы оказались в числе тех счастливчиков, что получили квартиры в новых домах взамен аварийного жилья. В них вполне уютно, комфортно и тепло, несмотря на Крайний Север. Свой поселок я, конечно же, люблю всей душой”, — добавляет Светлана Валова.

Она уже на пенсии. Светлана с супругом не хотят покидать Газ-Сале, но в случае массового расселения планируют перебраться в крупный город.

“Муж очень не хочет уезжать, родители привезли его сюда десятилетним мальчишкой, здесь он окончил школу, работал. С детства влюблен в Север. Другие северные поселки и города мы не рассматриваем, видимо, придется перебираться на Большую землю”, — заключает Валова.

“Школа изношена”

Как сообщила агентству одна из школьниц, сейчас в их районе достаточно тепло, соответственно, в классах тоже не холодно. В ЯНАО минус 14, но местных этим, конечно, не удивишь. Однако в лютые морозы заниматься не очень комфортно. Раньше на стенах учебного заведения были трещины, теперь их заделали. Жители в один голос твердят, что “школу латают каждый год”, но с общим износом подобными мерами не справиться.

“Школа и детские сады — деревянные, естественно, они изношены, несмотря на регулярные ремонты. Дерево, к сожалению, не самый прочный строительный материал, а поселку уже много лет! Знаю, что планировалось строительство нового учебного заведения, уже место выбрали, но, видимо, этому не суждено сбыться”, — замечает Светлана Валова.

“Дома мороз”

Лилии Ядне приходится снимать квартиру, потому что жить в аварийном доме просто невозможно: “От холода лопнула батарея, слив замерзает, приходится постоянно включать воду, чтобы этого не происходило”.

Все дома, кроме нескольких новостроек, — двухэтажные. Тяжелее всего жильцам нижних этажей. “Сам дом холодный, полы ледяные на первом этаже, шерстяные носки не снимаю. Если ветер в окна, дома мороз вообще!” — делится с нами подробностями один из местных. Несмотря на такие условия, он любит поселок и остался бы здесь, если бы не закрылась стройка. Теперь же задумывается о переезде.

“Работы толком нет. В основном все население трудится в райцентре. Полное отсутствие перспектив для молодежи”, — сетует Андрей Д.

Елена Дерябина — одна из тех, кому приходится постоянно мотаться на работу в соседний поселок Тазовский, что в 30 километрах от Газ-Сале. На транспорт она не жалуется: следует по расписанию, местные водители знают, кто из пассажиров на какой остановке заходит, в случае чего могут подождать опоздавшего. Вот только дорого — в месяц на дорогу уходит около пяти тысяч, но выбирать не из чего — работы в родном селе для Елены нет.

“Слухи идут”

Заместитель главы администрации Газ-Сале отказался комментировать агентству состояние поселка и лишь сообщил: “Слухи о расселении идут”. В свою очередь, первый замглавы администрации Тазовского района Сергей Лисовский отметил, что населенный пункт отстраивался еще в 1960-1980-е, а “сейчас там почти все изношено” и “нужно перестраивать по-новому”.

Сотрудник пресс-службы райадминистрации Анна Фараджева в беседе с РИА Новости привела цифры: в селе Газ-Сале, где проживают чуть более двух тысяч человек, восемьдесят процентов фонда признано аварийным — а это 40 многоквартирных домов. “На данный момент только восемь из них включены в программу переселения, они были признаны ветхими еще до 1 января 2017-го”, — объясняет Фараджева.

Работать местным негде, поэтому они вынуждены ежедневно ездить в районный центр за 30 километров. Большая часть предприятий, находящихся на территории поселка, относится к бюджетной сфере — все здания деревянные и изношенные, “поддерживаются ремонтами”.

“С 2014-го в селе построено шесть трехэтажных домов. При планировании дальнейшего строительства возникает вопрос, как обеспечить достойные условия жизни, развития и обучения детей, качественные медицинские услуги, досуг”, — перечисляет Анна.

Фараджева говорит, что, по результатам опроса, 85 процентов жителей Газ-Сале рассматривают вариант переезда в другие населенные пункты. Значит, “предстоит большой этап экономических расчетов и принятия стратегических решений о том, как реализовать пожелания людей”. “Ключевым здесь будет справедливость и индивидуальный подход к каждой семье”, — обещают чиновники.

Источник


Село Газ-Сале, где живут две тысячи человек, может стать необитаемым | «Красный Север»

Просуществовав всего полвека, село Газ-Сале пришло в упадок. Три четверти жилых домов – аварийные развалюхи. Жильцы ходят дома в валенках периодически страдают от аварий на теплосетях. Впереди очередная зима, и сейчас они запасаются новыми обогревателями и теплыми одеялами. Холод – неизменный спутник их жизни…

Всего в 25 километрах от этого неуютного места шумят новостройки. Райцентр – поселок Тазовский – активно обустраивается и манит газсалинцев более высоким качеством жизни. Многие сельчане уже нашли там работу и по утрам ездят к соседям на автобусе или личном авто.

«Красный Север» побывал на живописном берегу реки Таз, чтобы узнать настроение жителей Газ-Сале.

«Село глохнет»…

Сейчас здесь живут чуть более двух тысяч человек. Лишь четверть их них могут похвастать относительно новым жильем. Остальные ютятся в двухэтажных «деревяшках», построенных 30–40 лет назад.

– Нам еще повезло – живем в доме 1980 года постройки на улице Подшибякина. Восемь лет назад его отремонтировали, обшили сайдингом, – рассказывает продавец сельмага «Мангазея» Наталья Дубровина. – Зимой нам на втором этаже вполне комфортно, а то что часто обогреватель включаем, так уже привыкли. Когда ветер дует, то и евроокна от холода не спасают. А на первом этаже соседи по квартире в валенках ходят: поч-ву под домом размыло, сваи прогнили, полы провалились, вот им снизу и дует…

Живописуя особенности домашнего быта, женщина продолжила:

– Слышала, что Газ-Сале хотят закрыть, к нам даже с анкетой от администрации района приходили, спрашивали, где мы хотели бы жить. Я написала, что в Тазовском. У меня там сын с семьей, а тут нам с мужем уже делать нечего, село глохнет…

Уроженка Газ-Сале Ирина Воронцова помнит, что лет двадцать назад большинство местных домов были еще вполне крепкими. Но за годы северной службы дожди их промочили, ветра выстудили… Покосившиеся «хоромы» ее семьи находятся в микрорайоне Юбилейном.

– Каждую осень, как можем, утепляем квартиру, – вздыхает мама десятилетней дочки и двухлетнего сына. – Зимой без обогревателя нельзя, а когда дует холодный ветер, то и калорифер мало помогает. Благо живем на втором этаже, на первом еще хуже. Хочется уехать отсюда в тот же Тазовский, и побыстрее… 

Здесь даже новое жилье не держит

Как оказалось, газсалинцев удручают не только жилищные проблемы. Многие рвутся отсюда из-за отсутствия работы и нормальной инфраструктуры.

У Натальи Грачёвой с улицы Воробьёва подрастают два сына. Женщина в раздумьях: куда после окончания школы пойдут учиться ее дети и где будут работать?

– В Газ-Сале только для учителей и воспитателей есть работа, плюс сфера торговли, и всё, больше устроиться негде, – рассуждает собеседница. – Я сама тружусь в Тазовском, в будни приходится вставать в 6 утра, так как автобус уходит в 7.30. Устала уже мотаться туда-сюда… 

По словам женщины, их деревянный дом на два подъезда признан аварийным. Зимой в комнатах, несмотря на горячие батареи, стыло. Жильцы активно утепляются: заклеивают окна, включают обогреватели на полную мощь… но насморки и простуды привычное дело во многих семьях.

– Знаете, даже если бы у меня была здесь хорошая, теплая квартира, я все равно мечтала бы о переезде. Перспектив для развития здесь нет, – подчеркнула собеседница.

50 оттенков черного.

– Извините, а в этом доме тоже люди живут? – мой вопрос озадачил прохожего. За моей спиной чернел один из домов на улице 40 лет Победы. Его цвет – это не краска, а грязный оттенок старого дерева.

– Живут, конечно, и я почти в таком же живу, а куда деваться-то, – грустно улыбаясь, развел руками ямалец.

Известная фраза «лучше один раз увидеть» в нашем случае оказалась особенно актуальной. Передать словами убогое состояние этих пока еще жилых домов непросто. Лучше смотрите фото.

Без преувеличения, некоторые постройки действительно кажутся уже покинутыми. Ан нет, смотришь, на окнах шторки, снаружи – спутниковые тарелки, а где-то и цветы в горшках – ну надо же! Вот скрипнула дверь подъезда с просевшим козырьком, и из глубин ветхого дома, пригнувшись в низких дверях, вышла женщина. Точно живут…

Взять, к примеру, страшную двухэтажку на улице с красивым названием Русская. На облезлых грязно-серых стенах, будто в насмешку, повесили новенький аншлаг. Под домом огромная вонючая лужа – сочится канализация, в подъезде стоит резкий запах аммиака.

– Прошлой зимой здесь была крупная авария, даже людей временно отселяли, – пояснил неожиданно появившийся у дома Загир Джумакаев – представитель управляющей компании «ТазСпецСервис», на содержании которой находятся все дома в селе. – Тут уже ничего не сделаешь, надо под снос. Да я сам в похожем доме живу, может, немного получше. 

Аварии на теплосетях частенько мучают газсалинцев. В конце ноября 2014 года даже пришлось вводить режим ЧС. В сорокаградусный мороз из-за поломки остановилась котельная: без тепла остались 25 многоквартирных домов, а также школа-интернат, детдом и дом престарелых. Жителей экстренно расселяли в пункты временного размещения и по родственникам в райцентре.

В ноябре 2018-го селянам вновь не повезло. При замене теплотрассы несколько жилых домов, спортзал и клуб остались без отопления, а потом и без воды. Чтобы устранить проблему, коммунальщикам понадобилось около двух суток.

Последнее слово за сельчанами.

Власти Тазовского района не примут решения о будущем Газ-Сале без волеизъявления сельчан.

Об этом «Красному Северу» сообщил первый заместитель главы администрации района по внутренней политике Сергей Лисовский.

Вопрос с расселением возник не на пустом месте. Газсалинцы обратились через соцсети к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову: просили посодействовать строительству нового жилья в Тазовском, чтобы они могли туда переехать.

До конца сентября должно закончиться анкетирование селян, им предложено высказаться о дальнейшей судьбе населенного пункта. Этот опрос, по словам первого заместителя главы района, и определит последующие действия местных властей.

– Село расположено в живописном месте, но, прежде чем заниматься его восстановлением, необходимо понимать, хотят ли люди в дальнейшем там жить, – говорит Сергей Лисовский. – Градообразующих предприятий в Газ-Сале нет, в основном население занято в бюджетной сфере. Многие сельчане ездят на работу в Тазовский либо работают на вахтах. Нам важно понять, как они к этому относятся. И еще один момент, как сказал наш губернатор, люди хотят жить в более благоустроенных населенных пунктах. Например, Тазовский сейчас активно строится. Возводятся новые микрорайоны, скоро начнется строительство  досуговых и спортивных учреждений. Поэтому немало газсалинцев, по их же высказываниям, желают переехать сюда.

В администрации муниципального образования понимают, что в случае «перемещения» Газ-Сале в Тазовский райцентру понадобится еще больше нового жилья.

– Мы готовы к дополнительному строительству, – заверил собеседник.

Добротных домов почти не осталось 

В Газ-Сале из 48 жилых домов 38 признаны аварийными и подлежат сносу. В них ютится 1631 человек. Еще три дома (40 жильцов) изрядно обветшали, но пока пригодны для проживания. И лишь 563 газсалинца могут похвастать тем, что обосновались в одном из шести капитальных многоквартирников.

Также один аварийный дом сгорел в конце прошлого года – жильцов расселили.

Кроме того, выделено 15 участков под индивидуальное жилищное строительство для 9 многодетных семей.

По информации администрации Тазовского района, в Адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2018–2025 годы включено только восемь домов. Это Воробьева, 12; Воробьева, 14; Русская, 2; Школьная, 4; Подшибякина, 1; Подшибякина, 3; 40 лет Победы, 4; Калинина, 14 (снесен, не расселена 1 квартира).

Что с благоустройством?

Несмотря на удручающие перспективы села, власти делают всё возможное, чтобы скрасить местный быт. 

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году облагородят две общественные территории: парк Победы и универсальную спортплощадку в микрорайоне Юбилейном. 

Кроме того, на ремонт автомобильных дорог села в этом году выделено 65,6 миллиона рублей (60,7 миллиона рублей – окружной бюджет, 4,9 миллиона рублей – муниципальный бюджет).

А начиналось все так

Газ-Сале появился благодаря промышленному освоению Ямала.

27 сентября 1962 года примерно в семи километрах от будущего села забил первый газовый фонтан Западной Сибири. Со скважины Р-1 началось обустройство Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, которое ввели в эксплуатацию в 1971 году.

Первые дома в селе начали строить еще в 60-х годах прошлого века.

Сегодня местных ребятишек обучают в двух детских садах и общеобразовательной школе. Среди других учреждений – детско-юношеский центр, музыкальная школа, сельский Дом культуры, библиотека. Также есть спортзал «Геолог», хоккейный корт «Олимп» и лыжная база. Работают амбулатория, почтовое отделение, пункт полиции, дорожно-транспортное предприятие, православная часовня и так далее.

Источник